您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
杭锦后旗交警大队以农村交通管理薄弱环节为突破口积极预防冬季涉农交通事故深入推进“百日行动”
    今年1---10月份,杭锦后旗境内发生的重大交通事故中,涉农交通事故就占36%。为迅速扭转农村地区交通管理的被动局面,有效遏制事故高发势头,杭锦后旗交警大队以农村交通管理薄弱环节为突破口,针对辖区农村车辆、驾驶人数量快速增加,而广大农民群众的交通安全意识普遍较差的实际,积极采取针对性措施,全面加强冬季农村道路交通安全管理工作,深入推进“百日行动”。
    一、加大农村交通违法行为整治力度,延伸和拓展农村交通安全管理阵地。大队首先本着“延长巡逻时间、延伸管理路段、扩大管理覆盖面”的原则,在农村地区增派警力。严查无证、酒后驾车、货运车、农用车违法载人、客运车超员载客、人货混装、超速行驶、驾乘两轮不戴安全头盔等交通违法行为。做到逢违必纠,逢违必惩。全面加强对农村道路的管理监控。同时对交通安全基本情况进行深入细致的调查摸底,全面掌握各种车辆的基数、运行情况和驾驶人的基本情况,因人、因车施策,牢牢把握交通事故预防的主动权。全力净化农村道路交通环境,遏制涉农交通违法和交通事故的发生。
    二、排查整治农村交通事故黑点,进一步完善农村地区交通安全设施。民警在深入农村加强路面管控的同时,随时对危险路段、事故黑点地段进行排查整治。对排查出来的隐患路段由大队统一梳理汇总,上报当地政府。建议明确各部门的分工职责,迅速制定措施,积极整改,切实把漏洞补上。对没有交通标志、标线的农村道路,制定详细计划,一并上报当地政府。尽快设法设置、施划,努力完善农村道路的交通安全设施。
    三、实行“上门服务”制度,深化农村交通安全管理。针对农村离城较远,上牌、办证、检验很不方便且手续繁杂,造成大量无牌、无证、未检车辆违法上路行驶的实际,大队车管分所继续将部分业务下放到中队。凡农村地区驾驶人考证、车辆落户等业务均可由承包各片区的巡逻中队协助办理。车管部门还要定期深入农村,了解群众所需,开通流动服务车为群众现场办公。简化办事程序,节省农民开支,最大限度地为农民朋友提供便利,提高他们办理牌证的积极性,提高机动车纳管率。解决农村公路交通中车辆无牌、驾车人无证的突出问题,帮助农民依法参与交通。
    四、加强农村交通安全宣传教育,快速提高广大农民群众的遵规守法意识。加强农村交通安全宣传教育,广泛提高广大农民的交通安全意识、遵规守法观念和自我保护意识,已成为当前交通管理工作中一项刻不容缓的重点工程。为进一步增强农民群众依法行车走路的自觉性和主动性,大队发动路段、片区承包中队积极配合宣教中队深入乡村道路及广大农村地区,通过利用农闲时间组织集中教育、散发宣传材料、播放宣传光盘等多种形式,扎扎实实开展丰富多彩的交通安全宣传教育活动,普及农村交通安全常识。教育广大农民朋友依法行车走路,积极预防和减少交通事故。确保辖区农村不发生一次死亡3人以上特大交通事故,实现“百日行动”预期的工作目标。

上一篇:巴彦淖尔市交警支队认真吸取西藏那曲地区、黑龙江省同三高速公路接连发生的特大道路交通事故教训采取有效措施竭尽全力做好冬季事故预防工作

下一篇:磴口交警大队采取“五项措施”扎实推进“百日行动”