您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
醒醒吧,纵容儿童违法的家长们
    近日,我在执勤时遇到一件让人心情沉重的事,一名小学生因违法骑电动车被我们执勤时查处,在予以纠正教育时,这名小学生的母亲闻讯赶来后,非但不支持、配合我们交警工作,反而在大庭广众之下辱骂交警,说我们“多管闲事”甚至还要孩子为她“助威”。
    这位家长的做法真是错上加错。首先,不满12周岁以下儿童在生理和心理方面的发育还都很不健全,骑车水平低,判断能力差,很容易发生交通事故。作为成年人的家长,绝不能纵容没有上路骑车能力的孩子冒险骑车上路。其次,交警对违法的儿童依法查处,是对孩子生命安全负责的表现,理应得到家长的理解、支持和配合。如果交警也纵容儿童违法,那么一旦孩子在路上有了什么闪失,到时家长会不会反过来责问交警:“你们为什么就不对我的孩子管严一点?”这位家长为孩子的违法“辩护”,曲解交警的良苦用心,对孩子的健康成长极为不利。
    关心爱护下一代成长是我们全社会的共同责任,作为家长更是责无旁贷。希望每位孩子的父母,在你的孩子蹒踹学步时,就要对他们灌输交通法规,约束他们安全行路,任何时候都不能迁就纵容孩子,切莫让他们以生命或痛苦为代价换取一时的痛快。同时,广大家长要注重自身的言传身教,要以模范遵守交通法规的言行为孩子的成长带个好头。

上一篇:一路平安(2010-10-4)

下一篇:火热的夏季,让我们平安渡过