您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
火热的夏季,让我们平安渡过
    人、车、路是“交通”的三大要素,是紧密不可分的,人们的活动离不开交通。道路的历史悠久,自有了人类的生活活动,也就有了路,从古代简单的土路发展到砂石路,结过漫长的历史,道路发展成现在的柏油路,使我们的城市交通畅通无阻、四通八达。现在的交通不仅有了公路,还有了高速路、快速路等,为我们的出行提供了极大的方便。
    便利的交通,伴随着的重要问题就是交通安全。交通安全问题是全世界共同关注的一个问题,交通事故已成为今天文明国家最大的问题之一,世界上每一分钟都有人被交通事故夺去生命,这是文明世界的第一大公害。自从世界上有了第一辆机动车,100多年以来,全世界已有3000多万人葬身于滚滚的车轮,现在,每年死于交通事故的也多达60多万,受伤人数大约1000多万人。触目惊心的数字再一次向我们敲响了警钟:为了保障我们的人身安全和财产不受损失,又要使交通快捷、便利,我们就必须遵守交通法律、法规,保障交通安全法律、法规,保障交通安全。
    在以经济建设为中心的时代,在全国人民迈大步进入小康社会的今天,安全越来越成为一个重要的课题,值得我们去思考和探索,当前,全社会强调安全生产的氛围越来越浓,安全不可避免地越来越受到人们的重视。道路交通安全关乎于人的生命,关乎于党和国家的形象,关乎于经济社会的健康发展,努力减少道路交通事故及其造成的生命财产损失,代表了广大人民群众的根本利益,也是全面建设小康社会的必然要求。
    安全文明参与交通,是对我们每一个出行的人的最起码的要求,那我们是不是都做到了安全文明了,是不是还有一些不文明的交通行为让我们感到汗颜,《中华人民共和国道路交通安全法》和《安全法实施条例》规定,驾驶自行车等非机动车应遵守以下规定:
    1、驾驶非机动车必须遵守右侧通行原则和各行其道的原则,在非机动车道内行驶,不进入机动车道行走;在混合道路上靠道路右侧行驶,不与机动车争道抢行。
    2、驾驶自行车、三轮车应年满12周岁;驾驶电动自行车、驾驭畜力车应年满16周岁。
    3、服从交通民警指挥,遵守交通信号,不闯红灯,遵守交通标志、标线,不越线行走。
    4、转弯的自行车让直行车辆、行人通行;转弯前要减速慢行,伸手示意,不可突然猛拐;不得牵引攀扶车辆或者被其它车辆牵引,不得双手离把或者手中持物;不得扶身并行互相追逐或者曲折竟驶。
    5、驾驶自行车、电动车、三轮车在道路上横过机动车道应当下车推行。有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过。没有人行横道、行人过街设施的,要左右瞭望确认安全后直行通过。
     可事实上,我们看到的却是另一番情景。在实际的交通参与中,机动车进入非机动车道;行人、非机动车进入机动车道;行人横过道路时不走人行横道;非机动车过机动车道时不下车推行;机动车、非机动车、行人闯红灯;转弯的自行车不让直行车辆、行人通行;行人跨越护栏;转弯前没有减速慢行,伸手示意,突然猛拐、牵引攀扶车辆或者被其它车辆牵引,双手离把或者手中持物;扶身并行互相追逐或者曲折竟驶等现象彼彼皆是。
    公元1885年,一个名叫戈特利布.坦勒的德国人把一台半匹马力的单汽缸发动机安装在木头车架上,从此,世界上出现了第一辆摩托车。斗转星移,潮涨潮落。当时光的巨轮滚动了一百多个年头后,摩托车已繁衍出一个庞大的家族。进入21世纪,我国的摩托车拥有量正以23.28%的年平均速度递增。摩托车向人们提供了一种来去自由的感觉和豪放洒脱的快感,这正是人们特别钟情于它的原因。
    然而,铁的事实又告诉我们,在摩托车王国里并非都是阳光和鲜花,经对乌前旗2008年交通事故统计分析,摩托车发生的重大交通事故占全旗重大交通事故的48%,摩托车事故导致的死亡人数占全旗交通事故死亡的44%。摩托车已成为我旗第一号交通杀手。摩托车事故死亡者中,驾车占74%,乘车人占19%,他们的死亡原因是头部受伤所造成,而头部受伤的直接原因是他们都没有按规定戴安全头盔。
    所以,在这里我们想告诉广大的摩托车驾驶人,生命在你手中,一定要珍惜自己的生命。当您驾驶或者乘坐摩托车时,一定要“三思”而后行,“一思”驾车人有无驾驶证,车辆有没有上牌落户;二思驾驶人有无饮酒,三思有无按规定戴安全头盔。这即是法律的规定更是你身体健康和生命安全的保证。
    时光荏苒,又一个火热的夏季与我们不期而至,我们又可以享受热情洋溢的季节了,在这里我衷心地提醒大家,夏季人们出行会增加,让我们在出行时要更加遵守道路交通安全法律法规,让平安相伴,幸福相随。

上一篇:醒醒吧,纵容儿童违法的家长们

下一篇:“教育处罚”与“处罚教育”不是一回事