您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
“打的就是警察”——警察形象真的彻底颠覆了 (转载)
    “打的就是警察!”这是袭警狂徒嚣张的口号。听来令人寒心,又是对法治建设的一次嘲讽。袭警事件早已不是新鲜事了,作为人民群众保护者的警察,现在连自己也保护不了。警察职业的公信力、威慑力受到质疑,其原因耐人寻味……
    一、不实事求是的弊端进一步凸显,不断侵蚀公安机关的公信力。
    一些领导好大喜功,眼睛只朝上不对下,置公安事业的长远利益于不顾,追求短期效应,务虚而不求实,花费了巨大警力、物力、财力去做一些面子工程。同时,照抄照搬其他地方的经验,画虎不成反类犬,使公安工作不但没有得到加强,而是进一步被削弱。而“有警必接,有险必救,有难必帮,有求必应”等不切实际的承诺,使民警将大量精力耗费在不相干的事情上,却遭到群众进一步的诟病。这一切,无疑都极大地侵蚀着公安机关的公信力。
    二、本身职能的相互冲突,将公安机关置于矛盾的风口浪尖。
    一方面,我们更加强调公安机关的服务理念和职能,并且民警做了大量工作,付出艰辛努力;可另一方面,政府相关部门由于不依法行政,或者虽依法行政但因工作不实不细,而引发的大量矛盾纠纷和群体性事件,却往往由公安机关这一“万金油”冲锋在前,在问题没有根本解决以前,让公安机关强行“处置”,引火烧身,加深矛盾。苦心经营的警民和谐关系就像织网一样,这边刚织起一条线,那边又被撕掉一大片,你去怨谁?
    三、矫枉必定过正,刀枪入库,让警察的威慑力大打折扣。
    矫枉必定过正,永远是中国的一大特色,但也绝对是一种不实事求是的态度。不可否认,警察队伍中有个别败类违规使用枪支,给队伍抹了黑,但因此而刀枪全部入库,则肯定是矫枉过正。试问,如果连绝大多数民警也不可信任了,这支队伍应该是什么性质的队伍,人民群众的安全又应该由谁来保护?如果说枪支可以杀人,所以连警察也不能动,那么菜刀也可以杀人,汽车“杀人”的数据更是高得骇人,是不是天下的菜刀、汽车也应该“入库”,严格管制?人们都说枪是警察的第二生命,但现在许多从警多年的警察,接触这“第二生命”的机会真是少得可怜。枪到用时方恨少。巡逻时,盘查嫌疑人的第一要点是控制,可用什么控制,就凭这身警服吗?早已不管用了——“打的就是警察”说得再明白不过了。
    四、严格管理产生畸变,使警察从心理上沦落为弱势群体。
    “打不还手,骂不还口”,本身的用意也许是好的,但套在警察这个直接面对违法犯罪的职业角色头上,实在是不可理喻。依法执法、从严管理,无疑是正确的,但敢殴打身为执法者的警察,其本身就是对法治的践踏,警察对此却不能有所作为,窝囊?悲哀?同时,现在对警察的管理的确很严格,但对警察权益的维护却很不到位。警察这行当是前怕老虎后怕狼,稍有不慎就有纪检、督察找上门来,又是调查,又是谈话,即便不砸了你的饭碗,也叫你灰头土脸,记住一辈子。可对警察权益维护这一块,迟迟不见动作。看看西方国家对警察权利的规定,稍有对警察人身构成威胁的嫌疑,就可以直接开枪,而且不必先向天鸣枪示警。而我们呢,别说大多数时候没枪,就是有枪,谁敢用啊!一旦“出了事”,我们往往是以牺牲警察权益的做法来平息事态。所以,警察在人身遇到伤害时,是无所作为,无可奈何,受一身伤,似乎比落个“给队伍抹了黑”的名声甚至进班房要强吧?
    五、法治进程中的人治元素阴魂不散,让警察徒呼奈何。
    我们是在建设法治社会,但我们又身处一个人治传统极其深厚的社会。作为法治建设重要力量的警察,往往要俯首听命于人治的声音。警察在各类清查、行动中发现违法行为,还没离开现场,领导的电话已经打过来了,在对方嚣张而得意的眼神下,警察只能灰溜溜地走了。以往影视剧中威风八面、无所不能的警察形象,在现实中已不可挽回地一去不复返了!

上一篇:解读交通参与人的“从众心理”

下一篇:“执法为什么、工作图什么”——浅谈一名交通警察心中的“安全出行”