您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
春季驾车小常识 多多了解才能更安全
    春天即将来临,天气也开始回暖,坐在舒服的车厢内,难免会打瞌睡,安全问题值得关注。春天驾车需要预防的几点如下:
  春困,导致开车精神不集中
  春天天气转暖,很多人都有睡不醒的感觉,导致很多司机精神不集中,甚至开车时打瞌睡。而春季白天时间变长,夜晚时间缩短,人的睡眠时间也会相应缩短,导致夜间睡眠不足,白天犯困。
  而如何预防春困呢?可以在饮食方面进行调理。驾车人多吃些防止疲倦的食品也是防止春困的有效方法。如胡萝卜、白菜、柑桔等食品含有大量的维生素,维生素是很好的清醒剂,它能将人体疲劳时所积存的代谢产物尽快处理掉。    
  晨练者增多,导致车辆碰擦
  天气转暖,晨练者增多。很多人在马路边跑步锻炼,与早晨急急忙忙开行的车辆之间发生碰擦的机会也就多了起来。晨练的人尽量不要在马路边锻炼,可以到公园或者幽静的地方去锻炼;行人尽量穿一些颜色比较鲜亮的衣服,汽车司机可以比较容易发现。 
  酒后驾车,导致事故发生
  天暖了,出门聚会、喝酒吃饭也增多了。但是酒是开车的大敌,喝酒后开车会使人判断力和对汽车的控制能力下降,出现情况时来不及做出反应,从而导致事故发生。如果您饭后还要开车,请您在吃饭时不要喝酒;如果您是司机的家属,请您提醒您的亲人,不要酒后驾驶。 
  春季学车高潮,突发事件多
  春天是学车的黄金季节,刚取得驾驶证的司机都急于上路。但生活中的驾驶与在教练场的驾驶完全不同,新司机缺少实际驾驶经验,驾驶技术不熟练,遇事发慌,发生事故的可能性就大大增加了。新司机要保持较大的车距,出现情况时,才有比较充裕的时间来处理;尽量避免并线,不要在快行线里开车;尽量避免急刹车、猛打轮;精神一定要集中,不要做妨碍驾驶的动作,比如,喝水,抽烟等,不要与乘车人闲谈。首先,充足的睡眠是保证行车安全的重要因素。睡眠不足是造成疲劳的主要因素。据统计,因疲劳造成的事故60%是睡眠不足3.5小时引起的。睡眠不足导致驾驶过程中叹气、打哈欠。特别是长途行车,连续驾车时间不宜过长,如果在驾车途中感到倦意时,一定要停车休息,下车活动一下全身。保持良好的车内环境,这可以提高驾车人的注意力。

上一篇:高速公路西线大队提醒驾驶员夏季行车常识

下一篇:小学生交通安全拍手歌