您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
巴彦淖尔市各地交警部门扎实深入地开展“大学习、大讨论”活动取得实效

开展大学习大讨论活动,是党中央加强和改进公安工作的重大战略部署,是开创公安工作新局面的奠基工程,是加强公安队伍建设的灵魂工程。为了保障大学习、大讨论活动措施到位,不走过场,真正取得实效,巴彦淖尔市各地交警部门按照市公安局、市交警支队的安排部署,扎实深入地开展了大学习、大讨论活动,取得了实效。      
       
临河区交警大队狠下功夫抓落实、确保大学习、大讨论活动取得实效。开展大学习、大讨论活动以来,大队结合当前交管工作实际,从增强思想入手,深入开展大学习、大讨论活动,使民警政治更坚定、思想更进步、头脑更清醒、纪律更严明、作风更过硬、工作更扎实,队伍整体素质显著提升。一是领导带头,深入学习。全体党员特别是领导做好表率,带头先学一步,带头学习钻研、带头讨论发言、带头撰写体会文章,深刻领会精神实质。通过大学习大讨论,进一步理清思路,解放思想,更新观念,结合工作实际,特别是紧紧围绕现阶段的百日行动,以如何全力以赴推动百日行动纵深开展为总论题,讨论探索新措施、新途径、新办法,着力研究怎样解决目前中心工作存在的重点、难点问题,来提高科室民警的整体战斗力。二是认真学习,夯实基础。活动中,大队民警认真研读党的十七大报告和胡锦涛总书记关于政法工作的重要讲话,深刻领会周永康同志在全国政法工作上的讲话精神,进一步加深对中国特色社会主义伟大旗帜、科学发展观、社会主义法治理念等问题深刻理解和全面认识,对社会主义方向、社会和政治责任以及立警为公、执法为民的宗旨要求有更加深切的感受和正确把握。在加强理论涵养的同时,组织科室干警通过学习各级文件精神,重点研讨前一段时期发生的贵州瓮安群体性事件、上海袭警事件、新疆喀什严重暴力袭警和库车县爆炸事件等鲜活案例,使民警充分认识到当前形势的严峻性,认识到开展大学习、大讨论活动的必要性和紧迫性,进一步统一思想、提高认识,全身心地投入到百日行动的各项工作中去。三是统筹兼顾、相互促进。大队要求民警从自身工作实际出发,把大学习、大讨论活动与百日行动工作结合起来,与进一步巩固和深化学习成果,强化队伍内部安全防范意识结合起来,将大学习、大讨论活动贯穿于各项工作中,做好交管工作。

       
五原县交警大队强化五种意识推进大学习、大讨论活动的深入开展。在活动中,大队结合交通管理工作实际,在组织民警认真开展学习讨论和调研活动的基础上,针对工作中存在的问题,不断强化五种意识,努力提高服务质量和工作效率,进一步树立公安交警在人民群众中的良好形象,确保解放思想大讨论活动取得实效。 一是强化服务意识。加强对民警服务观念的教育,教育民警善于通过换位思考进一步确立为民服务的宗旨意识,从小事做起,将服务融入交通执法工作中,从而进一步树立交警在人民群众中的良好形象,使广大人民群众更加了解、支持公安交通管理工作,推动各项工作的顺利开展。 二是强化文明执法意识。大力加强公安法制建设,努力使各项执法工作规范化、制度化、法制化,要求民警在执法过程中,必须按照纠正违法行为的程序规定规范执法,告知当事人应享有的合法权益,充分体现执法公正,坚决杜绝违规执法、不文明执法、越权执法等违反程序的现象和三乱事件的发生。弘扬法治精神,促进社会公平正义,确保社会和谐稳定。 三是强化廉政意识。教育全体民警从思想源头上真正意识到廉政建设的重要性,严于律己、廉洁奉公、兢兢业业,克服个人困难,舍小家为大家,倾尽全力保畅通,诚心诚意为民服务。四是强化求真务实意识。结合当前正在开展的大学习。大讨论活动,并按照科学发展观的要求,不断创新工作思路和工作方法,加强自身修养,提高执法办案水平,跟上时代发展的步伐,以整个队伍的不断进步带动交管工作的长足发展。 五是强化创新意识。要不断解放思想、实事求是、根据交通管理工作发展的实际,始终站在时代发展的前列,总结新经验,拓展新视野,理清新思路,提出新举措,开创新局面,要不断完善新的工作机制,积极探索交通安全管理工作的新理念,使交管工作不断适应新的形势和新的任务的要求。
       
乌中旗交警大队深入扎实开展大学习、大讨论活动 。自大学习、大讨论活动开展以来,乌中旗交警大队按照支队的部署要求,结合自身实际,广泛深入地开展了大学习、大讨论活动,取得了较好效果,有效推动了执法规范化建设。抓住大学习、大讨论活动的核心实质,做到三个结合。一是与规范执法相结合。大队以大学习、大讨论活动为载体,积极引导民警牢固树立严格依法的观念、法律面前人人平等的观念、尊重和保障人权的观念,切实做到严格、公正、文明、高效执法。深入开展以案析理活动,紧密联系身边人、手边案,组织民警认真分析典型案例,举一反三,吸取教训,规范执法行为,进一步提高了案卷的准确率。二是与三基工程建设相结合。大队以大学习、大讨论活动为契机,做好与三基工程建设苦练基本功的结合,大队立足岗位民警应知的基本法律知识和应会的业务技能,通过组织民警集体学习,岗位练兵,业务集中培训,不断提高民警的素质。三是与五进活动相结合。通过五进活动这一有效载体,把大学习、大讨论活动的精神实质和目的落到实处。紧紧围绕为人民群众服务这一生命线,把窗口岗位便民利民各项措施落到实处。车管分所通过换位思考,在车管民警中开展假如我是办事群众的讨论活动来体会群众的难处,查找工作中的不足,探讨改进的方向。
       
高速公路东线大队执法为民集中教育活动与大学习、大讨论活动相结合,工作学习两不误。一是加强领导,制定方案,狠抓落实。大队下发大学习、大讨论活动实施方案后,大队各中队及时召开全体人员会议,对教育活动进行安排部署,结合工作实际制定了各中队的学习活动实施方案,明确活动的工作目标和工作要求。并成立了相应的活动领导小组,具体负责学习活动的实施。二是注重学习质量,夯实民警执法为民的思想基础。在组织学习上大队针对实际,妥善处理好学习活动与当前交通管理工作的关系,合理安排学习时间,解决工学矛盾,采取民警自学和集中学习的方式,认真按照《方案》规定的学习篇目,学习期间,民警认真作笔记,写心得,谈体会,大学习、大讨论活动个人学习笔记在7000字以上,执法为民教育活动笔记在3000字以上,并撰写出了相应的心得体会文章,在学习活动阶段结束后组织了统一考试。使全体民警受到了深刻地执法为民理念教育,强化了严格公正执法意识,增强了法制观念和群众观念,夯实了执法为民的思想基础。三是积极开展警示教育,充分提高思想认识。大队在坚持正面教育的同时,积极开展警示教育。集中学习公安部交管局编写的《警示录——违法违纪典型案例》,学习近年来全国及本地交警执勤执法中发生的违法违纪案例,剖析发生问题的根源,深刻认识自身执法中发生违法违纪的严重危害性,开展执法为民集中教育活动的必要性和紧迫性,牢固树立执法为民的思想。大队严格按照方案要求,结合自身思想和工作实际,认真查摆自身存在的执法问题,写出剖析材料,制定整措施,使整个教育活动深入有序开展,使大队民警自身素质再上一个新台阶,更好地为辖区人民群众服务,为经济建设服务。

上一篇:磴口交警大队树立“五种意识”深入开展“大学习、大讨论”活动

下一篇:磴口交警大队“百日行动”交通安全宣传声势大效果好