您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
司机撞人后离开又返回 算肇事逃逸吗
    机撞人后离开现场16分钟后又返回,这段插曲成了保险公司拒绝理赔的理由。后经法院审查认定,由于肇事司机事后积极采取补救措施并及时报警,并不存在肇事逃逸行为,保险公司须承担赔偿责任。目前,车主已从保险公司拿到理赔款33.85万元。
    2008年4月15日,许某聘请的司机潘某开车行驶到新北区一叉路口闯红灯,与一辆正三轮摩托车发生碰撞,摩托车主受伤。事发后,潘某并未立即停车抢救伤者而是选择了离开。途中,他委托朋友报警。16分钟后,潘某又折回现场将伤者送往医院,但经抢救无效死亡。两日后,潘某投案自首。4月30日,交警部门作出的事故认定书显示,潘某违反道交法负全责。后经调解,事故双方达成协议,许某一次性赔偿死者家属53万元。潘某也因犯交通肇事罪被判刑一年半,缓刑两年。事故发生后,许某及时向投保的保险公司报案,但保险公司称潘某第一时间故意逃离现场而拒赔。许某无奈之下诉至法院。
    法庭上,保险公司辩称:根据三责险相关规定,事故发生后,被保险人或其允许的驾驶员在未依法采取措施的情况下驾驶被保险机动车辆逃离事故现场,不论任何原因造成的对第三者损害赔偿责任,保险公司均不负责赔偿。在该起事故中,驾驶员潘某离开了现场16分钟,不论后来是否返回,均视为故意逃离现场,保险公司可拒赔。此外,驾驶员逃离现场给事故责任认定及保险公司核损造成了不确定因素。交警部门无法按当时的情况进行事故责任认定,因而认定潘某全责,由此造成了保险损失的扩大,所以保险公司完全有理由拒赔。
    天宁法院审理后认为,“肇事逃逸”是指肇事后故意逃跑意图逃避法律追究的行为,而潘某虽离开了16分钟,但很快返回事故现场将伤者送往医院救治,期间还委托他人报警,其行为不属于“肇事逃逸”,交警部门的事故责任认定书中也并未认定潘某逃逸。所以,保险公司以“逃离事故现场”为由主张免责的理由不能成立,也无证据证明驾驶员擅自离开造成了保险损失的扩大。因此,法院最终判决保险公司限期支付许某理赔款33.85万元。

上一篇:被保险人交通肇事逃逸能否一概拒赔

下一篇:六旬翁交通事故受伤 索赔误工费获法院支持