您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
夏季如何保养你的爱车

 夏季高温季节是汽车发生自燃、爆胎等意外事故的高发期,很多车主因为不知道如何预防,汽车发生事故后也不知道如何自救,结果给自己造成了不小的经济损失,有些甚至因为处置不当而危及生命。

 近年来发生过一些汽车自燃事故,那么汽车自燃是怎么发生的呢?根据交警的介绍,汽车自燃一般是两个原因造成的:第一是电路方面,主要是电线老化或者加装的电子设备功率太大引起短路造成自燃;第二是油路方面,油管的破裂或汽油管接口渗漏,漏油也会引起自燃。除此以外车载电器的改装也应引起车主的注意,现在很多车主追求个性化,喜欢给爱车加装大功率音响、车灯装饰等设备,但一些维修人员没有分析车辆的线路布置和结构,可能在用料和线路布局上达不到原有的技术要求,这势必给车辆带来安全隐患。同时,在车内放置气体打火机、香水、空气清新剂等易燃物品也很危险,此类物品受热膨胀后容易爆炸引起火灾导致车辆自燃。

 不少汽车火灾是可以在初期扑灭的,但往往由于当事人心理紧张而造成了不必要的损失。汽车自燃一般都有一个过程,当发现汽车有焦煳味,冒出蓝色或黑色浓烟时,就要意识到这是汽车自燃的先兆。如果车辆发生自燃,最重要的一点是不要慌张,第一时间靠边停车熄火,然后关闭电源,迅速离开燃烧的汽车,取出灭火器给油箱和燃烧部位降温灭火,以避免爆炸。接下来马上拨打119报警电话。

 当然在扑灭车辆火灾时,最重要的是保证人身安全,如果火势较大的话,一定要先离开车辆,等待消防队的救援。

 另外,夏季路面温度较高,汽车轮胎的检查和保养工作也非常重要,在高温条件下行驶时由于外界气温高,轮胎散热较慢,并且气压也随之相应地增高而引起轮胎爆破。因此,在高温条件下运行要注意轮胎的温度和气压,经常检查,保证规定的气压标准。如果汽车轮胎温度过高,千万不能用泼浇冷水的办法降温,这样会因胎面和胎侧胶层各部分收缩不均而发生裂纹;如果发生轮胎破裂,方向跑偏时不要突然刹车,驾驶员应该把稳方向盘,慢慢制动,直到车辆停下来为止。

 

上一篇:中学生交通安全基本常识

下一篇:夏天开车给您的九点建议