您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
临河交警大队立足长效 超前谋划全力以赴做好冬季道路交通管理工作
    随着冬季的到来,雪、雾、冰等恶劣天气逐渐增多,路面及通行状况将会大幅下降,给交通管理工作带来一定难度和压力,从以往的工作经验可知冬季是道路交通事故发生较为频繁的季节。因此, 为了保障临河区冬季道路交通的安全畅通,预防和减少由于恶劣天气造成的交通事故的发生,临河交警大队按照市交警支队的安排部署,以预防特大道路交通事故百日行动为契机,把最大限度的降低因恶劣气候引发的道路交通事故作为当前交通安全管理工作的第一要务,积极采取行之有效的管理措施强化路面管控,并通过主题鲜明的宣传教育引导广大交通参与者文明参与交通,杜绝违法行为,保障冬季辖区道路畅通、安全。
    一、提高思想认识,认真分析研判辖区交通形势。为了进一步做好临河区冬季道路交通管理工作,大队专门组织了检查小组,进行实地巡视、调查管辖区域的道路交通情况,对在巡视和调查中发现的交通问题和安全隐患进行认真地梳理、分析,制定科学、合理、周密的警力部署,同时大队召开环节干部冬季事故预防工作安排部署会议,动员广大民警进一步统一思想,正确认识当前道路交通安全的严峻形势,增强遏制重特大交通事故的紧迫感和责任感,把遏制重特大交通事故作为当前的一项中心任务来抓,切实转变观念,端正态度,加大工作力度,消除影响道路交通安全的隐患,严格查处交通违法行为, 坚决遏制重特大事故的发生。
    二、加强严重交通违法行为的整治力度。为进一步扩大百日行动战果,大队以检查服务站和执勤点为依托,加大路面执勤执法检查工作力度,对超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、故意遮挡号牌、大货车不按规定车道行驶、无牌无证等重点违法行为一律按照法定上限罚款记分,切实形成严管工作态势。同时大队会同安监、交通等部门,以7座以上客运车辆、货车、危险化学品运输车辆、校车等机动车为重点,开展冬季交通安全大检查,重点检查车辆是否符合运输标准,刹车、转向等安全性能是否良好。在此基础上,大队进一步加强对摩托车违法行为的整治,以整治不带安全头盔、无牌、无证驾驶、违法载人等违法行为为重点,不断减少摩托车引发的重大事故的几率。
    三、深化道路交通安全宣传教育,提高交通安全意识。为了更好的保证冬季道路交通的安全畅通,大队在城区胜利路、新华街以及临河城区绕城线110国道悬挂警示标语和温馨提示条幅,用于提醒过往车辆驾驶员注意安全行车,保障公共道路交通安全;其次,在车管所、违法处理大厅摆放有关道路交通安全方面的宣传栏和图板,并通过执勤民警向过往、检查车辆驾驶人发放有针对性宣传内容的提示卡和宣传单的形式,提醒驾驶人不要超速、超员、疲劳驾驶;此外,大队还积极组织宣传民警,针对处于辖区交通繁华路段的学校、居民社区进行有关道路交通安全方面的宣传活动,使广大交通参与者切实提高安全出行认识,支持和理解交警的工作,避免违法行为的出现,营造辖区内的和谐交通环境。
    四、加强对事故隐患点段的排查、整改力度。为了创造安全、畅通的道路交通环境,大队继续与交通、路政等部门联合,对辖区内国省道、县乡道路曾经发生或者可能发生交通事故的急弯、陡坡、视距不良等路段,全面组织开展排查,摸清危险路段底数,并按照“先易后难、先重点后一般”的原则加强事故隐患点段的集中整治,对暂时无法进行治理的路段大队通过增设警示标志、加派民警执勤以及 延长值勤时间等形式进行管理,确保危险路段不失控,遏制重特大道路交通事故发生。
    五、加强紧急突发事件的处置工作。大队进一步健全和完善《预防和处置突发事件工作预案》、《恶劣天气交通疏导预案》等应急预案,对各种突发事件能够应变自如,有条不紊。同时,大队充分利用通讯手段、联动机制等对突发事件,包括恶劣天气、重特大事故、交通堵塞等情况,及时掌握、及时发现、快速处理,从而有效消除各类影响道路通行的隐患,最大限度保障临河区道路畅通无阻。

 

上一篇:巴彦淖尔市交警支队执法质量考评组对乌后旗交警大队2008年度法制工作进行考核

下一篇:磴口交警大队再掀“百日行动”交通安全宣传高潮