您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
换个思路有出路
    报载,某市交警部门为解决公路打场晒粮问题,在严格清理违法占道的同时,积极协调交通、公路、执法局等部门,找了几条僻静的街面和交通流量比较小的“断头路”,设定了专门的时间段,以方便农民群众集中晾晒粮食,同时交警在这些路面增加警力,加强巡逻、看管。此举在一定程度上满足了农民群众打场晒粮的需要,也相对减少了交通安全隐患,受到社会好评。
    长期以来,农民群众擅自到公路上打场晒粮,一直是令交管部门倍感困扰和头疼的问题。毫无疑问,在公路上打场晒粮既有碍观瞻,又严重影响道跑畅通与交通安全,必须依法清理和整治。但也应该看到,固然有些人在公路上打场晒粮是图一已之便,但也有些确实是找不到合适的地方,受客观条件所限只好把打谷场搬到了繁忙的马路上。要从根本上解决这个问题,并不是有关部门严格执法、一禁了之那么简单。如果只是简单地就事论事、发现问题处理问题,往往会陷入一个管理怪圈,和众多执法对象展开一场“拉锯战”。问题得不到根本解决,“马路打谷场”照样会年年开张。如此一来,既难以收到管理效果,还会导致警民关系的紧张。
    有道是“转换思路有出路”。选三两条僻静的街面和“断头路”,为确实存在实际困难的农民提供打场晒粮方便,既打破了以往单纯依靠行政手段来处理问题的思路,体现了管理上的“以人为本”,又不至于影响道路交通安全大局。这种做法也许不能从根本上解决公路打场晒粮问题,但它至少可以为我们在处理类似问题时提供一些有益的参考和借鉴。

 

上一篇:警界趣事

下一篇:警察如伞