您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
驾驶员高速公路行车中出现紧急情况如何处理
    突爆的紧急处理:

    轮胎突爆时,车身迅速倾斜,方向盘向爆胎一侧急转,此时驾驶员是不能慌乱的。正确的处理方法是:全力控制,紧握方向盘,保持车身直向前方,并迅速挂低速档,利用发动机的阻力制动车辆。千万不要使用制动器,以免车辆横甩发生更大的危险,也给后车有准备时间,避免成串的车辆相撞。逐步减速后,选择适当地点紧靠路边停车并按有关规定进行处理。
    

    转向失控的紧急处理:

    转向机构失控常常是突然发生而没有前兆。在这种情况下,高速行驶的车辆其危险性要比制动失灵还大。转向失控的主要原因是转向机构和有关部件中的一些零件可能破裂、脱落、卡死,使驾驶员无法掌握方向。正确处理方法是:立即松油门,在空间和时间允许的条件下,应先向其他车辆发出信号,如打开紧急闪烁灯,开大灯,鸣喇叭或打手势等,然后再对车辆实施制动。切记,非万不得已不能采用紧急制动,因为在高速公路上采用紧急制动具有同样的危险性,随时都有可能被后车碰撞的事故发生。汽车大部分都设计有动力转向装置和动力制动装置,一旦供给动力系统有了故障会提示或出现转向困难。对于这类车辆即使突然转向困难或者制动不良,还可以转向和制动,不过要用更大的力气。这时可将车辆开到服务区,直到修理好为止。
    

    制动失灵的紧急处理:

    车辆制动可分为手制动和脚制动,制动全部失灵在现代汽车中是很少见。大部分车辆当制动系统出现失灵时,车辆的仪表板上装的报警灯就会闪烁。正确的处理方法是:把握好方向盘,立即将发动机熄火,不摘档,利用发动机制动的形式使车辆减速,同时用灯光和手势等提醒后车注意,用手制动将车辆的惯性降下来,然后将车辆靠边停在紧急停车带上,按停车规定处理好现场后,再做进一步的处理。
    

    行车火灾的紧急处理:

    在高速公路上,发生火灾的事故也占有一定的比例。车辆失火的原因有:电线短路、燃烧系统起火、吸咽、排气管过热等。当然,严重的撞车、翻车时也会引起火灾。高速公路上行车失火时,要注意以下几点处理方法:
    一是:尽一切可能将车辆停靠在停车带上;
    二是:设法使乘客和驾驶员尽快离开车辆和驾驶室;
    三是:灭火的同时要做好油箱防爆工作,尽可能早地切断油源;
    四是:将车辆尽可能地远离高速公路的隧道、收费站、服务区、停车场等公共场所,以防引起更大的损失。在扑救火时,应脱去身上的化纤衣服,注意保护外露的皮肤,不要张嘴呼吸或高声呐喊,以免烟火灼伤皮肤和呼吸道。

 

上一篇:小学生交通安全拍手歌

下一篇:高速公路二大队全体交警对您的忠告