您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
暑天驾车多注意
    暑天,高温、暴雨等异常天气增多,为严防由此导致的道路交通事故的发生,交警提醒广大司机朋友须谨慎驾驶,确保行车安全。
  一防行车斗气。高温天气,酷暑难耐,司机火气大、脾气长,极易产生急躁情绪,稍不顺心,就会与其他司机斗气,容易引发交通事故。因此,这个时候司机朋友要多想快乐、温馨的事情,要有幽默感,保持平常心态。

  二防疲劳驾驶。夏季容易引起困倦,加之昼长夜短,如果休息不好,驾驶时易出现疲劳、瞌睡现象,从而使司机判断力下降、反应迟钝和操作失误增加,严重时就会导致交通事故的发生。因此,广大司机出车前要确保睡眠充足,同时不要长时间连续驾车,每隔2小时停车休息10至15分钟。

  三防带病开车。患有高血压、心脏病等疾病的驾驶人员,在暑天高温天气开车,会发生意想不到的心脑血管等病症,引发道路交通事故。因此,患有此类病症的司机,炎热天气下要慎驾车辆。

  四防爆胎。汽车长时间在高温的路面上行驶,会加速轮胎橡胶老化,极易引发爆胎,导致快速行驶的车辆失控而发生侧翻,碰撞等交通事故。因此,要加强轮胎保养,行车前对轮胎轮压、花纹磨损度、是否有裂纹、损伤等进行认真检测、检查,发现问题及时解决。

  五防自燃。由于天气炎热,车辆的零部件受高温影响易发生损坏,特别是刹车系统以及油路、线路故障,如果不及时排除会导致汽车自燃。因此,要加强汽车的日常保养和日常检查,及时消除隐患。同时,不要在车内存放气体打火机、碳酸饮料、香水、空气清新剂、电池、灭蚊剂、摩丝等物品,以防止这些物品高温下受热膨胀造成燃烧、爆炸而引发火灾。

  六防幻觉。暑天高温下,柏油路面经曝晒后易产生“虚光”,从而对司机形成幻觉导致操作失误引发事故。因此,车辆行驶中,要注意精力集中,不要超速,对“虚光”现象仔细辨别,正确判断,保证行车安全。

  七防雨天路滑。暑天属多雨季节,积水会导致路面湿滑,造成车辆刹车打滑,极易发生事故。因此,雨天行车过程中,驾驶人员一定要注意保持车距及车速。同时,出远门遇有不明积水情况,一定要先了解清楚积水深度及路况,不要贸然强行。
 

上一篇:高速路行车应该注意什么?

下一篇:夏季驾车自驾游注意事项