您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
交通违法处理语言艺术
    交通民警作为执法者,在执法过程中,其一言一行都代表着党和政府的形象,代表着人民警察为人民的良好形象。作为一名交通民警,每天都要与交通参与者面对面接触,如果在日常执法过程中,不注意语言艺术,对交通违法者动辄训斥或态度生硬、语言不文明,就很可能会引起群众的反感,对执法行为产生抵触情绪,甚至出现故意刁难、言语顶撞,使执法陷入被动,影响交警形象。如何避免因语言不当而影响警民关系呢?
    首先,要端正态度,“要带着对人民群众的深厚感情去执法、去工作”。因此,在广大交通参与者面前言行要文明,举止要端正,做一名示范者和表率者,要讲文明话,不要讲粗俗话。如果在执法遇到素质不高、无理取闹的违法者,应当保持冷静的头脑,避免说错话,防止授人以柄;要执法规范,自始至终要做到文明、庄重、礼貌,以良好形象和和谐的语言争取周围群众共同教育交通违法人。
    其次,要掌握各种违法人的各种心理特点,因人而异地与他们对话,对处理日常交通违法行为十分有效。如对老实淳朴但文化程度较低的人,说话要详细、明确;对内向而不善言谈者,说话要轻松幽默富有启示作用;对初次违法表示改正者,要鼓励他们改正错误;对屡违屡犯者,态度应严肃认真,说话要义正词严,切中要害。交警在执勤执法中如何说话,说什么话,实质上是践行执法为民的问题。只要在工作中善于关注,善于总结,不断提高执法语言艺术,就会推动构建社会化的和谐交通环境。

上一篇:做和谐社会中的一名安全卫士

下一篇:教于幼 检于心——警民共建和谐交通的新途径