您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
解读七大安全驾驶理念 行车安全无忧
著名的杜邦安全管理十大基本原则第一条是,所有的安全事故都可以防止。但在现实生活中,交通事故仍比比皆是。日前,在茂名举行的“海格客车安全大讲堂上”,北京中德安驾公司讲师谢兴无对安全驾驶的各种理念和实用技巧进行详细讲解。 

  2004年,中德合资公司中德安驾在国务院总理温家宝和德国原总理施罗德见证下成立,旨在中国推广安全驾驶教育。中德安驾以国际安全驾驶理念为参照,对安全驾驶的研究深入到情绪对驾驶行为的影响、灾难中驾驶员的心理援助等各个方面。

  车祸在愤怒中发生

  一个雇员因受到老板的粗暴对待,在随后的驾车中愤怒难平,不久之后,他驾驶的小轿车撞上了在公园边上玩耍的孩子……

  安驾专业人士注意到,行车前存在的情绪会影响行车安全,而交通行为可能激化这些情绪,埋下隐患。驾驶人在久久不能平息激动情绪的情况下,注意力会产生偏差,对交通环境感知减弱,容易遗漏必要的情报。对于外向的人表现为暴躁不安,如同吃了炸药;对于内向的人表现为沉思、忧郁。在这种情况下,驾驶者容易开赌气车,从而车祸就在怒气中发生。

  统计表明,在反应、判断、操作3个项目中,由于察觉晚而造成的交通事故占59.6%,由于判断错误而造成的交通事故占34.8%,这两项合计94.4%。司机因此要经常分辨自己的情绪是否处于理性的状态下。

  灾难中司机需心理援助

  在大地震等突发的自然灾害中,驾驶员更会出现急性应激反应,即由于突然而来而且异乎寻常的强烈刺激导致的一种精神障碍,表现为茫然、麻木,注意范围狭窄;定向力障碍,讲话言辞凌乱,有的还会出现僵木。此时,驾驶员需要接受正确的心理援助。

   面对灾难时的司机心理援助可分为5个阶段。首先就是直面死亡接纳惊恐,接纳并直面恐惧,往往比盲目认为自己无比强悍,更容易摆脱急速心跳带来的紧张感和焦虑情绪;第二阶段是积极暗示激发勇气;第三阶段是深度建构爱和归属感。心理学认为,过度的安慰和豪言壮语都不切实际,只需默默陪伴或者让遇难者知道他被大家挂念着就好;第四阶段是互助重建控制感,当人们被编制成小团体,主动互助,就会将注意力从自己转移到他人,更可以恢复自己的独立意识;第五阶段就是让受难者获得国家层面的救助信息,如空降部队的及时行动。

  但在对驾驶者进行心理援助时,一些话却不能说。例如,“我知道你的感觉是什么?”———这种轻飘飘的话会令遇难者讨厌;“你不应该有这种感觉”———任何感觉都是真切的,不能被否认的,也是否认不了的。

  开车前慎服镇定剂

  有些安眠药、镇定剂和止痛药使人的反应能力变慢,注意力不集中,例如感冒药(如速效伤风冲剂)就有催眠作用。牙科医生为了局部麻醉而进行的注射也会妨碍驾驶能力。另外,降血压类药物可使人精神抑郁、反应迟钝;扑尔敏等抗组胺药物,使人想睡觉,瞳孔散大。反应能力降低75%。

  因此,在驾车前或驾车时应谨慎服用这类药物:抗过敏药、镇静催眠药、解热镇痛药、镇咳药、平喘药、胃肠解痉药、止吐药、抗高血压药、抗心绞痛药、降糖药、抗心率失常药。

  驾车前看电视会导致疲劳驾驶

  根据人体生理节律,体力每23天一个盛衰周期;情绪28天一个盛衰周期;智力33天一个盛衰周期。人体处于生理节律低潮期或低潮与高潮期临界日时,身体易疲倦,并情绪不稳、做事效率低、注意力难以集中或健忘、判断力下降。

  据有关交通事故资料显示,40%的事故发生在生物节律临界日,20%的事故发生在生物节律低潮向高潮期过渡的时期,发生在生物节律临界日的事故占总事故的60%。

  而每年都有20%以上的交通事故是由疲劳驾驶直接导致的。睡眠时间的影响、长时间驾驶与环境单调、陌生环境、驾驶员的生活环境变化等容易造成长途驾驶中的疲劳。

  安驾专业人士还指出,在紧张工作了一天之后,饱餐之后,夜间行车,驾车前看电视等情况下,疲劳也会悄悄出现。预防攻略则包括,充分休息后开始驾驶;呼吸新鲜空气;及时休息;食用小份装的易消化的饭菜。

  开车打电话是严重的坏习惯

  在汽车驾驶中,一些容易忽视的坏习惯一旦养成则后患无穷,常见坏习惯包括急刹车、急加速、电话干扰等。

  频繁的急刹车。急刹车易导致转向失灵,或发生甩尾,引起重大交通事故发生。

  急加速。在日常行车中,尤其是交通不畅、等红灯、变换车道时,常见到这种现象:相邻车道刚有了点空当,这边一辆车就突然加速挤过去了,过去了就不得不踩刹车。这边车道一出现空当,一踩油门又挤回来了。于是,过一个路口能急加速、急停车四五次。专业人士提醒,在行车时要时刻保持合理车速。驾驶员应该根据天气状况,道路情况,限速标志,车辆性能等保持合理的车速。

   电话干扰。司机打电话势必改变行驶速度。分散精力危害行车安全原因很简单,大脑不可能同时高效处理很多事情,只能慢下来。世界上有约50个国家明令禁止司机驾车中打电话。英国颁布新法规,规定开车打手机者一旦被发现,最高可获判两年监禁。韩国从2001年起,全面禁止驾驶中使用手提电话,但允许使用耳机对话。测试研究人员测试算出,在拥堵路段,打手机开车的司机比正常行驶多用3%的时间;在中等流量路段,打手机的司机需要多花2%的时间。

   酒后事故率扩大16倍

  最后不得不说的是酒后驾车对安全的危害,尽管它的危害众人皆知。专业分析得出结论,酒精从胃里到达血管,再通过血管输送到全身和大脑。酒精在人体血液内达到一定浓度时,人对外界的反应能力及控制能力就会下降,酒后事故率是不饮酒状态下的16倍。而医学统计,肝脏在1小时内,只能分解千分之0.1,如果血液中含有酒精千分之1.3,则13个小时后才能被分解完,这期间感知能力、反应能力、预测能力、自我评估能力都产生偏差。在每小时60公里的车速下,喝一瓶啤酒后,反应慢0.2秒,就要多冲出约4米。

  加拿大、瑞士、法国均规定,司机血液中酒精含量超过千分之0.8时,终身不准开车。

  超速是交通事故核心

  统计显示,50公里/小时的冲击力(车重×速度)相当于从3层楼上掉下来;100公里/小时的冲击力相当于从12层楼上掉下来。汽车在制动过程中所需的时间包括:驾驶员反应时间+制动器的反应时间+制动器的工作时间。驾驶员的反应时间与制动器的反应时间的总和约为1秒,在这两个时间内,若以每小时70公里的速度行进,当19米处突然横穿出一名行人时,即使采取了紧急制动,其结果将无济于事。

  因此,在高速公路上,遇到雾、雨、雪、沙尘等能见度小于200米的情况时,驾驶员车速不得超过每小时60公里,同车道车距100米,并开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯。(责任编辑:王雅南)

上一篇:疲劳驾驶的危害与预防相关知识

下一篇:教你“五招”防爱车自燃