您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
你有驾驶颈椎病吗?
    相对于整天坐在办公室中面对电脑屏幕而引起的颈椎病,驾车也会引起颈椎病是很少有人知道的。其实,和长期坐在电脑前用一个姿势打字会导致颈椎问题一样,长时间保持一个开车姿势同样会影响颈椎健康。
    相信很多人都深有体会,开车时身体会情不自禁的处于向前微倾的状态。伸着头紧张地看着前方的道路状况。如果从物理学和生理学的角度来讲,这个姿势对颈椎的负荷是最大的。同时,很多人在开车前都不注意调整座椅到最合适的位置,不是过高就是过低,或者极为靠前,紧贴方向盘。或者干脆靠后,踩刹车时腿几乎绷直。这些不良坐姿都加大了驾驶者发生颈椎病的几率。
    最健康的驾驶姿势是怎样的呢?相对来说,应当尽量让头部保持微微后倾,让颈部能够享受到座椅靠背的托扶。当然也有很多人在做汽车美容时,在座椅与头枕之间加上一个小枕头,这也是预防驾驶颈椎病的好方法。除此之外,在驾驶过程中,可以抓住等待红灯的停车时间活动一下,比如扭扭脖子,活动一下手臂,伸个懒腰,东张西望等等。如果是长途驾驶,最好在两小时左右能下车活动一下,做一些简单的活动,这些都对颈椎的健康很有帮助。

上一篇:冬季驾驶养成良好习惯

下一篇:交警指挥手势图