您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
解读交通参与人的“从众心理”
    有一则这样的故事:一个人在仰头看天,边上一人很奇怪,心想他看什么呢?于是也凑到一起看天,另一人也怀着好奇心理上前,于是第三人、第四人……更多的人上前仰头一起看那浩淼无边的天际……结果先前那人是因为眼睛进了一粒沙而不得不仰头,但其他人却无形中成了一群“盲从”。由于这种盲从,导致了时间的浪费、道路的堵塞和对客观事物的麻木认知。
    我由此联想到我们的交通管理工作,并以此为延伸试图解读这种“从众心态”所带来的弊端,从中进行一些探讨,以为不无裨益。
    实际上,这种“盲从”就是一种“从众心态”,而这种心态却可以衍射社会的一些负面现象,特别是对于我们广大的交通参与人,这种“盲从心态”实在弊端凸显。
交通参与人自觉尊章守法不仅仅是对交通管理者显著工作成效的一种充分肯定,更是交通参与人社会化文明度的巨大体现,维持交通秩序是交通管理者的天职,交通参与人自觉尊章守法、杜绝交通事故发生是交通管理者的最大愿望,也是整个社会系统共同的心愿,只有广大交通参与人的自觉意识提升了,我们的道路交通才真正达到了“安全”指标。
    经济社会的高速发展和交通管理各项措施的规范与完善,人们对于拥有一个优良的交通环境的愿望愈加强烈,交通管理部门也不可谓不尽心尽力,尽职尽责,各种交通管理改进措施频频出台并付诸实施,但无论交管部门如何进行交通管制和辛劳任怨,交通违法违规现象以及肇事行为始终不见明显减缓,从社会整体层面来看,造成这种现象的根本原因在于交通参与人本身的意识问题,换言之是思维观念不能够很好地适应新时期交通管理工作的要求和规范,交通参与意识更不能和交通法律法规契合,相当一部分交通参与人漠视交通法律法规,对大街小巷各种交通安全警示标语熟视无睹,不按交通标志标线行走、翻越公路护拦、横穿公路、不戴安全头盔、超速行驶、超载超员、肇事逃逸等等交通违规违法现象时有发生,更不用说能够对于交通管理部门各项宣传举措的积极配合和认真学习对待了,归其原因,主要是一种“盲从心态”在作怪,这种不良现象不能不令人担忧。如果不能够找准问题的根本原因,即使我们再怎么全身心投入到交通管理工作也都将是事倍功半的,笔者通过观察和总结,把交通参与人的此类心理归结为“从众心理 ”,具体如下:
    之一:惰性心态
    这种惰性心理的最大根源是和侥幸心理相连结的,是“孪生兄弟”,因为心存侥幸故而产生惰性心理,例如为了赶时间,有的驾驶人不管不顾自身和他人生命安危,超速开快车,有一种心理在作祟“都不是第一次这样快了,不都没有事吗?小心点没事的”,长此以往,其结果是可想而知的。一些人对道路交通管理法从不主动学,懒得关注,有的甚至不知道有《道路交通管理条例》这个交通法规,只是被动地接受一些口号式的宣传知识,“闻过则忘”,对自己如何出行懒得去重视,心存侥幸心理。目前在一些地区,特别是在农村地区,很多人尚不知道该条例,甚至不懂红绿灯,而在交通安全宣传力度相对大些的城镇,许多居民所能知晓的交通法规知识也仅限于一些口号性的宣传,这部分人理所当然地因头脑中安全意识的缺乏而成为交通事故发生的“易感人群”。
    之二:攀比心态。“别人这样行得,我为什么不行”?违章是铁定的事实,但有人依然对执勤民警振振有辞:路上就我无牌在行吗?别人闯红灯你怎么不管?我们不能要求民警面面俱到,因为谁也无法保证让所有违章者一个不落地皆能得到处罚。具有上述攀比心态者无非是嫌民警“纠章”纠住自己而产生的懊恼和攀比心态支配下的老羞成怒了。
    之三:侥幸心态。“运费这样低,不超载,怕是连油钱也挣不回来呢!”,时下运输市场存在异常激烈的竞争,一些车主为了生存,受经济利益驱使,很多人想当然地认为自己以前每次开快车和超速超载都没事,逃避处罚也逃过了,始终坚信自己“凭的是运气和胆识”,长此以往,根本不想改变,结果可想而知。还有一部分人的违章是有意识为之。违章前他们心存侥幸心理,心想只违章一次不会出事情。殊不知违章肇事是必然的,而不肇事才是偶然的。
    之四:麻木心态。中国有句古话叫“前车之鉴,后事之师”。这说明我们的先人很懂汲取别人的教训。但是现在,这种优良的传统已渐被无动于衷、麻木心态所取代,这绝非危言耸听。酒后驾车容易肇事已是路人皆知的事实,但是生活中“明知山有虎,偏向虎山行”的人依然“前仆后继”,相当一部分交通参与人根本不会对身边所发生的事故去多问一些为什么,然后对照自己的行走、行车习惯加以改正。麻木已经越来越成为一个不容忽视的社会现象。
    之五:逆反心态。一些人把民警正常的执法行为错误地看成是在滥用职权。这主要是由于这部分人对法律法规的一知半解,导致认识上存在逆反心理,还有人对民警执法程序不了解,许多人在违章后不能理智地接受民警的纠章,特别是一见民警开罚单就非常不耐烦甚至火冒三丈,为自己辛苦挣来的钱因为自己一时的不留意被罚去了而心有不甘,当遇到民警的语气稍重时,便恶语相向,或干脆对民警的纠章不与理睬,有的甚至拳脚相加,拒不服从。
    综合以上种种不良心态,说明当前交通管理普法工作的必要性和紧迫性。要改变这些不良心态,我认为,应该从以下几方面入手:首先,要加大有关交通法规的宣传力度,教育广大公民树立遵法守法意识,把交通安全宣传做实做细做完整,不搞形式不走过场,使交通安全宣传形成一种覆盖型的日常习惯;其次,交通管理部门要切实做到执法必严、违章必纠,以充分体现交通法规的权威性和震慑性;再次,要加以正确的引导。我们不仅要在工作中体现法律的公正性和严肃性,更要把管理和服务、引导工作贯彻落实到每一项日常交通管理工作中,要体现“管中带教,教中有管”,使广大交通参与人逐渐在正确的引导下取得根本性的改变和长足进步。

上一篇:从警感怀

下一篇:“打的就是警察”——警察形象真的彻底颠覆了 (转载)