您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
雁过拔毛?——由群众对“交警执法”的怨言所引发的思考
    近日,我在参于道路执勤执法的时候,经常听到驾驶人这样的报怨声:“怎么又查?”、“天天查,总要给我们口饭吃!”。印象最深刻的,是一名黑龙江籍驾驶人的怨言:“碰上你们那还不雁过拔毛啊!”乍一听觉得可笑,可仔细品味却意味深刻。交警执勤执法,查处路面各类交通违法行为,依据的是国家的法律,目的是维护和谐、稳定的交通秩序,维护国家和人民的生命财产利益,而群众尤其是驾驶人却认为执法人在借助公共权力创收,甚至认为在“以权谋私”,无形中加大了警民之间的隔阂,增添了不和谐的音符。
    细想,是何种原因造成目前这种被动状况?我认为,大致有以下几个方面:
    一、群众的交通法制观念淡薄
     尽管自“五进工程”开展以来公安机关交通管理部门进行了大量的普法宣传教育,群众的法制观念有所增强,法律意识有所提高,但群众的交通法律知识还远远不够,有的知之甚少,有的知而不透。一些群众对所掌握的交通法律知识仅是似是而非,看不到违反交通法律的严重危害,更不能把法律知识运用于实践,用法律知识指导自己的言语和行为。因此会出现“知法而违法”的现象,出现对执法人员的执法行为不理解、误解的现象等等。
    二、部分民警的执法理念落后,执法方式简单
    在我们的队伍中,部分民警执法为民的思想不牢固,缺乏服务理念,服务意识淡薄,不能站在为人民服务的高度去定位自己的执法行为,把执法当作自己的“特权”,把处罚当作了“执法目的”。在执法的过程中,只注重了对严重违法行为的处理,而对轻微违法行为疏于或懒于管理,只注重了对违法行为的处罚,忽略了对违法者的教育,执法方式简单得成了处罚,久而久之,给群众造成“执法即是处罚、执法就是罚款”的假象,个别现象影响了全局,致使群众对我们的执法行为出现了认识上的偏差,产生了不满,以至埋怨牢骚满腹。
    三、部分民警的执法行为有待于进一步规范
    目前,我们的执法规范化水平与群众的期望相比,与新形势、新任务、新要求相比,还有许多不适应、不符合的问题。在执勤执法的过程中,少数民警没有严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求开展工作,执法用语不够规范,态度蛮横,语言简单粗暴;执法不严格,程序不严密,当罚不罚,当扣不扣,不依法行政,滥用职权,这些违纪现象严重损坏了人民警察为人民的形象,影响了公安机关的执法公信力和群众的满意度,引起了群众的不满和抗议。
     如果上述问题不能引起我们的足够重视,并及时剖析原因,查找症结,以化解矛盾和危机,长期以往,小则影响民警执勤执法,大则破坏和谐社会的发展。因此,我认为我们应该在以下几个方面加强工作:
    (一)大力进行交通安全宣传教育,切实提高广大群众的交通文明意识
     在道路交通人、车、路、环境等诸多要素中,人的安全意识和基本素质的高低直接决定着道路交通安全状况。因此,必须把交通安全宣传教育作为一项基础性工作做好做细,而且不能仅仅满足于“普及”,要在谋求“实效”上下功夫,通过多种形式多种渠道大力进行灌输和引导,真正使交通法律知识、安全知识植根于群众的脑海和心中。宣传民警要充分利用“五进”宣传打下的基础,借助新闻媒体、展板等宣传工具,开展形式多样的宣传工作,把最新的公安交通管理工作动态、安全行车规范与驾驶技巧等及时传递给公众,让人民群众在第一时间内得到教育和提高。
    群众的法制意识提高了,其违法行为也就会减少,对执法人员的工作自然也会给予理解和支持,并自觉配合交通警察的执勤执法,形成和谐、有序的交通环境。
    (二)大力加强执法思想建设,切实打牢民警执法为民的思想根基
     不断地加强执法思想建设是公安队伍与时俱进开展工作的要求,是提高民警素质和执法质量的重要保证。思想是行动的先导,在加强队伍建设的过程中,关键要坚持不懈地大力加强思想建设。一是要进一步深化社会主义法治理念教育,使广大民警切实打牢执法为民的思想根基,切实树立“以人为本”的理念,树立“执法就是为人民服务”的理念,在执勤执法的过程中践行全心全意为人民服务的宗旨,真正做到执法为民,服务于民。二是要加强职业道德教育。要通过多种形式引导民警树立正确的执法思想,把尊重法律、捍卫法律、忠于职守作为职业道德底线和最基本的份内职责,立足本职,高标准,严要求,切实做到依法执政,执政为民,服务于民。三是要加强执法警示教育。要注意通过身边和周围执法人员的真实违法违规案例警示、教育、启发、引导民警树立正确的人生观、价值观,在执勤执法的过程中,自觉慎独,不断矫正自己的人生坐标,自觉做到自省、自尊、自爱、自重,始终做到对法律负责,对党负责,对人民负责,对自己负责,严守纪律,珍惜荣誉,维护形象。
     广大交通民警只有执法为民的思想牢固了,才能进一步创新执法理念,理性、平和、文明、规范执法,彻底解决损害群众利益、伤害群众感情的现象发生,成为忠于党、忠于人民、忠于法律的模范执法者,增强执法公信力,提高群众对执法的满意度。
    (三)大力加强执法规范化建设,提高执法水平
    加强执法规范化建设,是公安部确定的“三项建设”的核心任务。坚持严格、公正、文明执法,是公安民警最基本的履职要求和价值所在,是执法为民、服务于民的最直接表现。要实现严格、公正、文明执法,必须首先做到规范执法,切实加强执法规范化建设。一要加强队伍建设,提高执法素质。要结合任务要求和工作实际,大力开展岗位练兵活动,同时严格落实定期考核制度和奖惩制度,切实提高广大民警的法律素质和业务素质,确保执法民警真正通晓法律知识,领会法律精神实质,业务技能过硬,执法水平提高,做到既会说法律语言,又会说群众语言,在执法办案中处理好法、理、情的关系。二要进一步规范日常执法执勤行为。执勤民警要从着装仪容、执法语言、执法动作等最基本的要求抓起,使用文明、礼貌、规范的语言,语气庄重、平和;对当事人不理解的,应当耐心解释,不得有不耐烦情绪,更不得呵斥、讽刺当事人,彻底解决少数民警执法执勤时形象不佳、语言生硬、方法简单、态度粗暴、执法不规范等问题,化解矛盾,真正在人民群众心中树立规范文明的良好形象。三要严格管理,加强监督。要切实加强队伍管理,严格落实公安部提出的“五条禁令”和“七严禁”“七规范”的规定,加强纪律约束,保证所有人员严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求执勤执法,理性、平和、文明、规范执法。严格执法标准,严密执法程序,坚决做到依法行政,维护执法和法律权威。要真诚接受群众的监督,认真对待和处理群众的投诉,严厉惩治滥用职权、损害群众利益的行为,对漠视法律、漠视群众利益的民警严厉惩处,决不允许伤害群众感情的现象发生,积极维护人民警察为人民的良好形象,逐步提高执法公信力和群众的满意度,创造文明和谐的执法环境。

上一篇:“执法为什么、工作图什么”——浅谈一名交通警察心中的“安全出行”

下一篇:节日 想起我可爱的战友