您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
浅谈电影、电视剧中的交通安全宣传教育
    随着信息时代的到来,电影和电视已经成了人民文化生活中的必需品。现在的电影、电视剧可谓包罗万象,反映各个时段、各个阶层,各种人物,吸引众多群众的眼球。其中的情节成了人民饭余茶后谈论的焦点。然而作为交通安全管理者,却对剧中的交通参与者的交通安全意识和行为格外注意。  
    俗话说“外行看热闹,内行看门道”,作为一名交通警察由于职业的习惯,在观看国内的电影、电视剧时,常常从交通安全的角度去分析其中的片段,发现其中有很多细节是违反《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定的,不管是正常或者是非正常情形下,影视剧中渲染的交通情节却是违反交通法的。比如镜头中驾驶员一上车,接着就是一脚油门开车就走,真是潇洒。车辆驰骋而去之后,镜头又回到车辆驾驶员的时候,反映出来的却不是驾驶员没有系好安全带就是吸烟、接听电话,甚至出现在与警察有关的剧情中;还有一个镜头就是酒后驾驶镜头,吃完饭喝完酒后驾驶人接着就驾车上路行驶;再就是农用车、拖拉机载人,大货车超载,驾驶二轮摩托不戴安全头盔的镜头更是屡见不鲜,真是让人感到不可思议。我们反观韩国的电视剧,则非常注重此类细节,反映开车的镜头,大多数主人公都体现出了很好交通安全意识,在驾驶时非常注意交通安全,按规定驾驶车辆,比如系安全带、红灯停,绿灯行,按照规定车道规范行驶,按规定停车等等,就是驾乘摩托车不但驾驶人戴安全头盔,乘车人也按规定在上车前戴着安全头盔。而中国的电影、电视剧则显得很不注意这些细节,大家不妨在有空的时候可以注意一下。  
    现如今电影、电视成为受众广泛,也最为普遍的媒介之一,与人们的生活、学习的关系也越来越紧密了,其集声、影及色彩于一体的优点,是其他传媒介质是难以比拟的。电视、电影因其是全方位、立体地展示给受众,所以也最能给受众以直接的影响。当今社会,汽车越来越普及,以此为交通工具的交通参与者也越来越多,上至耄耋老人,下至幼儿园的儿童,人数众多。所以,作为交通管理者,我们不能忽视影视剧这一非常重要的交通安全宣传媒体。  
    在交通者的三要素人、车、路中,人是最关键的也是最有决定性的因素。宣传工作就是对人宣传,只有与人心灵沟通,才能增进了解,得到广大交通参与者的支持、配合,也才能加深他们对交通法规的认识。我们全国公安交警部门每年都要进行轰轰烈烈的交通安全宣传活动,形式无非是出动多少警力、多少宣传车、发放多少宣传资料、悬挂多少横幅等。这些轰炸、灌输式的宣传虽有一定作用,但却花费了大量的人力、物力和财力。每次宣传活动过后,交通参与者真正带走的宣传资料不多,深深印入脑海的交通安全意识也不多,宣传效果有限。在《中华人民共和国道路交通安全法》中,明确规定了交通安全宣传的五大主体:即政府,单位(机关、部队、企事业单位、社会团体等),教育行政部门、学校,媒体(新闻、出版、广播、电视等)以及公安机关交通管理部门。交通安全宣传工作不是仅凭单一的个体所能完成的,也并非单靠公安交通管理部门的“五进”就能很好地达到宣传效果,需要社会共同参与。在现实工作中,我们应该充分发挥政府部门主导,避免出现在宣传工作上交通安全管理部门“单打独斗”,要把宣传工作做到实处,达到预期的效果和目的,要让遵守交通法规成为广大交通参与者的一种自觉自愿行动。为此,我们交通管理部门还需要积极探索,随着时代的发展变化,改变宣传方式,对电影电视剧中主人公的交通行为加以正确引导,倡导正确、规范、文明的交通行为,让电影电视剧在无意识中为我们的交通安全宣传工作服务,让人们通过学习观看正确的交通安全行为,在潜移默化中提高自己的交通安全意识,达到社会化宣传的目的。

上一篇:“以人为本”践行科学发展观不断开创公安交管工作新局面

下一篇:影响警察形象的六个“毛病”