您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
春运行车须“八防”
    为确保春运行车万无一失,笔者特提醒各位驾驶员务必做到以下“八防”:  
    一、防驾驶“病”车。春运期间,由于运输任务繁重,车辆磨损加剧,机械故障隐患增加。对此,驾驶员一定要养成对车辆勤检查的习惯,即出车前、行驶中和回场后,应对车辆进行全面、细致的检查和保养,使自己所驾车辆时刻处于良好的技术状态。而不能因春运繁忙,就对车辆疏于检查、保养,更不能让故障车带“病”运行。否则就会因“小毛病”而酿成大事故。  
    二、防超速行驶。春运期间道路交通环境特殊,要求驾驶员在行车中必须放慢车速,特别是在驶进人行横道、十字路口、狭路险坡、弯道、桥梁等路段,或遇到下雨、降雪、起雾等恶劣天气时,更须严格控制车速,否则极易发生道路交通事故。  
    三、防超载营运。超载运输会使发动机负荷增加,全车各零件、部件也相应地超负荷工作,从而加快各零部件的磨损,车辆技术性能下降。容易造成钢板折断、轮胎爆破、制动距离延长、转向沉重等现象。因此,在春运期间,驾驶员尤其不能产生多拉快跑、急功近利的思想。而应该从行车安全和长期效益着眼,严格按规定装载,切勿超载营运。  
    四、防疲劳驾车。疲劳是安全行车之大敌。春运期间,由于客源增加,有些驾驶员出于个人经济利益需求,往往“马不停蹄”,连续奔波。这种“要钱不要命”的做法实在很危险。须知,越是在客运高峰期,越要注意充分休息,以保证行驶中精力充沛,注意力集中。  
    五、防酒后开车。在日常生活中,酒同人们结下了不解之缘,劳作之余,喜庆之日,自斟自酌,或觥筹交错,互道祝福,确是人生的一大乐事。但是,对驾驶员来说,酒后开车为《道路交通管理条例》所禁止。因此,驾驶员在春运期间莫贪杯,更不能因昼夜加班而步入“酒能解乏”的误区。切记“司机一滴酒,亲人两行泪”的教训。  
    六、防“三品”上车。春运期间正值年节时分,携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘车的旅客也不乏其人,驾驶员对此不可掉以轻心。如发现有携带“三品”的旅客,一要积极教育、劝导,谢绝他们上车;二要及时报告有关管理部门,对“三品”予以查禁、没收,以切实消除事故隐患。  
    七、防驾“情绪”车。春运期间车流量大,驾驶员行车时难免碰到这样或那样的不顺心、不愉快的事,在这种情况下,不可情绪激动,莽撞行事。要心胸放宽,讲求“礼让三先”,即先让、先慢、先停,切勿争强斗胜,开“霸道车”、“怄气车”。  
    八、防精力分散。春运期间(尤其是在节后),有的驾驶员虽已驾车上路,但思绪仍未从亲朋欢聚的情景中收回。有的一边开车,一边欣赏异地他乡的春节美景;有的在驾驶室海阔天空、谈笑风生等等,因此注意力分散,必然导致判断、操作失误,忙中出错。所以,驾驶员出行时必须把全部精力都集中在开车上,否则,就会因精力不集中,一念之间酿成千古恨。

上一篇:驾车出游突发事件应急技巧

下一篇:二手车如何上保险?