您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
巴彦淖尔市交警支队以开展“百日行动”为契机突出重点强化五项工作措施全面做好运载危险化学品车辆交通安全管理工作
    为进一步加强危险化学品道路运输交通安全管理,预防道路运输危险化学品事故,切实保障广大人民群众的生命财产安全,为全市“迎庆创城”活动创造良好的道路交通环境,巴彦淖尔市交警支队以开展“百日行动”为契机,突出重点,强化五项工作措施,全面做好危险化学品公路运输路面的监督管理工作,确保辖区内不发生危险化学品道路运输事故。
    一、强化组织领导。为确保此次专项行动取得实效,支队专门召开会议,做出重要部署,明确具体工作目标,落实具体工作责任,强化具体工作的实施;并联合由安监、交通、工商、交警、质检等职能部门建立和完善了“政府牵头、部门联动、社会参与、综合治理”的危险化学品运输交通安全防范机制,以保障有力推动运载危险化学品车辆整治工作的有序开展;并且对全体民警进行思想动员,要求牢固树立“安全第一、责任重于泰山”的思想,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,充分认识抓好危化品运输车辆交通安全工作的重要性和紧迫性;进一步强化专业知识学习,使民警掌握常见的剧毒、易燃易爆等危险化学品类别和特性、处置方法、安全防护等知识,提高民警查处违法行为能力和涉及危化品交通事故处置能力和自我防护能力。
    二、强化源头监管。为切实做好此项整治工作,临河交警大队、杭锦后旗交警大队、乌前旗交警大队对从事危险化学品运输的企业、车辆、驾驶人等基本情况重新登记,完善“交警队信息平台”中“重点单位和车辆”信息。准确掌握辖区内危险化学品特别是剧毒化学品的运输路线、目的地等情况,汇总分析今年以来发生的危险化学品运输交通事故情况,对已达报废标准或逾期未检验的运输车辆及时核发整改通知,发现和掌握存在的交通安全隐患。大队还组织民警深入到国省道大型加油站、辖区各车属单位开展了排查摸底工作,及时掌握行经辖区路段剧毒化学品运输车辆的车况、运输货物的类别、运输的时间和路线、驾驶人的资质以及交通违法信息等相关情况,做到逐车登记检查,逐车核对信息。
    三、强化路检路查。乌前旗交警大队、五原交警大队重点抽查未悬挂警示标志的罐式货车、载运钢瓶或桶装物品的货车,重点查处危险化学品运输车辆超速行驶、疲劳驾驶、违法停车等交通违法行为和无证运输、未经批准进入危险化学品运输车辆限制通行区域、不按规定的通行时间路线速度行驶、不配备押运人员等违法行为。对检查发现的违法行为,要依法严格处罚;对未取得资质非法运输危险化学品的企业,要及时通报交通运输部门依法处理。
    四、强化安全宣传。在开展“百日行动”宣传活动中,临河区交警大队、高速公路东、西线交警大队加大国家剧毒、爆炸等危险化学品运输安全的宣传工作力度,将相关宣传材料发放到危险化学品运输车主、驾驶人手中;同时,通过张贴标语、组织观看警示光盘等活动对其进行以危险化学品运输装载和发生事故后处置知识为主要内容的道路交通安全教育,使之掌握运输剧毒化学品和民用爆炸物品的常识,极大提高从事危险化学品运输人员对交通安全重要性的认识和他们的交通安全意识。
    五、注重部门协作。全面开展安全检验。临河交警大队、乌中旗交警大队、乌后期交警大队作出工作部署,将于近期会同交通、安监、质检部门,对辖区所有从事危险化学品运输的车辆全面展开安全检验,重点检查车辆安全技术情况,以及罐体后部、两侧是否喷涂和悬挂符合国家标准的危险化学品警告标志,罐体安装是否牢固;对不符合安全规定的车辆一律停业整顿,切实消除交通安全隐患;要及时向当地政府汇报整治情况,在政府的统一领导下,加强同安监、交通、质检、医疗、环保、消防等部门的协作,及时通报整治信息、违法车辆信息,进一步完善危险化学品运输事故应急处理预案和救援机制,确保一旦发生涉及危险化学品运输车辆的交通事故,迅速启动应急预案,实施道路交通管制,落实现场处置措施,及时、有效地组织施救,减少事故危害。

上一篇:高速公路西线大队采取有效措施扎实开展学习实践科学发展观活动

下一篇:巴彦淖尔市交警支队认真吸取西藏那曲地区、黑龙江省同三高速公路接连发生的特大道路交通事故教训采取有效措施竭尽全力做好冬季事故预防工作