您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警通告
集中整治严重交通违法行为工作方案
    为进一步加强道路通行秩序管理,全力遏制机动车超速、客车超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为,坚决预防和减少特大道路交通事故,为全国“两会”的召开创造良好道路交通环境,公安部决定2009年2月20日至3月31日,在全国开展为期40天的严重交通违法行为集中整治。方案如下:
    
一、工作目标
    通过开展集中整治,重点整治一批交通违法行为突出、秩序比较混乱、事故隐患多的地区和路段,依法查处一批严重违法驾驶人,查纠一批严重违法车辆,消除一批客运安全隐患,努力使机动车超速、客车超员、酒后驾驶、疲劳驾驶4项严重交通违法行为导致的交通事故死亡人数明显下降,一次死亡3人、5人以上道路交通事故明显减少,力争杜绝一次死亡10人以上特大道路交通事故。
    二、工作措施
    (一)严查机动车超速行驶违法行为。根据本地区超速行驶违法行为发生情况和事故特点,充分利用道路交通技术监控设备,合理设立固定测速点或流动测速组。科学调动警力,合理安排勤务,加大对夜间等重点时段、高速公路等重点路段的管控力度,查处超速行驶违法行为。要严格执行违法信息异地转递制度,对异地机动车驾驶人超速行驶违法行为,要发现一起、纠正一起、转递一起,严禁对异地机动车驾驶人超速行驶违法行为只罚款不转递。超速50%以上的,必须依法吊销驾驶人的机动车驾驶证。
    (二)严查客车超员违法行为。要会同交通运输部门,督促客运企业和客运站场把好出站关,确保客车出站不超员。要继续保持春运交通安全服务站的力度,坚持对7座以上公路车辆逢车必检,逐一核查乘载人数并做好登记,严把客车出省关、入省关。要采取流动巡逻与固定执勤、区域联勤相结合的勤务方式,及时发现和查处客车超员以及倒运超员乘客规避检查的违法行为。要针对本地事故多发时段落实勤务,加强夜间等重点时段的检查力度。要严格按照《道路交通安全法》及其实施条例的规定,对客车超员违法行为进行处罚。对超员车辆所属客运企业两年以内有超员违法行为记录并受到处罚的,应当依照《道路交通安全法》第九十二条第四款规定对客运单位直接负责的主管人员依法处罚。
    (三)严查酒后驾驶违法行为。要认真分析本地区酒后驾驶违法行为的发生规律以及事故特点,整合交警、巡警、农村公安派出所等部门的警力资源,集中开展统一行动。要注重发挥社会舆论的监督作用,会同新闻媒体,邀请记者随警作战,现场采访,及时报道整治行动,加大对酒后驾驶违法行为危害后果的报道,加大震慑力度。要严格按照执法程序,做好取证工作。对于醉酒驾驶机动车的驾驶人要依法拘留。
    (四)严查疲劳驾驶违法行为。要针对长途客运车辆途经本地区的班次、时间,针对容易出现疲劳驾驶的时段,加大巡逻密度。对在交通安全服务站、高速公路服务区发现的疲劳驾驶行为,进行安全教育后责令驾驶人离车休息,消除疲劳状态。对在巡逻过程中发现的疲劳驾驶行为,要通过使用警报器、喊话等方式,提醒驾驶人注意,情况严重的,可采取警车引导的方法,将车辆引领至安全地带或服务区,责令驾驶人休息并消除疲劳状态。对连续驾车超过4小时或24小时内实际驾驶时间累计超过8小时的驾驶人,一律强制休息,并依照《道路交通安全法》有关规定给予处罚。
除上述严重违法行为外,各地应当结合本地实际,将影响交通安全的其他违法行为一并纳入整治的重点。
    三、开展集中统一行动
    各地要持续不断地对上述4种严重违法行为始终保持严管力度。整治期间,公安部组织6次全国集中统一行动,时间分别为:
    2月20日、3月5日、3月20日的20时至22时,集中查处酒后驾驶违法行为。
    2月27日、3月8日、3月28日的9时至次日9时,集中查处超速行驶违法行为。
    
省(区、市)公安机关可以根据本地实际,组织开展全省(区、市)集中统一行动。
    
四、工作要求
    要加强组织领导。各省(区、市)公安机关要迅速成立分管领导任组长的领导小组,细化本省(区、市)工作方案,指导市、县公安机关立即组织实施,掀起整治高潮。
    要突出整治重点。各省(区、市)公安机关要针对本地区交通安全形势和事故特点,确定整治的重点市(县)、重点路段和重点时段。对严重交通违法行为突出的地区,可采取机关调警、异地用警的方式突击开展整治。对整治中发现的党政机关、政法部门酒后驾驶违法行为,要严厉查处,决不允许在执法中出现特权。
    要严格规范执法。要在严格执法的同时,教育民警使用执法规范用语,严格规范民警的执勤执法行为,严密执法程序,按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求开展整治,坚持做到理性、平和、文明、规范执法。要将安全教育、安全提示有机融入执法,增强执法效果。
    四要加强部门配合。地市公安机关要定期将客运企业交通违法和事故情况抄告交通运输主管部门,并积极会同安全监管、交通运输等部门,对客运企业落实交通安全制度、营运车辆安全性能开展一次集中检查。对隐患突出、安全生产责任制不落实的企业要限期整改。
    五要全力开展交通安全宣传。要积极协调宣传、教育、司法行政、安全监管等部门,大张旗鼓开展专项整治宣传活动。要强化对重点单位和重点人群宣传,做到运输企业特别是长途客运企业一个不漏,重点驾驶人一个不漏,中小学校、大专院校一个不漏。要在利用报纸、广播、电视等传统媒体开展宣传的同时,充分利用互联网等现代媒体开展宣传,在最短的时间内形成专项整治宣传的规模效应,争取社会各界和人民群众的理解、支持。
    六要加强督促检查。公安部将派出督察、交管等部门组成的工作组,以明察与暗访相结合的方式,对各地整治工作开展督促检查。各地也要加强对专项整治的检查、监督和指导,落实各项工作措施。要严格量化考核制度,制定专项整治考核办法,组织检查考核。
    七要加强信息报送。各地开展集中整治工作的重要情况请及时报公安部交通管理局。各省(区、市)公安机关交通管理部门要将本地区整治情况及报表于每周五17时前报公安部交通管理局,3月31日17时前上报工作总结。

上一篇:临河交警大队宣教中队长裴金忠走进直播间与听众共话“大走访”开门评警活动

下一篇:车辆绕行公告