您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
做和谐社会中的一名安全卫士
    张素霞,女,满族,1977年11月出生,中共党员,大学文化,1996年11月参加公安工作,三级警督,现任巴彦淖尔市乌拉特后旗交警大队宣传中队中队长。她从警13年,在平凡的岗位上做出了突出的贡献。
    张素霞是新一代基层交警队伍的宣传员,她的肩上挂着两样“武器”——照相机和摄像机,她把她的镜头当作道路交通安全宣传和教育的武器;她是一位道路交通的执法者,疏导交通,制止违法行为,她把维护道路安全当作自己神圣的职责;她是一位交通安全的教育者,进学校,进深山厂矿,进草原牧民家,宣传道路安全,唤起民众安全意识,她把安全意识从小抓起的工作当作自己的使命。在构建和谐社会的进程中,她践行着一位共产党员为人民服务的高尚信念,做和谐社会中的一名安全卫士。
    她爱岗敬业,锐意进取,多次受到表彰。2003年她被评为乌拉特后旗交警大队先进个人,2003年——2006年连续四年被后旗政府评为优秀信息员,2004年至2005年连续两年被巴彦淖尔市交警支队评为宣传先进个人,2005年被巴彦淖尔市交警支队评为优化环境先进个人,2004年——2006年连续三年被评为市交警支队先进个人,2006年被市交警支队评为优秀公务员;2007年又被市交警支队授予嘉奖。十多年来,她采写的报道在自治区级和地区级报刊上发表1030多篇,2006年她采写的报道《山那边》荣获国家级一等奖;《大练兵》被人民公安报采用并发表;2007年她的《讲述基础中队真抓实干》被乌拉特后旗政府评为三等奖。
    她的镜头里有拳拳赤子情
    今年5月12日,张素霞正扛着摄像机出现场,而四川汶川大地震的消息就在此时传来,听到这个消息,张素霞心里无比震惊,握着摄像机的手也像是不听使唤地震颤。回到家里,连续几天她都无法平静,时刻关注着灾区的灾情,看着、听着全国上下支援灾区的感人事迹,性格刚强的她不停地落泪,恨不得立刻加入到抗震救灾的队伍中去,即使牺牲在那里,也是无上的荣耀,可是这种机会对于她来说得不到,她深感遗憾。但是作为一名普通群众,她愿意尽一份心;作为一名党员,更有责任参与到抗震救灾的行动中。在以后的日子里,她更加关注灾区人民的疾苦,虽然远隔千里,但阻挡不住她为抗震救灾贡献力量的决心,不论什么形式的活动,只要是为灾区群众解困的事,她都义无反顾地参与其中。
    2007年,乌拉特后旗遭遇了一场三十年不遇的洪灾,得到消息,张素霞立即跟着战友赶赴受灾现场,看到被淹没的田地,被冲垮的道路,看着大家奋力抢救村民的生命财产,看着战友们冒着雨水疏导交通,她扛着摄像机捕捉着每一个感人的细节,那一天她和战友们一直工作到深夜12点,带着满身的泥水回到单位宿舍后,顾不得给家人报一声平安,就细细地回看着她录下的一幕幕场景,还沉浸在那种焦急和感动的情绪中。
    张素霞的工作常常都是这样,遇到突发的道路交通事故,她立刻起身随战友赶到现场,记录下抢救伤员的过程,或者通过镜头告诫驾驶人安全行车的重要性。2003年的非典疫情肆虐时,她不畏困难,积极地与战友们投入到那场没有硝烟的战斗中。她舍小家,顾大家,恪尽职守,以顽强拼搏的工作作风奋战在抗非典工作的第一线。
    在日常工作中,她也不忘她的“镜头”里捕捉到的一些困难群体。在她的责任区里,住着一位孤寡老人,在进辖区宣传时,张素霞遇到了老人,从此她与老人结下了不解之缘,只要一有空,张素霞就会去看望老人,为老人梳头、打扫家,在老人遇到困难的时候,张素霞总会及时出现,为老人解忧。张素霞就是这样,扛着她的相机、摄像机,用镜头去宣传安全,维护安全,而且在她的镜头里,人们看到了一位民警的拳拳之心。
    把安全意识落实到学生和群众中
    按照交警大队的安排,张素霞定点负责乌拉特后旗中小学校交通安全的辅导和宣教工作。每次辅导课,张素霞都准时到校,风雨无阻,雷打不动。根据中小学生的学习特点,张素霞从孩子经常碰到和看到的现象出发,通过浅显易懂的道理,把交通安全知识交给孩子们。有时遇到不容易沟通的情况,她就与多年从事少儿教育的老师交流,学习;有时,她还把大队制作好的交通安全宣传图板等搬到学校,在校园里向学生们展示,并一一做讲解,以达到宣传教育的良好效果。几年下来,她似乎也成为了旗中小学校的一分子,与孩子们产生了深厚的感情,孩子们也亲切地称她为张老师。
    乌拉特后旗地域广阔,阴山山脉横穿境内,山前城镇比较集中,乡村道路盘结交错;山上矿产丰富,工矿企业众多;山后广阔的草原和戈壁,牧民居住比较分散。这些情况使交通安全的宣教工作变得比较复杂,为了把道路交通的法律法规和安全知识落实到群众中,提高群众的道路交通安全意识,张素霞和战友们有针对性地开展宣教工作。他们走进农田地头,走进深山厂矿,走进戈壁深处,不辞辛苦,有时一连几天辗转于大山、草原。张素霞和队友们把道路交通法律法规和安全知识做成宣传材料,制成光碟,做成图板,每到一处,他们就向群众散发材料,播放光碟,讲解图板。针对辖区内广大的驾驶人群体,张素霞和队友们到厂矿企业、机关单位中去,组织驾驶人开展道路交通法律法规、安全驾驶的培训工作,进一步提高驾驶人的综合素质,收到了良好的效果。经过不断的努力,张素霞和队友们的宣教工作得到了当地社会各方面的肯定和好评。
    选择交通警察职业无怨无悔
    张素霞非常喜欢一首歌中唱得“谁说女子不如男”,就因为这个她被同事们亲切地送了个昵称叫“假小子”,然而她已是一位8岁孩子的母亲,对这个昵称虽说心里感到别扭,可她也默认了。十多年来,张素霞顶严寒,冒酷暑巡逻在后旗的每一条街、每一段道路上,是她的同事和战友,使她有了今天的成就和荣誉。
    作为一名交通警察,在工作中她和同事们一起奔波在公路上、大街上。回到家里,她又是一位好妻子、好母亲,可是由于工作繁忙,张素霞和女儿在一起的日子实在太少了,所以女儿往往和爸爸亲近,尽管如此,可孩子依然是她的至爱,家依然是她的牵挂。她的获奖作品《山那边》虽然写的是其他民警,但文中流露出的母爱,却分明是她对女儿的殷殷真情。异地工作生活给张素霞带来了许多遗憾,尽管如此,可在张素霞的心中却从没有后悔过。
    张素霞把道路交通法律法规领会得非常透彻,并融会应用到实际工作中。在经常的路检路查中,她知道了作为一线民警的甘苦,能够在工作生活中与同事们团结互助、同甘共苦,在交警大队举行的大练兵中,她和战友们一起摸爬滚打,从没有掉队。她廉洁自律,给自己定下了做人做事的行为准则,并主动请领导和同事进行监督。风雪中,她和战友们一样指挥交通,疏导车辆;烈烈夏日,她一样挥汗如雨,在助学岗前、在十字路口,她扶老携幼;遇到违章违法行为时,有些人不理解,她会动之以情,晓之以理,耐心劝告,依法处理;在查询追逃肇事车辆和人员时,她也在夜以继日,和战友们一起坚守岗位。
    人常说,强将手下无弱兵,打铁首先自身硬,因为张素霞有一着刚强的身体素质和过硬的专业知识,男同志能干的工作,作为一个女同志她也抢着干,绝不逊于男同志。有人问张素霞做了交警这一行后悔吗?而她笑笑说:“既然选择了自己热爱的交通警察,就会用一生去追随,无怨无悔。”

上一篇:穿上警服以后

下一篇:交通违法处理语言艺术