您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
影响警察形象的六个“毛病”
    我们经常会听到这样的议论:在国家公务人员中,在公检法队伍中,警察最威严,警察最辛苦,但警察身上的“毛病”也最多。凭心而论,笔者对这种议论是持赞同态度的,警察最威严,这是法律、职业特点和我们的辛勤努力树起来的;警察最辛苦,这是老百姓对我们工作的认可和理解;至于警察身上的“毛病”最多,我认为主要是指我们有些同志行为习惯不好,从客观上看,警察队伍大、人数多、人员结构复杂、接触社会面广,在少数民警身上暴露出一些“毛病”也是正常的,但我们决不能强调这些客观原因,而把“毛病”看成小问题,特别是在和谐社会飞速发展、信守法律、崇尚文明已经成为一种时尚的大环境下,如果“毛病”不改,就会影响工作、降低人气、损害形象。因此,我们要改掉“毛病”,树我警威。
    “毛病”之一:说话粗俗。我们有一些同志,由于理论修养差,文化功底浅,平时说话没有艺术性,没有感染力,没有多少内涵,有的还时常带一些不文明的口头语,甚至骂骂咧咧。特别是在执法办案中,在接处警过程中,在调解各类纠纷当中,由于说话随便,方法欠妥,遭到老百姓指责,搞得很难堪、很被动,甚至被投诉,这样的案例屡见不鲜。
    “毛病”之二:举止粗犷。人民警察应该是文明之师、礼仪之师,举止大方得体,待人接物彬彬有礼,可是我们有个别同志,站没有站样、走没有走样、坐没有坐样,有的穿着警服在公众场合勾肩搭背、手舞足蹈,更有甚者,在接待和遇见群众当中,对那些所谓的大老板、小老板,面带笑容,举止可亲,而对普通老百姓和弱势群体,则态度生硬,举止粗鲁,有的还拍桌打板,使老百姓表面上服气,一肚子怨气,败坏了警风,损害了人民警察的形象。
    “毛病”之三:着装随便。着警服是人民警察的重要标志,应该有光荣感和自豪感,可是有的同志把穿警服当作一种负担和累赘,有的就是穿了,也是皱巴巴的、脏兮兮的,有的还警、便服混穿,特别需要指出的是,现在穿警服外出不戴帽子现象的比较普遍,还有的在接处警过程中也随便着装,没有样子,让老百姓在背后指指戳戳。
    “毛病”之四:卫生随意。讲卫生是讲文明的重要内容,可是我们有的同志把讲卫生看作小问题,烟头乱丢、废纸乱扔、随地吐痰,领导抓紧了,还埋怨领导只抓小事不抓大事,有的单位脏乱差已是顽症。当然从客观上说,平时工作忙,接待群众多,保持卫生有一定难度,但是我们主观上一定要养成讲卫生、爱惜卫生的良好习惯,这样对自身健康,对服务群众都很有意义。
    “毛病”之五:霸气十足。这里主要有两个方面,一方面在认识上有差距,有的同志错误的认为,人民警察就应该粗一些、野一些、有点霸气,这样才能扶正压邪,其实这是一个很大的误区。另一方面在行动上,有的同志由于接触社会阴暗面比较多,与违法犯罪嫌疑人打交道比较多,养成了一些不好的职业特点,可这些不好的职业特点在服务群众中也表现出来,对群众昂着头、吹胡子、瞪眼睛、大嗓门,霸气十足,群众怎么可能满意呢?
    “毛病”之六:行为失控。应该看到,“五条禁令”贯彻执行以来,队伍的正规化建设有了明显的进步,但仍有少数同志自控能力比较差,酒后驾车、参与赌博、执法犯法等问题时有发生,有的人把这些问题的发生归咎于平时工作压力太大,这是说不通的,说到底还是个人修养不深、内在素质不高、行为规范意识淡薄所造成的。还有的穿着警服下馆子、到娱乐场所娱乐、开警车耍特权,这些都严重地损坏了警察的形象。
    仅仅罗列这些表现,还很不全,目的是引起大家的高度重视,不能把这些“毛病”看成小问题。要从履行职责,立生做人的高度,自觉地改掉这些“毛病”。

上一篇:浅谈电影、电视剧中的交通安全宣传教育

下一篇:从“良言一句三冬暖”谈如何运用语言艺术减少警民冲突的对策