您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
交通安全与“公民意识”
    古人有一句话 :天下安危,匹夫有责。按现代人的解释,它表达的上一有种公民意识,即每一个社会成员都要对社会的安全承担一定的义务。    
    人们对免于恐惧和忧虑的安全需要、对求知娱乐的精神需要一样是人类的基本需要之一。可以说,一个人在安全系数不高的环境中生活,人们就不会感到轻松,更不会有什么幸福可言。     
    我国现有的交通条件和交通管理设施还不算先进,人、车、路比例失调的问题仍然存在,这无疑是影响交通安全的重要因素。但在影响交通安全的诸多因素中,公民的交通安全意识淡薄却是影响交通安全最突出、危害极大的因素。凡留心者就不难发现,行人“犯规”的屡见不鲜:骑自行车横冲直撞的大有人在;多拉快跑、开斗气车、酒后驾车的不乏其人;摆摊设点、强占路面,大有“横刀立马,过滩留税”之势的随处可见。种种“犯规”行为无一不与安全意识淡薄有关。     
    事实上,交通安全状况的好坏,公民在交通中安全系数的大小,很大程度上取决于公民对交通安全的关心程度,取决与安全意识的强弱。只要每一位公民都注意 培养自我的交通安全意识,才能有效的提高全社会的交通安全系数。在社会生活中,如果一个人的安全意识不端正,造成的后果就不仅仅是影响哪一个人、哪一个家庭。而是社会。一起交通事故 ,给人们带来的恐惧和忧虑,要远远超过事故本身的损失。应该说,高度的交通安全意识是现代文明的标志之一。交通安全意识是一个民族,一个国家向心力和团结精神的体现。     
    我国已经十分重视对国民交通安全意识的培养。一方面,从幼儿园和中小学生抓起,进行交通法规的普及教育,另一方面,利用多种形式和途径,强化民众的交通安全意识,人们的交通安全意识有了明显的增强然而,公民的交通安全意识,并不是一般的宣传、一般的教育、一般的措施所能安全解决的。人们长期遗留下来的弊习,尤其是少数有法不遵、明知故犯的人,单靠教育很难转移意识和观念。大有必要采取强制措施性的惩戒措施。作为辅助手段培养全民的交通安全意识,增强交通安全观念。

上一篇:漫谈“理解”在交警执法中的重要性

下一篇:生命不会再来一个交警对交通安全的五个忠告