您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >曝光台
违章车主持刀追砍执法人员数十米 (转)

 

视频中,非法车主挥舞砍刀。信息时报记者 杜翠         

视频中,非法车主挥恐吓执法人员。信息时报记者 杜翠

    信息时报3月19日报道    冰冷的砍刀,歹徒和警察,这些本该在警匪片中出现的场景却在广州大道南“上演”。昨日,广州市交委向媒体公布了一段执法视频,视频中一个身材魁悟、涉嫌非法营运的面包车主,手持砍刀冲向现场执法人员,情绪激动地向执法人员乱舞砍刀。在回到车内驾驶座后,又嘤嘤哭泣起来。


    在视频中,记者看到,2008年8月20日上午,广州市综合执法局执法人员在广州市广州大道南沿线开展整治行动,在广州大道南天雄布料市场查获粤A157K6涉嫌非法营运,经调查,该车违章证据确凿。在对车辆实施暂扣,卸载车上乘客行礼物品时,违章司机突然手持砍刀冲向执法人员,险些造成伤害。 


    无独有偶,去年3月18日,一车牌为粤A.W4908涉嫌违章的增城百花出租车司机,在拿取车上贵重物品的过程中,突然情绪激动地指责执法人员,然后从车后尾箱拿出一把长40厘米的开山刀,冲向负责拍摄任务的执法人员,一路追砍执法人员几十米,由于执法人员躲闪及时,幸未造成事故。其后,司机跑回涉案车辆旁,以砍刀威胁坐在车上的拯救队的工作人员。随后调查发现该车曾多次因违章被查。 


    交委拟开心理培训班
    广州市交委执法局处长林广文表示,由于执法人员躲闪及时,没有造成伤亡事故,但遭遇追砍的执法人员从现场回来后有士气低落的表现,所以市交委将开设心理辅导班,帮助执法人员消除心理阴影。 


    林广文称,在今年春运期间,几乎每天都会有执法人员受伤,甚至有的执法人员被人推倒后血流不止还缝了好几针,不过更多都是些擦伤之类的小伤。“之所以没有及时向媒体公布视频,是怕引起非法营运车主跟风,给以后的执法带来困难。”


    罚金比车贵致无人认领
    广州市交委表示,自今年1月1日起,广州市共查处各类非法营运1984宗。现已拘留相关人员20人。


    “我们从来不会‘钓鱼’,也根本不需要‘钓鱼’。”针对庞大的数字背后是否存在钓鱼执法的质疑,林广文回应称,执法人员不是为了处罚而执法,“如果是钓鱼执法,我们可以按最低标准罚款,让违章车主有能力认领被扣车辆,然后让其继续从事非法营运。”


    据悉,一般情况下,非法营运车辆的处罚为3万至10万元。而许多认非法营运的面包车一旦被查扣,就很少有人愿意支付高罚款认领,因为一辆二手的面包车的市场价也就1至2万元。 

      

上一篇:"富二代"开豪车深夜狂飙扰民 称拿钱砸死记者

下一篇:立警为公执法为民构建和谐交通