您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >支队介绍
支队概况

    巴彦淖尔市公安交警支队于1987年10月由原交通监理成建制划归公安部门成立。二十多年来,交警工作在各级党委、政府、政法委、公安局和上级业务部门的领导重视与支持关怀下,在社会各界和有关部门的大力支持配合下,紧紧围绕公安部“抓班子、带队伍、促工作、保平安”的总体工作思路,始终坚持“预防事故、缓解阻塞、综合治理、安全畅通”的方针,立足改革,锐意进取,不断提高交通管理水平与服务水平。通过全体交通民警的共同努力,近年来巴彦淖尔市道路交通事故相对稳定下降,交通违法行为逐年减少,广大群众的交通安全意识明显提高,交警队伍的自身建设得到了不断加强,为全市的经济建设和社会稳定做出积极的贡献。
    巴彦淖尔市公安交警支队隶属市公安局,准处级建制,领导班子设支队长1人,政委1人,副支队长2人,副政委1人,支队机关领导正职为正处级,副职为副处级。支队内设11个职能科室所,即:政工科、办公室、计财装备科、宣传科、法制督察科、事故处理科、车辆管理所、考试中心、特勤大队、国省道城镇秩序管理大队和驾驶员适应性检测中心,均为正科级建制,各科设科长1人,副科长1人,办公室、车管所设副科长2人。全市7个旗县区交警大队为市交警支队的派出机构,均为正科级建制,大队领导班子由4——6人组成,各设大队长1人,副大队长2——3人,临河、磴口、杭锦后旗、五原、前旗交警大队,还各设教导员1人。各旗县市交警大队内设机构分别是办公室、宣教中队、交管中队、事故处理中队、车管业务中队、警务督查室、城镇中队、国道巡逻中队和公路巡逻中队(指省道、县道),各大队的内设中队为准科级建制,其余的股、室、所均为股级建制。
    全市现有交通警察628人。其中支队机关108人,临河大队184人,杭后大队61人,乌后旗大队31人,乌中旗大队51人,五原大队60人,乌前旗大队53人,磴口大队46人。高速公路东线大队15人,高速公路西线大队19人。全市628名交警中,男民警499人,女民警129人,年龄在30岁以下的97人,30——40岁的250人,40——50岁的207人,50岁以上的65人,本科以上文化程度的69人,大专文化程度的363人。全市交警共有科级以上干部179人,股级干部148人。
    全市公路总里程为15755公里,其中高等级、次高等级公路2192公里,高速公路242公里,一级公路22公里;二级公路488公里,三级公路1254公里,四级公路2666公里;等外公路1050公里;农村公路4629公里;村道等级公路3212公里;全市共有各类机动车340663辆,其中大型汽车17337辆,小型汽车48400辆,挂车9283辆,摩托车214468辆,农用车51175辆,各类机动车驾驶人372407人。
    交警支队是在市委、政府、市公安局和内蒙公安厅交警总队领导下,对全市城乡道路交通依法进行管理的职能部门,管理内容包括交通指挥疏导、安全宣传教育、事故处理、车辆和驾驶人管理、驾驶员培训考试及非机动车、行人安全管理等,为确保全市经济建设的顺利进行和人民群众生命财产安全服务。
    二十多年来,支队先后被自治区人民政府评为交警大队达标组织建设先进单位,被交警总队评为全区财务管理先进单位,被自治区评为区级档案管理先进单位,多次被临河区政府评为综治、计生和双拥共建先进单位,各旗县市交警大队也全部进入自治区规范化标准大队行列。民警中3人次荣立二等功,60多人次荣立三等功,有1名同志被评为全区十佳优秀民警,有6人被评为全区“十佳”和百优交通民警,有8人被评为全区人民满意优秀民警,有16人被评为全市政法系统人民满意民警。

上一篇:事故处理科简介

下一篇:宣传科简介