您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
高速公路西线大队提醒驾驶员注意行车安全

    公路行车应该注意什么?高速路行车相对来说比较省心,那么高速公路行车注意事项有哪些呢?下面,我们就为你简单介绍高速公路行车的一些小细节。
    高速公路上开车不用频繁的换档起步,挂上最高档一直向前跑就行了。高速行车,常遇到的是超车,尤其是超卡车,因卡车装货后会超出本车宽度,所以卡车司机常通过反光镜看不到很远,甚至都看不到自己车后3-5米远处,所以超车时光靠灯光有时不能给予足够的提醒,需要鸣笛。在超车或换车道前,至少50-100米就用转向灯给提示,以免后车高速过来追尾。另外,换车道时一定要一点点地贴过去,任何时候绝不要猛打方向盘,以免造成失控翻车。
    超完车后应回到行车道,不要长时间占用超车道,总在超车道上也是出事故的原因之一。
    高速公路上一般较少有车祸,但是一有事就是大事。当发现远方有事故现场时,绝不要刹车就停在事故车后面,要尽可能减速靠右边贴边停,以防后车冲来继续向上撞!
    此外,高速公路上最应小心的是爆胎,尤其前胎爆胎那是必发事故,所以要是跑到150km/h 以上,就得每1到2小时停下来摸摸轮胎是否烫手?长时间在170km/h以上那是必会爆胎的!
   在高速公路上,每辆车都以非常快的速度在行驶,这时候反应的速度与时间要比平常更快,所以注意力一定要非常集中,以防备突发状况的出现。
高速公路行车注意事项细节:
    1.从匝道上路进入主线车道时,当入口有加速车道时,应通过加速车道,将车速提高到一定的速度。
    2.合流时,应不妨碍在主线车道行驶的车辆;严格区分车道的职能,分车道行驶,一般情况下走主行车道,只有超车时,才使用超车道,保证车流畅通;行车时随时注意路边和道路上空的标志标线,并适当靠右行驶,但不能辗压右侧车道分道线,以利于后车超车有足够的侧向距离;严格遵守速度限制规定,超速行驶易酿成事故。车速太低妨碍其他车辆正常行驶。在雨天、冰雪天行车,车速应相应降低;应保持纵向车间距离。
    3.一般情况下,在路面干燥、制动良好的情况下,车间距离(m)不小于车速(km/h)的数值。如车速80km/h 时不小于80m,时速100km/h 时不小于100m。
    4.随时注意路旁车间距离标志牌。遇雨雾天、冰雪天和路面潮湿时车间距离应增加一倍以上;不准在主线车道上倒车、掉头、横穿,不准超过中央分隔带;不要妨碍执行任务的消防、急救、公安、抢险等车辆的通行;超车时,估计好距离和双方车速,情况正常时,应鸣号、开左转向灯,从超车道超越前车,不准从右侧超车;高速行驶要始终握稳转向盘,改变车道或超车时,转向角度不要太大,防止车速过快车辆飘移。
    5.需要制动时,分几次制动为好,不要一脚踩死,防止车辆跑偏;进出隧道光线发生变化,会影响视力,要适当降低车速,以适应光线的明暗变化;驶出高速公路时,注意路口预告牌,将车从主车道分流出来进入减速车道减速,经匝道进入一般公路。
    高速公路行车,必须与前车保持适当间距,以时速除以2,可以得到安全的间距。如果前方突然发生事故,除了紧急刹车外,还需随路况向两旁回避。高速路行车注意事项提示,下高速公路出交流道时必须减速,否则很可能失控,因为交流道的弯度都很大。高速路行车注意事项不要紧跟在大货车或大客车后方,因为它们后轮弹起的碎石可能打破您的挡风玻璃。

 

上一篇:杭锦后旗交警大队四项措施全力做好暑期客运交通安全管理工作

下一篇:杭锦后旗交警大队举行“星级文明出租车”评选活动启动仪式