您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
“执法为什么、工作图什么”——浅谈一名交通警察心中的“安全出行”
    偶然翻起了自己写的日记,发现了下面的这则故事,时过境迁,当时的愤慨冲动已经烟消云散,经验也好,教训也罢,对自己是个好的锻炼,毕竟人是慢慢长大的,面对生活,面对工作,总是要脚踏实地地慢慢积累,来不得半点虚假。
    一天下午5点多的时候,我所在的公路一中队在设立于国道收费站 交通安全检查服务站进行正常的值勤检查时,发现一辆中型客车拉满了人员,检查人员本想上车去清点人数,结果整个车厢内被塞的满满登登的,连车门都很难打开,检查人员只好在窗外进行清点,结果共有36名乘客(不含驾驶人),行驶证上核定载客19人,超员率高达89%,这一结果令在场的民警大吃一惊,这是自五一黄金周发现的首例客车严重超员的违法行为。根据《道路交通安全法》第四十九条规定记驾驶员6分、并处2000元罚款。对超员车辆由公安交通管理部门扣留至违法状态消除,消除违法状态的费用由违法行为人承担。执勤民警随即按照有关规定扣留该车,准备卸客转运,令人意想不到的是竟得不到乘客们的同意,他们这些人对存在的巨大安全隐患视而不见,反而质问民警说:“我们还急着回家,罚点钱就算了,下不为例”,“驾驶人犯法了,我们又没有犯法,凭什么不让我们坐这车回家?”更有甚者调侃说:“他们(交警)想弄俩钱吧”。面对这些无知麻木的群众,听着这些视安全如儿戏的话语,执勤民警心中很不是滋味,我们天天在搞交通安全宣传,可效果如何呢?笔者有过这方面调查:多数人在听看了有关的交通安全宣传报道后都把自己置身事外,有的说:“别人不开快,我也不开快,小心点就行”“我不喝酒,所以不会酒后开车”“车来了,躲开就行了”嗨!亲爱的人哪,这安全又岂是一个“躲”字了得的?这样的情况屡见不鲜,为何“遵法出行,平安回家”这说了千遍万遍的道理就是无人肯听呢?也许是“曲高和寡”吧!
    我们一直强调我们是人民警察,要“立警为公,执法为民”,时时刻刻把群众的安慰冷暖放在心头,全心全意为人民服务,可是为什么现实总是不尽如人意呢?为什么我们的执法活动得不到社会的支持呢?这是我们一线民警很困惑的问题。电视上很少看到我们警察忙碌的身影,社会杂志上难见我们警察光荣的业绩,舆论上流传的是关于我们的小道消息,报道上大多出现我们的反面教材,为什么呀?我们警察也是人,也是一位正常的中华人民共和国公民,为什么我们的权益得不到有效的保护,我们保护了人民,可谁来保护我们?为了工作我们牺牲了那么多同志,为了工作我们付出了鲜血甚至眼泪,为了工作我们甚至要放弃尊严接受屈辱,为什么呀?说来说去说到底还是因为我们是人民警察,是人民的公仆!我们所做的一切都是应该的!我们要有大局意识,认清当前的形势,人民群众的综合素质良莠不齐,短时间内很难有大幅度的提高,我们必须学会抓主要矛盾,缓解次要矛盾,小范围内解决问题,在法律允许的范围内将执法活动进行到底,不能意气用事,以免弄成僵局,造成不利影响,危害我们自身的政治安全和生命安全,毕竟这样的人还是个别的。
    正所谓“有容乃大,无欲则刚”。最后我们民警还是苦口婆心地对所有乘客进行了转运,对违法驾驶人进行了处罚。至于其它只能默默祝福他们一路平安。我们强烈呼吁政府有关部门加大宣传力度,加强有关组织的协调运转,支持或者配合我们一线民警的工作,毕竟仅仅靠交通警察的努力是远远不够的。难道非要再一次用血的教训才能令人惊醒吗,难道非要把这份痛苦加诸于自身之上才能彻底觉悟吗?难道非要用“早只如此,悔不当初”来进行无谓的补救吗?请再一次听听那撕心裂肺的哭嚎吧,请再一次想想那惨不忍睹的场景吧,请再一次把“遵法出行、平安回家”系在身边吧!

上一篇:“打的就是警察”——警察形象真的彻底颠覆了 (转载)

下一篇:雁过拔毛?——由群众对“交警执法”的怨言所引发的思考