您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
夏季安全行车常识
 
  
 

一、安全行车一般性常识
  夏季要经常对车辆技术状况进行检查,重点检查车辆安全部位,严禁驾驶病车上路行驶。驾驶人在夏季行车前,必须保障充足的休息和睡眠,保持精力充沛,严禁疲劳驾驶车辆。炎热天气行车要控制车速,避免过长时间高速行车,以免造成发动机或轮胎温度过高。行车中应密切注视非机动车和行人动态,要提防非机动车和行人为避凉而突然横穿道路,奔向道路荫凉一侧。
  二、避免发动机温度过高
  夏季炎热天气驾驶车辆行车中,应随时注意水温表的变化,一般不得超过95℃,尤其是车辆载重或在山区道路行车时,更要注意防止发动机过热。如果温度过高,要及时选择阴凉处停车降温,可掀起发动机盖罩通风散热;待温度降低后,检查发动机冷却系是否缺水及产生高温的原因。
  冷却液因发动机过热或缺水沸腾时,不要马上关闭发动机,应停车使发动机怠速运转,待温度降低后,关闭发动机,再用棉纱或手套垫着打开散热器盖,防止冷却水沸腾烫伤驾驶人的手和脸。
  三、注意观察轮胎温度
  夏季行车不宜时间过长,应每隔2个小时或行驶一段路程后,进行适当停车休息的同时检查轮胎温度;当发现轮胎因过热而气压上升时,应设法将车停到阴凉处或树荫下,让轮胎自然降温、降压,不可用放气或泼冷水方法来降低轮胎气压和温度。另外,夏季行车应尽量避免紧急制动,严禁车辆超载超限。
  四、避免疲劳驾驶
  在夏季炎热天气或驾驶室内温度过热的环境下驾驶车辆,温度高、空气流通差,驾驶人很容易疲劳;往往会感到精神疲倦,视线逐渐变得模糊、思维变得迟钝,尤其是午后或午夜行车极易瞌睡,甚至会出现驾驶人瞬间失去记忆的现象,勉强驾驶会导致交通事故发生。夏季炎热天气行车,应尽量保持驾驶室空气畅通、温度和湿度适宜,出现疲劳时应及时停车休息,不得勉强驾驶车辆。
  五、夏季酒后驾驶危害更大
  夏季天气炎热、人体温度相对较高,驾驶人饮酒之后,被吸收入血液中的酒精到达全身各部位的速度加快,受影响最大的是大脑。由于酒精对人的大脑起麻痹作用,从而影响全身各系统的功能,导致驾驶人员酒后思想不集中,对外界事故的感知力、判断力及综合分析能力下降,眼睛的视野范围缩小,反应迟钝,动作笨拙,操纵动作的准确性差,因而在遇到紧急情况时,制动及操纵回避动作均欠准。严重时会使人高度兴奋,情绪失控,在驾车中出现超速行驶、强行超车、抢信号、闯红灯等违章行为,极易导致交通事故,甚至还会发生肇事逃逸。
  六、拒绝超速行驶
  夏季炎热天气行车,路面温度较高,渣油路面会出现泛油、溶化现象,车辆行驶阻力因而增加。车辆载重后超速行驶,轮胎和路面的急剧摩擦,会导致轮胎温度不断增高而引发爆胎事故,遇雨后极易发生侧滑。另外,由于超速行驶,会增加驾驶人的心理压力,而且速度越高,心理负担越重,越容易出现急躁情绪,甚至汗流浃背,操作错误,导致交通事故。
  七、夜间行车需更谨慎
  夏季夜间行车前,应检查所有的车灯和镜面,确保车灯正常和镜面整洁;夜间行车,车速超过30km/h使用远光灯;车速在30km/h以内,可使用近光灯。夜间会车应在较远处配合对方车辆变换远、近光灯观察前方情况;当距对方向来车150米以外时,及时改用近光灯;不要直视迎面来车的发出的强光。通过市区、村镇或桥梁时,要减速慢行,注意道路或桥两侧散步、乘凉的人群,随时做好应急准备。
  八、爆胎应急处置
  行驶中,突然爆胎是夏季安全行车的一大隐患,驾驶人遇到突然爆胎时,双手应紧握转向盘,松抬加速踏板,极力控制车辆直线行驶,若已有转向,也不要过度校正;应在控制住方向的情况下,轻踏制动踏板(禁止紧急制动),使车辆缓慢减速,待车速降至适当时候,平稳地将车停住,尽量将车逐渐停靠于路边为妥。
发生爆胎时,千万不得在慌乱中向相反方向急转转向盘或急踏制动踏板,尽量采用“抢档”的方法,利用发动机钳制作用(俗称为发动机制动)使车辆减速;尚未控制住车速前,不要冒险使用行车制动器停车,以避免车辆横甩发生更大的险情。
  九、制动失效应急处置
  夏季行车中,往往因出现制动管路气阻、破裂或制动液、气压力不足等原因,突然出现制动失灵、失效现象,对行车安全构成威胁。驾驶人发现车辆突然制动失灵、失效时,要沉着冷静,握稳转向盘,立即松抬加速踏板,实施发动机牵阻制动,尽可能利用转向避让障碍物;同时利用驻车制动器或“抢档”等方法,设法减速停车;若是液压制动车辆,可连续多次踏制动踏板,以期制动力的积聚而产生制动效果。使用驻车制动器不可将操纵杆一次拉紧,一次拉紧容易将驻车制动盘“抱死”,损坏传动机件,丧失制动力。
  十、转向失灵应急处置
  转向突然失去控制时,驾驶人切不可惊慌失措,要沉着冷静判明险情程度,采取应急措施,避免险情加剧。若车辆和前方道路情况允许保持直线行驶时,不可使用紧急制动,应立即松抬加速踏板,抢档减速,均匀而用力拉紧驻车制动器进行辅助;当车速明显减弱时,轻踏制动踏板,缓慢平稳地停车。当车辆已偏离直线行驶方向,事故已经不可避免时,应果断地连续踏制动踏板,使车辆尽快减速停车,尽量缩短停车距离,减轻撞击力度。采取应急措施的同时,可对道路上其他通行的车辆及行人发出示警信号,如打开危险报警灯、开大灯、鸣喇叭或打手势等。
  十一、山区道路安全行车要点
  夏季在山区道路行车要严格控制车速,尤其在弯道和下陡坡路段应减速行驶,充分使用发动机的制动作用控制车速,严禁空档滑行和紧急制动。下坡途中随时注意制动器的工作效能,气压制动的车辆要经常观察气压表读数,液压制动的车辆要防止“气阻”;感到踏板“软弱”或异常时,应及时停车检查。载货车辆在较长的下坡路段行驶时,应在行驶一段路程后,选择安全地点停车休息,以降低轮毂温度。
  十二、驾驶人的饮食和休息
  驾驶人在夏季应保持健康的起居,注意饮食平衡;不可暴饮、暴食,注意食物的种类合理搭配,养成定时进餐的习惯。工作之余可选择不同的方法锻炼身体,以增强身体健康;夏季驾驶车辆,要切实注意劳逸结合,尽量保持每天8小时的休息时间,每天的行车时间不要过长。行车中尽量保持驾驶室空气畅通、温度和湿度适宜,有效的控制情绪、情感,保持心情舒畅,精力集中,观察分析情况要灵敏果断、有预见性,做到安全愉快的驾驶。驾驶车辆感到疲劳时,应选择在安全地方停车,如果在高速公路上,应在下一出口驶离高速公路或在服务区停车休息。
  十三、保护乘车人安全
  客运车驾驶人在夏季行车时要注意保持车厢内清洁、卫生、空气清新,配备适量的生活必需品和防暑用品,保证车上消防等各项设备、设施齐备有效,为旅客提供良好的乘车环境。
  行车前协助乘务员组织旅客上车,维护好乘车秩序,提醒乘客遵守有关规定,不要将手和头部伸出窗外。待旅客上车坐稳后,确认车门关好后,认真观察两侧和后方到情况,缓慢起步。
  行车中,密切关注前方尽可能远的交通状况,适时调整行驶路线和速度,提前发现各种不安全因素,从容应对各种突发的交通动态,避免制动过急或急加速,确保车辆平稳行驶。
  行车过程中发生侵害旅客人身、财产安全的治安违法行为时,应当及时向公安机关报告并配合公安机关及时终止治安违法行为。
  车辆抛锚或发生交通事故时,应该立即采取应急措施,保护现场,尽快让乘客下车,站在距离来往车辆较远的一边,并将车辆尽可能移至道路或远离道路的右边允许停车的合适位置。在事故发生现场,严禁让乘客或其他人员留在车内或站在车子四周,更不能再事故现场随意走动,防止同一地点发生二次事故;并迅速报警或通知有关部门、救护伤员、收集所需的资料和报告事故。
  十四、避免占道行驶
  驾驶车辆夏季长时间压线或占用其他车道行驶,会严重扰乱有序的交通流,车辆制动频繁,直接影响道路畅通。行驶中侵占对方车辆行驶路线,使会车横向距离变小,容易发生刮碰事故。在单向行车道长时间压线或占道行驶,会阻碍同方向车辆正常行驶,使后方车辆无法正常超越,造成道路拥堵。烈日下交通堵塞会更多地影响驾驶人的情绪,增大发生交通事故的概率。(完)

上一篇:夏季如何轻松省油

下一篇:男人最危险的3种开车习惯