您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
五原交警大队以“百日行动”为依托严把五关强化客运车辆管理

    为全面开展预防道路交通事故百日行动,进一步减少和消除客运车辆存在的交通事故隐患,杜绝客运车辆重特大道路交通事故的发生,五原交警大队根据辖区实际情况,严把五关强化客运车辆的管理,确保辖区道路交通安全畅通、有序和人民群众生命财产的安全。
    一、严把源头管理关,给违法客车戴上“紧箍咒”。大队积极与辖区各客运公司签定了客运车辆安全责任书,明确了客运企业在“百日行动”期间交通安全管理目标及工作职责和任务,严格落实企业交通安全主体责任制。会同交通、运管等部门不定期深入各客运企业和客运场站,全面排查从业人员资质、安全制度落实情况,对未定期参加年检、未及时消除违法记录的车辆,一律予以停班整顿;对存在安全隐患的车辆,必须消除隐患后再准予营运;对不符合营运车辆技术状况要求的车辆,强制其退出运输市场。对运输企业、客运站场门检、车辆保养、驾驶人安全学习等安全制度不落实的,一律下达整改通知书。
    二、严把安全检查关,让客车违法行为“现原形”。要求民警进驻各客运站点,督促客运驾驶人每天对出站客车安全状况进行自查,并详细记录在安全行车日志上;通过检查严格落实各项规章制度,严把车辆出站关,杜绝病车、超员车出站上路。
    三、严把驾驶人安全教育关,让驾驶人时刻不忘念好“安全经”。大队组织民警定期深入客运企业开展交通安全宣传教育活动,组织驾驶人、车主及其家属观看交通安全宣传光盘、挂图,通报当前道路交通安全动态,并就如何安全行车提出具体要求。同时,向广大乘客宣传交通安全法规及安全出行常识,在每辆客车上张贴安全提示标语,发动乘客举报驾驶人违法行为。
    四、严把路面管控关,紧紧扼住客车违法的“牛鼻子”。大队进一步加强对辖区道路的管控力度,在八里桥、中旗路口、旧收费站设立了安全检查服务站,加大对客运车辆路检路查力度,重点查处客运车辆超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、无资质驾驶等违法行为,并按照《道路交通安全法》的有关规定从严处罚违法行为。
    五、严把隐患治理关。进一步对所辖道路进行一次安全隐患排查,尤其是加强对县乡道路的排查,及时发现潜在的安全隐患,并积极会同有关部门进行整改,消除安全隐患。

上一篇:五原交警大队突出“五个重点”强化冬季道路交通安全管理工作

下一篇:我市交警以5.6特重大交通事故为反面教材全面开展一次“五进”交通安全教育活动