您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
交通事故私了后,还能公判吗?
    前不久,梁某与钟某发生一起交通事故。钟某为逃避违章造成事故的法律责任,要求与梁某私了。梁某为省麻烦,同意了她的要求。可事后,钟某却一直不赔偿梁某的损失。梁某请教律师,这样的情况下,是否还能请求公安机关处理?
    律师的回复:“私了”后又请求公安机关处理的,公安机关在对当事人进行批评教育后,应当立案进行处理。公安机关应根据当事人提供的线索,尽量收集证据,尽可能准确地认定事故责任。但由于现场已不复存在,在无法认定交通事故责任时,则适用《道路交通事故处理办法》第二十一条之规定,推定当事人的交通事故责任,即当事人一方有条件报案而不报案或者没有及时报案,使交通事故无法认定的,应当负全部责任;当事人各方有条件报案而不报案或者没有及时报案,使交通事故无法认定的,应负同等责任;机动车与非机动车、行人发生交通事故的,机动车一方应负主要责任,非机动车、行人一方负次要责任。公安机关作出责任认定并经两次调解无效后,任何一方当事人均有权向人民法院提起诉讼。

上一篇:无号牌三轮碰上无号牌两轮 同属无证驾驶一并接受处罚

下一篇:被保险人交通肇事逃逸能否一概拒赔