您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
磴口交警大队“百日行动”交通安全宣传声势大效果好

    预防特大道路交通事故“百日行动”工作开展以来,磴口交警大队全警动员、全警参战,全面加强交通安全宣传,形成了全方位、连续性的宣传声势和氛围。
    一是以9月25日“弘扬奥运精神,交通安全记心中”主题宣传日为起点,紧密结合“百日行动”和第六届中小学生交通安全周活动,在磴口县富源广场隆重举行了“百日行动”启动仪式,向社会广泛宣传“百日行动”的措施和意义,向群众介绍校车统一标识,宣传乘坐不符合规定的校车的严重危害等相关知识,倡导全社会都来关注和预防重特大交通事故。同时在大队车管分所、交通违法和事故处理窗口、国省、县乡道路、客运车站等人车流聚集场所,设置了宣传站点4个,摆放宣传展板8套96块、播放宣传光碟5小时、悬挂宣传横幅、标语11条,向群众发放交通安全提示语等宣传材料2000份,营造了浓厚的宣传舆论氛围。
    二是依靠宣教中队和城镇中队、国道中队、隆盛合镇中队、纳林套海中队、渡口中队组成的5个宣传小分队相互配合,分别进入国省、县乡道路沿线的村社、客货运输企业开展交通安全宣传教育“五进”活动,向农村群众、企业安全管理人员及驾驶人通报交通安全形势,传达“百日行动”工作部署和措施,提醒农村群众、运输企业驾驶人防范“三超”等违法行为,拒绝疲劳驾驶和酒后驾驶,确保安全行车。同时以磴口县第六届中小学生交通安全周活动为契机,在全县35所中小学校中如期开展“平安出行,快乐成长”这一主题的交通安全宣教活动。一时间,各中小学校门口悬挂着鲜艳醒目的主题标语,宣传栏里张贴着清晰明了的交通安全宣传挂图,黑板上刷写着通俗易懂的警句、交通安全常识,以及相关的法律、法规;教学楼、围墙上张贴着倡导交通安全的标语,教室后黑板整版都是色彩斑斓、形式各异的交通安全内容;学习园地内装订的是年级、班内选出的交通安全优秀征文、演讲稿、绘画等作品;校园内的模拟道路、十字路口都有辅导老师带领不同年级的中小学生正在进行模拟通行;校园网播放着交通安全警示教育片,校园通以群发方式向学生家长通告交通安全法律法规常识,活动室内展示着各年级、班组的交通安全优秀作品,编排演练了快板、相声、小品、三句半、演讲、歌舞等丰富多彩的文艺节目,从而让交通安全常识在快乐中潜移默化地灌输到中小学生的脑海中,辐射到城乡居民,规范出行,文明交通。
截止目前,磴口县城乡共悬挂横幅、张贴标语85条,深入国省、县乡道路沿线的村社47个、客货运输企业6个,共开展宣传教育活动53场次,受教育人数达39000余人。在中小学校刷写黑板报,包括教室后黑板312块,开展交通安全征文、演讲活动24个,征集作品7700余篇,在校园内施划模拟道路、十字路口17条,6所中小学校以校园通群发方式向学生家长通告交通安全法律法规常识3次达27000余条,有27所中小学校编排演练了丰富多彩的文艺节目。
    三是集中开展新闻媒体的宣传工作,坚持把宣传教育工作作为“百日行动”地硬性工作任务,做到市级媒体宣传报道不断、磴口电台、电视台天天有宣传内容地良好局面。而且,大队还在磴口电台、电视台开辟宣传专栏,采用“整点”播报、电视游走字幕等多种方式,宣传“百日行动”整治活动。同时邀请市电视台、电台、《磴口周报》的记者随警作战,采访报道集中宣传日活动,深入路面执法一线开展“百日行动”现场报道,对严重交通违法行为进行曝光,力争迅速形成“报刊有文、电台有声、电视有影、街道有标语、社区的专栏”的新闻宣传高潮。截止目前,共在市、县两级新闻媒体播发稿件67篇条,其中在巴市人民广播电台“一路平安”栏目播发稿件19篇条,在巴市日报、晚报刊发稿件11篇条,在磴口电台、电视台播发稿件37篇条。
    四是在10月25日的“文明礼让,杜绝三超”百日行动第二个主题宣传活动日,磴口交警大队为使此次活动能够充分得到社会各界的普遍关注和大力支持,专门邀请磴口县道路交通安全工作领导小组的成员单位,包括县委、政府、宣传部、政法委、综治办、优化办、县公安局、安监局、教育局、司法局、交通局、运管所、农机监理站的主要领导、部分职工和广运、吉运、顺达、巴运磴口汽车站等6家客运公司负责人、安全管理人员等,共同参与了在富源广场举行的大型宣传活动。出动了磴口县少年小交警队和部分中小学生向广大城乡人民群众散发了《道路交通安全法》、“百日行动”宣传资料(一)(二)(三)等4000份,散发购物袋、鼠标垫等各500个,组织群众观看事故车辆残骸,剖析典型事故案例,讲解了超速、超员、超载的危害和后果,增强警示作用。同时,大队领导班子成员实行分工负责,带领各中队和全体干警分头实施,深入国省道公路沿线村庄,采取播放交通安全宣传专题片等方式,对农村牧区群众和农用运输车驾驶人宣讲交通安全常识,切实提高交通安全意识。教育广大农村牧区群众、中小学生不要乘坐低速载货汽车、三轮汽车和拖拉机,从而形成了遍地开花之势,不仅增强了舆论宣传氛围,而且取得了明显效果。

上一篇:巴彦淖尔市各地交警部门扎实深入地开展“大学习、大讨论”活动取得实效

下一篇:临河交警大队以学习推广“云南经验”为契机 有力推进“百日行动”向纵深发展