您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
“以人为本”践行科学发展观不断开创公安交管工作新局面
    “以人为本”是科学发展观的核心,因此,作为交通管理部门,深刻理解“以人为本”,才能全面把握科学发展观的精神实质和科学内涵,切实做到以科学发展观统领交通管理发展之全局,把科学发展观落到实处。    
    “以人为本”的科学发展观,从哲学的视角看,本质地体现为对人的价值和主体地位的尊重。交通管理部门贯彻落实科学发展观,就必须紧紧围绕对内“以警为本”、对外“以民为本”这一根本,不断增强交管队伍的凝聚力、战斗力、亲和力,着力构建和谐的警民关系,进一步推动交管工作又好又快发展,做党的忠诚卫士和人民群众的贴心人。    
    一、“以警为本”,提高交管队伍正规化建设。   
    (一)着眼自由发展,彰显人文关怀。自古以来,制度的制定都刻有时代的烙印。党的十七大提出了“以人为本”为核心的科学发展观,因此,现代交通管理制度的制定就应该着眼于人的自由发展,彰显权利保障和人文关怀。从交通管理部门多年的实践来看,自上而下的管理理念在不断创新,队伍正规化建设的步伐在逐步加快,但仍存在三个方面值得重视的问题:一是公安理论研究滞后于形势任务的发展,理论上的匮乏导致实践中的被动,一些工作思路和方法跟着感觉走的时候多,缺少科学理论的指导。二是思维不够开阔,缺乏全面和可持续发展的眼光,引进社会科学和现代信息技术的管理经验不够。客观地说,交管部门各个专业地域不乏“行家里手”,但对涉及时代、科学前沿的战略把握和投入却相形见绌。这是长期以来交管部门自身建设突破不了、整体素质不高的“瓶颈”。三是制度的整合、扬弃、创新层次不高,正规化建设的路还很长。一方面,各个系统在不断推陈出新自己的“小立法”,旧的制度尚未废止,新的制度争先出炉;另一方面,“下情上不明,上行下不效”的问题也不同程度地存在。可以说,警察队伍中出现的许多问题,都与管理的正规化程度不高有着直接的联系。公安部颁布“五条禁令”已有许多年,应该说已深入每个警察的脑海中,但是警察队伍违禁的问题却时有发生,除了个体的因素外,各级组织和管理者是难辞其咎的。      
    要加快队伍的发展,不能脱离“自由发展”这一根本。为此,交管部门必须牢固树立和认真落实“科学发展观”,在充分尊重警察队伍群体价值的前提下,加快正规化建设的步伐,在实践中着重抓住四个环节:   
    一是对传统队伍管理方式进行反思。反思是创新的前提。自上而下认真反思管理体制、思路、方法、手段、机制与“以人为本”理念的差距,坚定“只要找到路,就不怕路远”的信念和决心。   
    二是加快制度的整合和创新,提升正规化建设的程度。正规化建设的各项制度要相互促进、相互依存。在此意义上,要对既有的制度进行清理,删繁就简、去粗取精确。   
    三是制度架构要体现人性关怀,引入人文机制。在制订相关制度时,要本着这样一个原则:在保证整体效率的前提下,制度是帮助每位民警更好地工作、学习、生活,是提供援助而不是约束,是规范其行为而不是一种负担。    
    四是克服管理活动的对象化倾向。历史实践证明,威权有余而仁善不足的管理是不适应时代的发展需要的。在公安机关的一切管理活动中,每位民警既是被管理者也是管理者。只有每位民警把责任感和主观能动性都融人工作中,管理活动才会更具生机和活力。   
    (二)关注全面发展,提升队伍凝聚力。    
    以人为本,其落脚点在于人的全面发展。身处知识经济时代的警察队伍,提升科学文化竞争力不仅是促进每位民警全面发展的迫切需要,也是队伍建设的内在要求。一部分民警认为新的科学文化是“海市蜃楼”遥不可及,从而缺乏工作的积极性、主动性和创造性,好的传统、先进的管理经验、职业行为规范得不到充分的利用与整合。一些部门把科学文化活动局限于吹拉弹唱、舞文弄墨等浅层次活动, 缺乏对警察群体科学文化价值的创新和提升,导致后劲不足,活力不够。坚持“以警为本”,就要坚持开展行之有效、凝聚士气的队伍文化活动,又要注意长短结合,善于从队伍长治久稳的高度,总结推广队伍文化建设的先进经验,包括行为规范、纪律作风、公共关系等群体价值的提升,为推动警察队伍的正规化建设做出贡献。    
    人的全面发展应包括情感的发展。情感教育既是思想政治工作的传统优势,也是“以人为本”的必然要求,尤其是在形势越来越严峻、任务越来越繁重的情况下,越要充分调动一切积极因素,加强情感疏导,培养健康的、高尚的情操,正确表达、运用情感,避免消极情绪对人生、事业的负面影响。为此,交通管理部门要引导每位民警把交通管理工作当作毕生执著的事业,真正带着对党和人民公安事业的无限忠诚、深厚感情去工作。作为管理者和管理活动而言,就要坚决克服对待困难不闻不问、批评教育不痛不痒、对待部属不冷不暖、对待工作不瘟不火的问题,真真切切地倾听部属的所忧所虑,了解部属的所需所求,竭尽全力地落实各项关爱措施,体现组织温暖,凝聚队伍士气。     
    (三)促进持续发展,适应时代需要。     
    人的发展是一个永无穷尽、永无止境的动态过程。新时期的交管工作要有所作为,有所创造,关键是警察队伍的持续发展。交管工作从其性质、特点和肩负的使命来看,迫切要求运用战略的眼光,审时度势,整体策划队伍的正规化建设。宏观上看,交管工作与世界政治、 经济、文化、社会等各个领域有着密不可分的联系,尤其是现代知识和信息技术的日新月异,给交通管理工作带来了冲击。微观上看,交管队伍管理离时代和形势的发展还存在很多不相适应的地方,既有体制性的障碍,又有观念上的短视:一是用人单位缺乏自主权。近些年,受机构改革、减员增效等政策性外部环境的影响, 公安机关的减员也正如火如荼,这种数量上的压缩导致警力大幅度削减,人员的新老交替出现断层,并呈扩大之势。二是对专业人才的培养、使用不够。部门往往偏重于下基层、一线锻炼,而忽视跟踪教育和帮助指导。专业人才招收进来后,并不是对口安排岗位,最大限度地发挥人才的作用, 而是将其放在一线自给自足。三是高层次、高技能和复合型人才短缺,制约公安管理水平的持续发展。   
    这些问题,客观上要求管理工作必须具备战略眼光,用发展的办法推动队伍的持续发展。   
    一是积极商请上级职能部门在政策上给予有力的支持,在严格控制总量的基础上,有计划、有目的、有步骤地广纳贤才,使队伍新老接力有序推进,给交管工作发展提供强大的后劲和动力。二是注重专业人才的培养。一方面,把精简低素质人员与引进高素质人才有机结合,注意人才的流动和新生力量的补充,形成合理的配备梯队和用人渠道精干主体。另一方面要根据新形势下交管工作的发展需要,注意招收财会、文艺、宣传等方面的专业人才,并对口安排岗位,实行适度的岗位交流,使其有向复合型管理人才过渡的空间。    
    二、“以民为本”,构建和谐警民关系。科学发展观的核心是以人为本,人民警察肩负着人民的重托,必须坚持人民利益高于一切。长期以来,警民关系受一定社会经济基础决定和特定时期政治法律制度的影响,带有鲜明的政治烙印。警民关系一方面以平等、互助为基础,以情感交流为纽带,具有人际关系的种种属性;另一方面,民警在执行各种警务活动中与公众形成的权力与义务关系,是以法律为基础的,又不同于一般的人际关系。因此,交通管理部门应从以下几方面做起,构建和谐警民关系。   
    (一)牢固树立全心全意为人民群众服务的思想。如果缺乏全心全意为人民服务的思想,不关心群众的利益,以“管人者”自居,把人民群众赋予的特殊权力当作谋取私利的工具,凌驾于群众之上,在群众中逞威风、耍特权,那么民警与人民群众的关系就会疏远,渐渐就会不和谐,公安交管工作自然就得不到人民群众的理解、支持,构建和谐警民关系就会变成一句空话。人民是国家的主人,民警是为人民群众服务的。因此我们必须把是否符合人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿。只有这样,才会自觉、主动地接近群众、深入群众,耐心细致地做群众工作。    
    (二)努力提高公安交管队伍的整体素质和战斗力,树立民警良好的执法形象。近年来, 公安交管队伍的整体素质和战斗力有了进一步提高,精神面貌发生了一定变化,为改革开放和现代化建设作出了应有的贡献。但是,不可否认的是,公安交管队伍中仍存在不少问题,在人民群众中造成了不良影响,严重损害了警民关系,败坏了公安机关的形象。怎样努力提高公安队伍的整体素质和战斗力,树立公安机关和民警良好的执法形象呢?一是进一步加强党风廉政建设,严肃警纪、整饬警风。一方面,要深入抓好警务公开,加大内外监督力度,完善监督制约机制。另一方面,要集中整改公安队伍中存在的“冷硬横推”、“吃拿卡要”等伤害群众感情、侵犯群众利益的突出问题,严肃查处公安民警执法犯法、徇私枉法等社会各界反映强烈、人民群众深恶痛绝的违法违纪问题,持之以恒地抓好“五条禁令”等从严治警措施的落实,切实落实防范违法乱纪的各项措施,防止出现影响队伍形象和损害良好警民关系的人和事,以良好作风和形象扶正祛邪、取信于民。二是加强教育培训,按照懂方针政策、懂法律法规、懂业务知识,会擒敌自卫、会执法执勤、会管理服务、会群众工作的“三懂”“四会”要求,坚持面向实战、讲求实用、追求实效的原则,把教育训练作为提高队伍战斗力的根本性措施来抓,使民警掌握为人民服务的过硬本领,增强队伍整体素质和实战技能,提高群众满意度。   
    (三)关心群众疾苦,尊重群众,尽量多为群众办好事、办实事。由于生活节奏日益加快等原因,民警同群众接触和做群众工作的时间跟过去相比都相应减少,用简单说教或行政命令的方式来宣传和发动群众、做群众工作,目前已很不适应。从各地成功的经验来看,主动式的警务风格,关心群众疾苦,尊重群众,多为群众办好事、办实事,是争取和赢得群众信任与密切警民关系的好方式、好方法。因此,一方面要努力做到“三懂四会”,即懂群众心理、懂群众语言、懂沟通技巧,会化解矛盾、会调处纠纷、会主动服务、会宣传发动。另一方面要加强和改进公安信访工作,把解决群众信访问题作为改进群众工作的重要着力点;不断推出新的便民利民措施,让群众感到更方便、更快捷、更高效。只有赢得群众的信任和尊重,群众才会主动地协助我们搞好各项工作。   
    (四)建立健全与群众有效的沟通机制。当今社会是信息社会,传播信息的过程就是传递情感的过程,这要求我们要加强与群众的沟通。一是广泛地听取群众的呼声。部门可定期定时指派民警到企业单位社区去沟通,与人民群众交朋友,听真情实语,将心比心,缩小同人民群众的思想差距,变单向沟通为双向沟通。二是尽可能地利用多种形式向群众宣传政策法规,公开公安交管和民警的行为准则和规章制度。这样既便于群众了解和遵守政策法规,又可以使群众有目的地参与一些打击违反法规的活动,还能够监督公安机关和民警的活动,避免违法和以权谋私行为的发生。     公安交管部门践行科学发展观,就必须紧紧围绕“以人为本”这一核心,努力提升警察队伍正规化建设水平,构建和谐警民关系,从而开创公安交管工作的新局面。

上一篇:《暑期里的交警》征文作品--- 你们拥有一个响亮的名字─交通警察

下一篇:浅谈电影、电视剧中的交通安全宣传教育