您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
连环车辆相撞,事故责任认定
    2008年7月8日22时30分许,驾驶员卢某驾驶一辆中型厢式货车从外地返回芜湖,途经芜大高速公路某路段时,前方同向王某某驾驶的一辆轻型货车变更车道而降低行驶速度,由于卢某连续驾车过度疲劳,未及时发现这一险情,导致两车追尾,卢某受轻伤。卢某开启危险报警闪光灯后下车坐于路边,王某某也开启了危险报警闪光灯,并在事故现场来车方向150米处设置警告标志后,蹲在路边等待交警前来处理。5分钟后,刚参加完朋友聚会的张某饮酒后驾驶一辆轿车,以每小时110公里的速度驶过来,因采取措施不及,冲入事故现场,与卢某的厢式货车发生剧烈撞击,张某受重伤,两车损坏严重。
    案例评析
    该案是一起连环交通事故案件。第一起交通事故是卢某违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款“过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车”之规定而造成的,卢某应承担交通事故的全部责任。第二起交通事故发生时,卢某的车辆处于静止状态,尽管他未在来车方向设置警告标志,但王某某在事故现场来车方向150米处设置了警告标志,卢某不作为违法行为的过错已被王某某弥补,交通事故的最直接原因是由于张某饮酒后驾驶机动车,未能及时观察路面情况造成的,第二起交通事故应当由张某承担全部责任。

上一篇:法院依据新交通安全法 保险公司首次被直接判赔

下一篇:交通事故导致车辆贬值