您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
交通警察的生命——交警形象
    什么是形象?从心理学的角度来看,形象就是人们通过视觉、听觉、触觉等各种感觉器官在大脑中形成的关于某种事物的整体印象,简言之是知觉,即各种感觉的再现。有一点认识非常重要:形象不是事物本身,而是人们对事物的感知,不同的人对同一事物的感知不会完全相同,因而其正确性受到人的意识和认知过程的影响。由于意识具有主观能动性,因此事物在人们头脑中形成的不同形象会对人的行为产生不同的影响。形象是人的精神风貌和性格特征的基本反映。不同性别、不同年龄、不同职业的人,都有着不同的形象。交警也同样具有自己的形象。交警形象是交警执勤执法过程的统一体在人们大脑中形成的整体印象,交警的值勤执法形象才是交警形象的本质。而基层交警的值勤执法形象在现实值勤执法实践活动中这一本质特征则表现得更为明显,他们天天和执法对象面对面地直接接触。交警的形象怎样,直接关系到交警在群众心目中认同程度如何,直接关系到党和政府的形象,某种意义上讲,交警的形象就是交警的生命!   
    一、基层交警执勤执法形象存在的问题   
    在全面落实科学发展观的今天,基层交警的执勤执法究竟如何?当前基层交警执勤执法形象的确还存在着一些不尽人意的地方。主要表现在:一是执勤执法动作不规范。少数交警执勤时接听当事人的电话,上路不管事与人闲聊,纠正违法行为不敬礼,指挥交通手势不规范,站姿不直、转体无力,查看证件、接办证件、事故调解常吹胡子瞪眼脸难看;二是执勤执法语言艺术不高。执勤时查到交通违法行为就简单罚款讲狠话,调解事故分析问题不全面,责任认定不准讲横话,窗口单位答复群众咨询不耐烦讲冷话。还有少数交警精神不振,衣冠不整, 影响了交警队伍的整体形象。   
    二、基层交警执勤执法形象问题存在的原因   
    (一)工作理念陈旧。少数交警墨守成规,工作凭主观臆断,不愿接受和不能掌握现代的公安交通管理方法。目前,交警队伍中大多数都是八十年代中期入行的,20多年形成的工作模式和思维定势一时难以改变。   
    (二)政治素质不高。少数交警不注意自身修养,忽略了人民警察的根本宗旨和行为宗旨,不注意学习,对开展的各种政治学习存在厌烦和抵触情绪;对前些年公安机关开展的一系列教育活动被动应付,即使就是近期开展的进一步推进执法规范化建设和学习实践科学发展观活动仍有少数交警态度不端正。    
    (三)业务能力不强。少数交警对道路交通法及一些法规不能熟练运用,底气不足,对群众的疑难问题不能准确解答,甚至有时罚款适用的法律条款也讲不清,有时一些简单的问题因业务生疏变得复杂而下不了台阶,从而出言不逊,动作野蛮。不知不觉地在群众中造成了“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象。    
    (四)价值观念不对。少数交警受利益驱动,价值观念不对,不讲奉献只讲私利、讲索取,利用职权以权谋私,个别民警凭个人感情,对不配合的当事人往往采取强制措施或罚态度款,在执法过程中造成形象扭曲。      
    三、改进基层交警执勤执法形象的途径   
    (一)要从培养政治品格做起。 提升交警形象,必须从培养政治品格做起。如果缺乏高尚的政治品格,就不能运用科学的理论来指导自己的工作;如果缺乏高尚的政治品格,就会随波逐流,人云亦云,就会不自觉的陷入关系网、人情网而不能自拔。相反,只有具备了高尚的政治品格,才能始终牢记党的宗旨,才能严格遵守党的纪律,才能做好党交给的各项工作。滴水凝聚大海,毫不起眼的小事往往折射出个人的高尚品格。 11月18日,国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱在全国公安机关领导干部电视电话会议上强调,各级公安机关特别是领导同志要坚持以科学发展观为指导,切实理解 “小事连全局,小事连民心,不会办老百姓关心的小事,就不会办大事,也办不成大事。”交警手势指挥乏力,站姿站位不规范,别看这是小事,可它常常引起过往群众指指点点,窃窃私语.影响可大呢!交警是城市文明的“窗口”,执勤交警必须从自身做起,苦练指挥手势,才能在群众树立良好的形象。  
    (二)要从自身知识积累做起。提升交警形象,必须从自身知识积累做起。坚持做学识修养的修炼者。随着时代的进步和发展,只有不断地吸收新知识,接受新观念,自觉成为一名学习型的交警,才能跟得上时代的步伐。尤其是在当前新形势下,交通管理工作出现了新情况,新的管理问题不断涌现,需要探索、掌握、熟悉的东西太多,只有不断勤奋学习,刻苦钻研,才能在新的实践中不断提高自身的工作能力和水平,适应新形势下的交通管理工作,形成交通民警特有的人格魅力。  
    (三) 要从改变价值观念做起。提升交警形象,必须从改变价值取向观念做起。交通管理工作任务重、担子沉、责任大,新情况、新问题、新任务多;交通管理工作清贫质朴、平凡,必须具备默默无闻,任劳任怨,无欲无求品质。只有具备这样的价值取向观念,在平凡的岗位上用“水滴石穿”的精神,诠释坚毅执着,无私奉献,才能树立交警高尚的精神形象。  
    (四)要从加强教育培训做起。提升交警形象,必须从加强教育培训做起。要采取多种形式,经常组织对交警进行系统的马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”、科学发展观等重要思想的教育培训,用先进的思想武装头脑。经常组织对交警法律法规,法律的具体规定,执法程序系统的业务培训,用过硬的业务知识作为交警言行的支持。培训中可采取短训和长期养成等多种方式,本着“缺什么、补什么、干什么、学什么”的原则,制定切合实际的学习计划。当前要有计划有步骤地组织开展《交通警察执勤执法工作规范》的系统培训,为提升形象打下坚实基础。同时要坚持用优良传统教育交警,经常开展向先进人物学习的活动。不仅要学习先进人物的精神,还要学习他们在具体执勤执法中的一些细节,帮助交警树立正确的世界观、价值观和人生观,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念。同时,要掌握有效的执法手段,把“讲文明礼貌,做优秀交警”和人人说文明用语贯穿于活动的始终。

上一篇:警察如伞

下一篇:警察的短信