您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
漫谈“理解”在交警执法中的重要性
    随着道路环境的改善,交通参与者的增多,广大交通警察的工作量日趋增大,在执法中,服务与处罚的关系是每位交通警察面临的一项严峻的课题。在道路上,我们经常看到这样的场面:一边是面红耳赤的机动车驾驶人,一边是不停的给驾驶人解释的交通警察。一边是违法,一边是执法;一边是交通堵塞,一边是疏导交通。这种矛盾,恐怕无数年后特不会消失。     
    日常生活中,我常常听到驾驶人这样那样的埋怨到:“这也不准停靠,那也不准停靠,我们还怎么跑车呢?”“这也要罚款,那也要罚款,我们天天从早跑到晚的辛苦,他们理解吗?”      
    可是警察也有警察的埋怨:“《道路交通安全法》订得再好,可就是有人不遵守。等到你去纠正他时,他比你还有理。”       
    行人和驾驶人,在被纠正违法时,都希望警察的态度好一些。警察在纠正违法时,都希望违法这能顺从地接受处理。你站在哪一方看问题,你便会觉得哪一方都有理。就拿出租车驾驶人作比,有一个驾驶人对我说,:“我们挣两个钱也实在不容易,要是完全按制度停靠,有许多机会你就会错过。有时,开着空车在路上跑了半天,好不容易看到一个人招手,不在停靠站,你也会不由自主地把车子停下来。这时,你要被警察碰到,你就只能自认倒霉;你的情绪马上就会变得特别坏。甚至,在后面的开车中,心情很不好,这就埋下安全隐患。       
    违法行为当然要无情纠正。但出租车驾驶人在那时的情绪不好,也是完全可以理解的。这时,警察的处理方式就很重要了,不过警察通常只是秉公办事,并不知道出租车驾驶人当时的心情背景。在着种前提下,警察纠正违法,就很有可能与被处理者发生冲突,驾驶人这时就特别计较警察的态度。        
    还有另外一种情况,就是驾驶人接连不断的违法,连续造成交通堵塞,警察已经变得极不耐烦。这时驾驶人的一点的小毛病,也有可能被警察小题大做,警察的这种状况,不能说与工作环境无关。
    交通警察的工作环境是艰苦的,噪声、废气、尘埃,再加上严寒和酷暑,这种工作环境,对健康的影响是非常严重的。我曾经看过一个资料,说交通警察的平均寿命,在警察行业中要短好多年。噪声和废气是最影响人的情绪的。交通警察在一起谈心时,问彼此对方最希望什么?多数的回答是“安静”。太寻常的两个字,却深深的让人们看到了交通警察的生命内涵。          
    交通警察如此的劳累,可他们的工作收效呢?又让我情不自禁想起屡屡发生的交通事故。纵观交通事故的原因,除特殊情况外,无一不是因交通违法行为而造成。对照交通法规有关条款,都能从中找到相对的印证。但少数驾驶人,却不把交通法规当回事,明知违法行为,仍抱着侥幸心理,待到一天,栽倒在交通法规面前,碰的头破血流,只有泪水涟涟,悔不当初。就这样的驾驶人,在后期的驾驶中,还是对交通警察执法很不理解,认为执法就是为了达到罚点款的目的。甚至依然能够从他们身上看到对法规的麻木、对安全的藐视。

上一篇:教于幼 检于心——警民共建和谐交通的新途径

下一篇:交通安全与“公民意识”