您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警通告
关于开展道路交通安全隐患排查治理工作的通知
各盟市道路交通安全工作领导小组,自治区道路交通安全工作领导小组各成员单位:
   
为进一步改善道路交通安全通行条件,切实消除交通安全隐患,全力预防重特大道路交通事故,根据公安部《关于继续在治安、消防和交通管理部门开展“安全生产年”活动的通知》(公传发[2010]99号)部署要求,自治区道路交通安全工作领导小组决定从4月20日起在全区范围开展道路交通安全隐患排查整治工作,现将有关要求通知如下:
    一、提高认识,综合治理
    开展道路交通安全隐患排查整治工作是预防道路交通事故特别是重特大道路交通事故发生的有效举措,各地政府和相关部门要高度重视,进一步提高认识,将其作为预防重特大道路交通事故的一项重要任务,迅速动员部署。由各盟市、旗县区政府牵头,安监、公安、交通、城建、农机等部门共同参与,在排查治理工作中加强协作配合,认真履职,细化措施,逐级落实责任人单位,共同做好道路交通安全隐患排查治理工作。
    二、明确重点,合理确定督办等级
    各地要对照标准(见附件)进行排查,实行三级督办治理,并提出针对性强且易于操作的整治措施。要根据排查出隐患的具体情况合理确定督办等级,落实责任单位和治理期限。年内,力争自治区级督办的隐患治理率达到100%;盟市、旗县区级督办的隐患治理率均达到90%以上。
    此次重点排查整治的交通安全隐患有:一是不符合公路技术标准的公路急弯、陡坡、连续下坡、视距不良、路侧险要路段,并且近3年公路2公里范围内发生1起死亡3人以上的交通事故、500米范围内发生3起(含)以上造成人员死伤交通事故或者因道路原因发生一次死亡3人以上道路交通事故的路段;二是虽然符合公路工程技术标准,但近3年2公里范围内发生3起(含)以上死亡道路交通事故、2公里范围内发生2起以上一次死亡3人以上道路交通事故或者因道路原因发生一次死亡3人以上道路交通事故的路口、路段;三是其他交通安全隐患。主要包括高速公路或国省道、县乡道标志标线缺失或不规范的;国省道交通标志标线、安全防护措施等缺失的平交路口;城市道路交通渠划、标志标线、交通信号灯设置不合理以及行人过街设施缺失等点段;新、改建公路未按规范设置交通标志标线、防护设施等相关安全设施的路段;四是对往年已排查整治的公路危险路段,要开展治理效果评估。对隐患未消除的,要继续列入本年度道路交通安全隐患的排查治理范围,继续彻底整改。
    三、认真履行职责,建立长效机制
    进一步建立公路危险路段排查整治长效机制。公路部门要认真履行对公路危险路段的建设、养护、管理等行业管理职能,通过增设交通标志、施划交通标线、防撞设施等措施,加大治理;对需通过道路改造、改线