您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
倒车应警惕四种事故
 倒车,是机动车驾驶员司空见惯的驾驶行为,但倒车引发的交通事故却不在少数,引发的重大事故也时有发生,给交通安全埋下了重大隐患。因此,在行车实践中,应特别留意倒车的注意事项,防范以下四种倒车事故。

  一是移位倒车防碰撞。移位倒车时,应注意车辆所移位置的宽窄程度,判断好车辆后方、两侧的障碍物与后轮所处的安全位置。防止碰撞、刮擦、掉沟等交通事故,必要时,应有人在车后指挥。

  二是车库倒车防刮库。车库倒车时,若车辆视线情况良好,则可从车辆后窗直接观察判断进行。若倒车视线差,不能直接看清后面,则应打开车门,从车门一侧来判断车身在库位的位置,同时注意从倒车镜里观察车身的另一侧,以防刮库或刮坏其他车辆。

  三是拐弯倒车防刮擦。拐弯倒车时,应注意判断转弯内侧和车辆后方的情况,并从倒车镜兼顾车身的两侧,注意回转方向盘的时机,以防造成车尾碰撞和车身刮擦的交通事故。

  四是调头倒车防掉沟。调头倒车时,如路面较宽,可从倒车镜里直接判断车尾或车轮边操作的方法进行。如需多次前行后倒的,应下车看清理面与车轮的安全距离,以防掉沟。

 

上一篇:雨天安全并线技巧

下一篇:安全驾车也有“生物钟”