您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
巴彦淖尔市交警支队认真吸取贵州省六盘水市10.24特大道路交通事故教训以预防特大道路交通事故为重点采取八项措施 进一步加强客运车辆的交通安全工作
    10月24日15时许,贵州省毕节汽车运输公司威宁分公司一辆号牌为贵F01395的大型普通客车(核载30人,实载23人),从贵阳驶往威宁途中,在水黄高等级公路(水城县至黄果树)76公里处冲出道路,坠落约50余米深的路外,造成11人死亡。
事故发生后,为使广大民警认真吸取惨痛的事故教训,认清当前严峻的交通安全形势,进一步增强忧患意识和责任意识,时刻绷紧交通安全这根弦,全面加强全市交通安全管理和事故预防“百日行动”工作,巴彦淖尔市交警支队领导高度重视,再次召集支队机关和各旗、县、区、高速公路交警大队长就如何进一步强化 “预防特大道路交通事故百日行动”工作召开专门会议,并通报了这起特大道路交通事故。会议要求全市各地交警部门要认真贯彻落实公安部交管局《关于贵州省发生一起死亡11人特大道路交通事故的通报》要求,切实高度重视,举一反三,认真吸取事故教训,深入查找工作中存在的薄弱环节,切实采取坚决有力的整改措施,严防特大道路交通事故的发生。
一、支队领导高度重视交通事故的预防工作,把预防特大道路交通事故作为“百日行动”工作中的重中之重。要求各大队一定要充分认清当前严峻的交通安全形势和预防特大道路交通事故工作的重要性、长期性和艰巨性,时刻敲响警钟,严格实行“路段承包责任制”,将工作任务层层分解,责任到领导、到中队、再到具体的路段承包民警,形成“支队、大队领导亲自抓、分管领导具体抓”的交通安全管理格局。
二、各大队要进一步增强预防特大道路交通事故的责任感和紧迫感,狠抓驾驶人的日常管理不能放松,认真贯彻落实 “六知、二保” 的措施要求,集中组织开展集中整治行动,再次深入辖区客、货运输企业、危险化学品运输企业、校车所属单位,召开相关领导参加的消除车辆安全隐患和防范交通事故的会议,全面督促车属单位认真落实安全生产责任制的各项规定和措施。切实加强交通安全管理,全力预防和减少交通事故,为人民群众出行创造良好的交通环境。
三、目前,距离年底仅有60多天的时间,时间紧、任务重,加强道路交通安全工作,营造良好的道路交通环境,是公安机关交通管理部门的一项重要工作任务。为此,各大队要把警力和执法装备投入到基层。按照预防特大道路交通事故百日行动的要求和刘金国副部长在预防特大道路交通事故现场会上的讲话精神,以高速公路、农村道路和危险化学品运输车辆为重点,加大路面巡逻力度,采取机动灵活的勤务模式,本着“勤务跟着交通流量走、勤务跟着交通违法行为走、勤务跟着交通安全隐患走”的原则,合理部署警力,采取交叉、错时、延时等方法,加大路面巡逻检查的密度和力度,严格查处客运车辆超员、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为,形成严管态势,努力预防重特大道路交通事故,为“百日行动”工作奠定良好的基础。
四、全面加强道路交通安全隐患排查。全市各地交警部门要认真按照国务院“隐患治理年”和“4.30”部际联席会议的工作要求,以预防和减少重特大道路交通事故为目标,进一步加大道路交通安全隐患排查和治理的工作力度,积极会同有关部门,全面排查治理道路交通运输企业、道路建设及维护、车辆和驾驶人管理等方面存在的道路交通安全隐患,务求排查治理到位、彻底。
五、全面加强道路交通安全宣传,各地要进一步贯彻落实预防特大道路交通事故“百日行动”集中宣传工作要求,突出宣传重点,结合鲜活的道路交通事故案例,大力开展交通安全宣传活动,切实提高交通安全宣传的针对性和有效性,深入推进交通安全宣传“五进”活动,形成强大宣传声势和氛围。通过组织驾驶人观看交通事故案例警示光碟、图版和相关宣传材料,利用宣传车,开展流动宣传,教育广大群众及驾驶人遵守交通法规的重要性,以此来进一步提高驾驶人的交通安全意识。
六、各大队要密切关注天气变化,随时掌握天气变化,针对秋末冬初,天气复杂多变的特点和道路交通的实际状况,及时启动应急预案,并加强区域协作配合,在重点路段,增派警力、警车,摆放警示牌,提示过往驾驶人员谨慎驾驶、控制车速、保持安全车距。凡有交通违法行为的车辆,迅速纠正、处理,确保安全。特别是高速公路大队要做好紧急情况下的分流和疏导工作,确保不发生长时间、大范围的公路堵塞。
七、认真学习借鉴云南经验,全力预防特大道路交通事故预防工作。在公安部“9·19”云南现场会和“9·26”电视电话会议后,支队按照公安部交管局部署要求,召开了全体民警大会,传达上级有关文件及指示精神,认真开展学习推广云南经验活动。积极借鉴和推广云南预防重特大道路交通事故经验,进一步加强道路交通安全工作,坚决遏制重特大道路交通事故的发生。同时根据今年以来全市道路交通事故特点,结合“百日行动”进展情况,对后两个月加强道路交通事故预防工作进行了具体部署。制定相应的工作安排,明确目标,细化措施,确定管理重点。一是积极争取各方支持,健全完善政府牵头、部门配合、齐抓共管的道路交通安全综合治理机制。二是继续抓好交通事故多发点段的排查,力争消除道路交通安全隐患。三是加大交通违法行为整治力度,努力创造安全畅通的道路交通秩序。四是积极探索交通安全宣传的方法和手段,不断拓展交通安全宣传深度和广度。五是狠抓源头管理,最大限度地消除事故隐患。并强调指出,当前交通安全形势十分严峻,号召全体民警认清形势,明确责任,与各部门齐抓共管,形成合力。针对秋冬季节交通事故规律特点,科学分析,认真谋划,全力以赴投入到预防交通事故工作中去,确保实现预期工作目标。
八、全面加强督促检查工作,进一步加大预防特大道路交通事故百日行动工作开展情况的督促检查力度。各大队领导要结合学习云南经验,深入剖析本地区重特大道路交通事故,认真研究预防特大道路交通事故的措施,靠前指挥,发现问题及时解决,抓好“百日行动”各项措施的落实,本着 “力量往基层使,工作往实里干”的工作原则,不走过场,务求实效,保证各项工作要求严格落实到位,确保不再发生一次死亡10人以上特大道路交通事故,实现今年预防特大道路交通事故工作目标。对存在工作措施不落实、路面见警率低、宣传工作不到位、隐患排查不彻底、治理工作较缓慢的,要予以通报批评,并责令限期整改。对整改不到位的或者造成严重后果的,要严肃责任追究。

上一篇:乌后旗交警大队深入农村进行交通安全知识辅导讲座

下一篇:巴彦淖尔市公安局大练兵考核验收组莅临乌中旗交警大队考评验收2008年度大练兵工作