您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
节油驾车六大秘诀
    有统计数据表明,同一品牌的同一车型,以不同的方式驾驶,其油耗可能会有30%-50%的差距。专家认为,良好的驾驶习惯可以帮助车主大幅度节约汽油。
    “脚轻”就是踩油门时要轻而缓,若猛踩油门,会使耗油量增加。若突然抬油门,又会使发动机转速突然降低抵消一部分行驶惯性,使油耗增加。行车中猛刹车、猛起步都是节油的大忌。
    稳速行驶时,尽量避免不必要地使用油门,保证对油门的压力均衡。一旦达到稳速行驶速度,放在油门上的一只脚就要完全放松,保持稳定供油状态。
    “滑行”是指车辆靠惯性行驶一段距离,在滑行中发动机怠速运行,因此耗油很少。同是中速行驶,滑行与不滑行油耗可相差30%左右。汽车达到中速高挡行驶后,脱挡滑行,当降到一定车速后再换上高挡加速,如此反复的滑行方式。
    根据经验,轿车的滑行初速度约为每小时90公里左右,滑行末速度约为每小时60公里左右。另外,加速时应缓踏加速踏板,节气门开度不超过三分之二。在坡度不大,安全有保证的条件下,可以利用下坡道作适当滑行以节约油料。
    汽车在运行中,挡位的选择与换挡动作都对燃油的消耗影响很大。在起步时,应根据载重量和道路情况合理选用挡位。车速每小时30公里时,一挡比二挡要节省燃料15毫升左右。同样行驶条件下高挡位比低挡位省油。所以在一般道路上行驶时,应尽量使用高速挡行驶,避免低速挡高速行驶。
    “辨位”就是预先策划行车路线,经常走错路不但浪费燃料,而且浪费时间。留意路面环境,在可能情况下少用制动,用耳朵“听声音”也是省油的好方法,不同转速区应会产生不同的引擎响声,虽然差异很小,但只要常去辨析,熟能生巧便可分别出来。多留意引擎转速可以节省不少燃料。
    心平气和也能省油。驾车时心情暴躁,或受其他道路使用者影响所引起的情绪问题,很多是会使驾驶者作出无为的加速、超车、切线等动作。情绪不但影响驾驶习惯,更会影响驾驶安全。

上一篇:超速行驶的八大危害

下一篇:服抗抑郁药期间别开车