您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
教于幼 检于心——警民共建和谐交通的新途径
    曾记得有人给我讲过这样一个故事:在德国,一位本地人在深夜里耐心地等红灯,此时一位外地人心生疑问,上前问道:先生,现在虽然是红灯,但此时并没有车辆,你可以安全通过,可你为什么不这样做呢?本地人说:“你讲得是有几分道理,我顺利通过了,违反法规是小,负面效应是大,你可知道,在我闯红灯的时候,总觉得背后有个小孩子的眼睛在盯着我。”  
    故事已完,思绪不断,德国本地人的回答让我陷入了沉思。是啊,我们毕竟是社会中的人,每个人都不可能孤立地存在,我们的举止都将被人们看在眼里、记在心里,会被人们作为评头论足的话题,所以我们凡事都应该谨小慎微,在自己的举止中画上监督的眼睛,用“以身作则”来告诫自己。但是,在现实生活中,又有多少人能践行这一点呢?以遵守交通法规为例,如果大多数人一起闯红灯,只要有一个人在等红灯,则他将会被闯红灯者视为“怪物”,认为是此人是绝版的伪君子;当小孩拉住家长的手不要闯红灯时,对于小孩的行为,家长不但不反思,反而视自己的小孩为“蠢物”。由于这些异形灵魂的“言传身教”,道路交通安全法规如何有效实施?交通安全宣传教育又从何抓起?!  
    道路交通安全管理工作是一个系统化、社会化工程,不是仅仅依靠某个交管部门、某个单位或某个人能落实好的,必须嬴得全社会的共同关心和支持,群众思想如果没有转变,认为纳了税、交了养路费就可以横冲直撞,哪怕交警24小时巡逻监控,也治标不治本。相反,如果交警不务正业,不加大对群众的宣教力度,群众的交通安全意识又将成为无本之源。所以,良好的交通管理环境是要警与民的相互协作,相互配合才能创设的杰作。那么,交管部门如何加强安全宣传教育?群众又如何增强自身的交通安全意识呢?       古人言:教子弟于幼时,便当有正大光明气象;检身心于平日,不可无忧勤惕厉功夫。这里有两个层面的意思,第一层含义是指教育孩子要从幼年抓起,要教导他们有正直、宽容、光明磊落的气概和度量,第二层含义是指在日常生活中,我们多检查自己的思想和行为,不能没有勤恳自警忧患磨砺的思想修养。       对于交通管理者而言,交通安全知识的宣传和教育应从“教于幼”做起,邓小平同志曾经说过:中国的教育要从娃娃抓起,这两者有异曲同工之妙,认为所的教育都应该从小孩抓起。诚然,要建立一个长效的交通管理机制,必须从教育抓起,尤其是娃娃的教育,因为小孩的思想意识还未健全,易变、易模仿,而成人思维已定势,冥顽不化者有之,以身试法者有之。为不让学生死于交通事故的惨案间歇性地演绎,不让幼小的心灵屡受伤害,不让父母饱尝丧女失子之痛,加强学生的安全教育迫在眉睫,很多交通管理部门也认识到了这一点,在开学之初会出台许多针对学生安全教育的措施,但成效欠佳。究其原因,主要是没有在学校建立一种长效的交通安全宣传机制,部门协调联系不够,交管部门应付了事,学校根本不重视,学生交通安全教育只能画饼充饥。要真正把这一措施落到实处,交通管理部门要加强与教育部门的协作,在学校开设交通安全课,并把它作为一门主课贯穿在整个学习阶段。
    对于广大人民群众而言,其日常的言行举目会让小孩耳濡目染,所以我们应该向古人学习“日省吾身”的良好习惯,提高自己的思想境界,对于有一点良知的人群,应该遵守最基本的社会公德就,不能突破道德的底线;而对于有一点责任感的人群来讲,应该具有与人为善的思想,在日常生活中能起到的表率作用。  
    只有我们交通管理者能做到教于幼,我们广大群众能学会检于心,交管工作才会彰显成效并日趋提高,交通环境会才能不断完善并日臻优化。

上一篇:交通违法处理语言艺术

下一篇:漫谈“理解”在交警执法中的重要性