您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
判保险公司依法在强制险范围内赔偿
    2008年3月10日,山东某地的李某,驾驶的东风大卡车在行驶过程中与同向行走的马某相撞,致马某受伤,经抢救无效5日后死亡。交警部门认定李某与马承担事故的同等责任。双方对赔偿的数额无法调解一致,2008年4月份,死者马某的亲属:妻子、儿子、女儿将李某、某保险公司(李某在该保险公司投强制保险)诉至山东省某法院,请求被告李某赔偿医疗费、死亡赔偿金、精神抚慰金等各种费用15万元,某保险公司在赔偿限额内承担垫付责任。

法院审理摘要:
    法院查明:死者马某,农民,出生日期为1940年3月,68岁。被告李某持有C4型驾驶证,且其驾驶的东风大卡车于2007年7月23日在被告某保险公司投保了机动车交通事故责任强制保险,合同的有效期止2008年7月23日。
    据保监会通知,截至2008年2月1日零时保险期间未结束的交通强制保险单项下的机动车在2008年2月1日零时后发生的交通事故的,死亡赔偿金限额为110000元,医疗费用赔偿限额为10000元人民币。
    再者,2008年3月10日,山东省2008年交通事故人身损害赔偿标准予以公布,其中,农村居民的人均纯收入为4985元,在岗职工平均工资为22711元。
    故,马某因交通事故死亡应得到死亡赔偿金为59820元(4985元/年X12年),丧葬费为:在岗职工平均工资为22711元/年,计算6个月为11355.5元。医疗费、交通费、、精神抚慰金、住宿费等,以上合计为99345.47元。
    另因三原告请求的损害赔偿数额在交通事故责任强制保险限额之内,故被告赵某不再承担赔偿责任。
判决如下:
    一.被告某保险公司在判决生效后10日内赔偿原告因马某死亡造成的各项费用        99345.47元
    二.驳回原告要求被告李某承担赔偿责任的诉讼请求。

上一篇:沐某某交通事故人身损害赔偿案

下一篇:三个案例分析 避免春运时期的交通事故