您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
中国交警生活实录
    一个女孩子在某警察论坛上发了一个帖子,说:“我很想知道,如果嫁给警察会怎么样?我一直觉得警察是个神圣的职业,而且当警察的人大多有颗正直的心。如果真的想嫁给警察,那么警察老公又希望老婆能做些什么呢?” 回复的帖子有20多条,除去一些调倪的,大都提醒她做好吃苦受累的准备。一网友说:“我感觉嫁给警察对于她来说真的是牺牲太大了。不过我要提醒想嫁给警察的朋友们,做好心理准备,因为以后的日子很艰难!祝好运!另一网友说:”如果你要嫁给警察,你可要做好心理准备:一是警察没日没夜的,要有独守空房的准备!二是警察因为职业的原因,有些人脾气不好,要有忍气吞声的准备!三是警察待遇低,不能给你带来高级享受,要有做平民的准备!” 我把这个问题提给一位年轻的北京交警,问他,嫁给交警会怎样?他说,警察都差不多吧。一线交警的工作可能没有刑警或缉毒警危险,但工作时问可能更长一些,日常的工作也更辛苦。以他来说,好不容易有点儿时间,赶去与女友约会,见面说不了几句话,就困得睁不开眼睛了。他说他很少陪女朋友逛商店逛公园,女朋友虽然也为此抱怨过,但因为她也是警察,比较了解他的工作,所以还不至于为此产生太大的矛盾。
    我在网上还读到另一个女孩子的帖子,她说:“我的男友是名交警,虽然我们已经交往两年了,可是真正在一起的时间却好像连两个月都没有。他的工作挺忙的,有时候一两个月见不了一次面。看看身边的朋友都有男朋友陪着,真是很幸福。可看看自己,男朋友一天只忙着工作,却无心关我这个女朋友。有时候想分手算了,这样对谁可能都好吧。可是心里总是舍不得放下他,心里老惦着他。不管心里有多苦,有多少的委屈,我都认了。什么办法呢!谁叫我爱上的人是个交警呢!
    工作超载——有人开玩笑说,现在的交通问题可以用3个“超载”来概括:道路超载(路少车多),车辆超载,交警超载(超负荷工作)。不论这样的概括是否准确,交警们普遍地超长时间、超大负荷的工作却是个不争的事实。 2002年岁末,北京交警、36岁的蒋革清在一次夜间勘查事故现场时被一辆出租车撞倒,因公殉职。据同事说,牺牲前的这一年中,蒋革清已经1258小时,贡献公休日69天,相当于一年工作了15个月。 2003年11月3日,原江苏省邵州市公安局交巡警大队五中队副指导员杨松林在追捕歹徒时牺牲(见现代世界警察书刊2004年第3期)。牺牲后,他上高中的女儿给爸爸写了一封信,信中说:“你当了警察就很少回家,有时儿个月都不进家门。‘爸爸,为什么还不回家?’从小到大,我不知道问过你、问过妈妈多少次。我记不得这些年全家人在一起过节有儿次?记忆中惟一的一次团圆年夜饭,是去年我和妈妈带着饺子到你的单位吃的。你说在外当兵两年的哥哥今年探亲,春节一定回家,你说就想看看儿子穿军装的神气劲儿,找回年轻时当兵的感觉。今年春节,妈妈烧了你最喜欢吃的红烧肉,女儿为你温好了一壶酒,哥哥特别想向你诉说军营趣事,可是,你为什么不回家?!”杨松林已无法回答女儿的问题,也再没法儿回家了。 而对还能够回家的交警来说“常回家看看”也常常是一个奢侈的愿望。 以北京为例,除去正常工作时问,交通民警经常因为“五•一”、“十•一春节”等节假日和重大活动的交通保卫工作放弃休息,加上夜查整顿等日常加班、值班,每个工作日平均工作12.7个小时。 北京交警小赵所属的交警中队负责天安门前的路段,除了日常的交通,还担负着各种重大活动的交通保卫工作。由于值勤的位置特殊,回家的机会少捎带着上镜头的机会却比别人多。所以小赵的奶奶看电视时就变得格外认真,孙子工作忙,难得见上一面,在电视里看上一眼也是个安慰。看到孙子之后,奶奶会打个电话,兴奋地说:“我又在电视上看到你了。”奶奶想孙子而在电视上又很长时间没见着的时候,老人家就在孙子值勤的时段,乘上一趟跑长安街的公共汽车,一圈转下来,给孙子打个电话,说:“我看到你两次”。
    在与交警的接触中我听到最多的一个宇就是“累”。常年累月的超负荷工作,让他们对下面这个问题给出了差不多相同的回答:“如果从现在起给你一天的时间,你会于什么?”“睡觉。” 而交警们的超负荷工作,并不仅仅表现在超时工作上。北京交警任素永,有9年的警龄。有人为他做了个统计:一班岗打了6000多次手势、喊了3000多句话、来回走动了近10公里。 北京的另一位交警,50多岁的苏俊栓,己经在一线工作了30多年。一位记者曾在远处透过镜头观察老苏的工作情况,记者发现站在路口的老苏一双手指挥东西向车流,一双眼己经在扫视南北方向的车;信号灯一变,老苏的位置就变,记者手中的镜头根本没法跟定他。据说老苏每天在岗位上执勤6小时,要作4600多个指挥动作、转体2700多次。下岗后,跟着老苏回到宿舍的记者发现,老苏的衣服全湿透了,刚才还精神抖擞的他,这时是满脸的疲惫,身子瘫软在床上。其实这样的工作量即使对一个年轻人来说,也并不轻松。20出头的小赵说,一天值勤下来,他会觉得身上的那件棉衣压得肩膀疼,已经比以前的轻多了。一位警校学生,在上海的大马路上实习了半个月之后,深有感触地说,有人戏言交警是马路上的吸尘器,这话并不夸张。且不说来来往往的车辆扬起的尘土,就单是每天都站在尾气里也会让人感到难受。刚开始几天我就特别不适应,时不时地会咳嗽,到吃饭时一点食欲也没有,甚至还有点恶心,过了一个多星期身体才慢慢地适应。(当交警)除了脏还有累,因为路口位置的特殊,每天除去休息时间都要站7个多小时,一天下来就想倒在床上睡过去。以前只是听说做交警很累,但只有做了交警以后才能真真正正体会到交警的辛苦!
    1999年,中国前卫体协对公安民警进行了一次体检调研。接受调查者为北京、辽宁两地公安民警共15887人。调查结果显示:民警患病率高达86%,其中45岁以下年龄段的民警群体身体健康状况差且呈逐年大幅下降趋势。造成此状况的原因包括:大多数公安民警在工作上压力大,长期处于紧张疲劳状态,导致机体功能紊乱、营养结构失衡等。而北京交警去年的体检结果显示,健康状况良好的交警不足10%。在2003年的体检中,北京一交通支队的225名交警中,124人B超发现脂肪肝,占体检总人数的55%,比例大大高于北京市平均值 (脂肪肝在城市的平均发生率为10%一20%);71人有高血压症状,占体检总人数的32%,此北京市13%的高血压发生率高出近2倍;l01人心电图不正常,占体检总人数的45%。此外•参加体检的交警中有相当一部分体重超标。主持这次体检的曹福男大夫和刘平大夫说:交警工作负荷过重、压力大和饮食习惯不科学、严重缺乏体育锻炼是造成这种状况的主要原因。采访中,一位交警告诉我,他所在的中队,身体上一点毛病没有的人几乎找不到,他己经算身体相当好的,“可是你听听我说话的声音,鼻炎挺厉害的吧?我的前列腺也有问题,每天一下岗,第一件事就是跑厕所,其实我值勤时不敢多喝水,到了厕所也尿不出多少。可就是不去不行。”而这两样毛病都是他当了交警之后才出现的。一位不愿透露姓名的交管局工作人员告诉我,呼吸系统疾病、心脑血管疾病、腰椎尖盘突出、前列腺疾病、风湿病、关节炎等都是困扰着交警生活的病症。他说:“你看马路边上的交警人高马大,体形还挺富态,其实那是虚的。每天那么忙、那么累,一下岗,想的就是赶紧吃,赶紧睡,哪儿还有工夫去锻炼?吃饱了就睡能不胖吗?”“还有那些废气,吸多了也胖。” 小赵说,有一次,北京最冷的时候,他跑来跑去,一身大汗,总算把拥堵的路口疏通开,能够站定下来了。这时一阵冷风吹来,“那风真是顺看每个开的汗毛孔往里钻。”而这样的经历,几乎是每个交警都有过的。 2003年12月30日,湖北交警张仲冬奋不顾身拦截无牌货车时,被司机推下车辆,遭车轮碾轧牺牲。而他此前曾因长期在外值勤,吸入灰尘过多,染上了肺结核。“牺牲前,他还在服药啊……”张仲冬的妻子哭着告诉大家。 根据公安部人事训练局工资抚恤处统计,2003年共有20名交警因积劳成疾而牺牲。
    执法冲突多——有一个笑话,题目叫《对付交警的终极方法》,内容是这样的:一个家伙因超速被交警拦下。警察:你知道你超速了吗?司机:是吗?不会吧,我平时开的比这还快!今天喝了点酒就开的慢点。警察:你还酒后骂车?司机:我喝了酒开得比平时还好。警察:请出示你的驾照。司机:我没有骂照,从我开车第一天起就没有。警察:那你就是无证驾驶加酒后驾车还超速了,你经常这样怎么没有抓你坐牢? 司机:因为我有一个假的驾照,你们这些傻瓜都看不出来。警察:请交出你的假证件。司机:你自己去拿吧,在后行李箱。警察正准备过去。司机:我建议你还是不要去,因为后行李箱里还有一个死人。警察:什么? 司机:是的,那是前一个拦我的警察,我看他不顺眼,开枪把他打死了。警察:你有枪? 司机:是的,不过如果你放我走,我不会打死你。于是警察向总部呼救,赶来大批警察支援。新来的警官盘问司机—— 警官:请出示你的驾照。司机很快拿出了驾照:我是个老司机了,开了10多年车。 驾照很快被证明是真的。警官:你喝酒了吗? 司机:不,我从不喝那该死的玩意儿,你可以到我朋友那里去打听,我讨厌喝酒。酒精检验的证明当然是什么都合格。警官:我们接到报告说你身上有武器。司机:请随便搜查。搜查的结果当然是什么也没有。 警官:请打开后备箱,有报告说那里有个被打死的警察。司机一边打开空无一物的行李箱一边骂骂咧咧地说:TMD,他们一定还报告说我超速了! 笑话里的交警自然有口难辩。
    一笑之中,那些经常被交警罚款扣分的人出了口气。如果交警与民众的矛盾都可以化解在这样的笑话中,应该不是一件坏事。但现实中,与违章人发生冲突几乎是交警们每天工作的一部分。一位交警讲了这样一件事:前段时间,北京的ll0巡警接到报警,说某环路上有一只狗留连不去,影响了交通。赶去后,并没有看到路上有狗,后来才弄明白,是一位因违章被处罚的市民的恶意报复,他骂那位处罚了他的交警是条狗。有10年驾龄的陈女士说,被罚款扣分对谁来说都不是一件愉快的事,没有一个人会因为被交警处罚了而道谢,除非交警放那人一马。处罚与被处罚哪来的双赢?自尊心很强的陈女士说她不小心违章时,从不跟交警争辩,也不会向交警求情,让他放过自己。“罚完放行。你总不会认为我会笑嘻嘻地对交警道声谢吧?”对于交警来说,像陈女士这样的违章者也许应该算是模范违章者了。北京的一位记者曾跟着一位交警值勤一天,亲眼看到那位34岁的二级警司一上午被人骂了3次。清晨6:30,一名骑看自行车的中年妇女闯红灯横穿马路。交警再三示意中年妇女才很不情愿地将自行车推到了路边。交警礼貌地跟上去敬个礼。“你闯红灯了,按照规定罚款20 元。”“我正急看上班,没看清红灯。”中年妇女一再解释求情,但这名交警坚持接规定罚款。中年妇女一见软的不行,眉毛一竖:“臭交警,自行车我不要了。”说完•,自行车一锁,扭屁股就走。交警只好将自行车搬到马路旁边的岗亭。这时,中年妇女又折了回来,换作一副笑脸:“我错了,我同意接受罚款。”交警敬完礼,边开罚单边讲解违章骑车的危害性。中年妇女骑上自行车,扭过头冲着这名交警喊:“臭交警,你就在马路上傻站看吧。”9:20,这位交警又因纠正两位外地姑娘横穿马路被责骂:“干吗,流氓不成?”11:00,一辆闯红灯的桑塔纳被罚,这名交警又被女车主奚落了一番:“像你这样,哪个女人敢要你,你就打一辈子光棍吧!”让很多交警想不通的是,严格执法为的是维护大家共同的利益,是件好事。但现实中往往会遭遇各种尴尬。一位交警曾拦下一辆违章的公共汽车,没等司机说话,车上的乘客竟交警大吵起来,他们认为是交警耽了他们的时间。交警一边迅速对司机进行处理还要一边向乘客解释。直到事情结束,一些乘客仍不依不饶地指责交警。 交警小赵说,他自从当来火爆的脾气改了不少,“都是这份工作给磨的。”

上一篇:听一个警察的心声!

下一篇:穿上警服以后