您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
三个案例分析 避免春运时期的交通事故
案例一:超速驾驶

    酿2007年春运最大事故
    2007年2月13日,一辆鄂F牌重型大货车由南往北行驶至京珠高速公路粤境段时,与一辆粤X牌小客车发生碰刮,两车相撞后冲出右侧防护栏翻落9米深的护坡,造成8人当场死亡,5人受伤,两车严重损坏及道路设施损坏的特大交通事故。交警部门勘察现场后认为,粤X牌小客车行驶速度过快,导致发生紧急情况时操作不当,这是造成事故的主要原因之一。这也是2007年春运期间最大的交通事故。
    安全提示:市公安交警部门早就发出相关“禁令”:超速50%以上的车辆将一律依法吊销机动车驾驶证,禁止上路。

案例二:高速路口倒车

    引发连环追尾
    2007年10月1日假期,一辆小轿车在广深高速一处路口的最左侧车道停了下来,随后司机开始倒车准备倒回去右转。后面行驶的一辆轿车发现后立即紧急刹车,但接下来另一辆尾随在后面的车却避让不及,一头撞上了前面的车辆。追尾发生后,后面又有两辆车因避让不及发生了连环追尾。
    安全提示:许多司机在路上行驶时不注意看指示牌,因此错过了路口。遇到这种情况,很多司机第一反应是倒车,实际上这种做法十分危险。宁迟一分钟,不抢一秒钟,遇到这种情况,完全可以到下一个收费站进行掉头。

案例三:高速路冒险上下客

    2007年10月29日,老李的爱人按照以往“经验”,直接来到沪宁高速公路新区出口往西600米处的封闭路段,准备拦一辆长途客车回安徽老家。结果,回家的车没等到,却被一辆驶过的车辆撞成大腿骨折。
    安全提示:以往春运期间,一些客运车辆竟然长时间占用小型车道,且不顾危险在高速公路上下客。这种情况极易导致重特大交通事故。
    交警表示,客运车辆在高速公路上占用小型车道或者随意变道、上下客,不仅影响小型车辆的车速,还容易引发群死群伤交通事故,是非常严重的安全隐患。交警部门将派出交警巡逻,及时清查严重违法客车,驱逐高速路边候车者。

上一篇:判保险公司依法在强制险范围内赔偿

下一篇:驾车接打电话引起的法律纠纷