您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
生命不会再来一个交警对交通安全的五个忠告
    曾读过一本书,书名就叫作《生命的启迪》。   
    书中记叙的全都是一幅幅血淋淋的事故画面,一组组沉甸甸的事故统计数据,我想,编著者就是想通过这些真实的图片、翔实的案件,去告诉大家“交通战争”的惨烈,交通安全的重要!   
    百余年来,全世界死于车辆的人数已逾四千多万人,而且每年仍在以超过四十万人的速度递增。建国以来,我国共发生道路交通事故五百多万起,死亡一百多万人,直接经济损失达一百多亿元!我真的无法理解这四千多万、这一百多亿到底是多少!   
    世界上最可贵的是人的生命,没有生命便没有一切。所以,不论您是谁,都应该对交通安全这个关于生命的课题给予更多的关注!也许这是一本你并不愿看但却不得不看而且必须去看的书。它所展示的是被揉碎的美好;被扼杀的幸福;被撕烂的团聚;被夭折的人生……,每一个善良的人都不忍面对淋漓的鲜血,每一个珍惜生命的人都不愿直面死亡的痛苦。但毕竟现实却是这般无情、冷酷!   
    曾读过一首诗,诗名就叫作《花蕾的希望》。   
    从诗中我仿佛看到了一个天真烂漫的女孩朝我跑过来,仿佛听到了一串天真无邪的童声在我耳边响起:我憧憬着美丽的天堂/因为那里没有车来车往/我可以自由地游戏/跳舞、踢球、捉迷藏/我不担心/也不害怕/幼小的生命会在车轮下消亡/我不再希冀漂渺的天堂/纵然那里没有车来车往/只要我们与交警叔叔一起/用我们的智慧、行动、力量/共同把那可恨的恶魔来预防/只要轮下不见血光/人间路上/车来车往又何妨。“人们的灾祸常成为他的学问。”为了已经去了的,更为了今天还在好好站着的。因此,为了让人间路上车来车往,轮下不见血光,作为一名交警,我要对您说,遵守《道路交通安全法》吧,行好车,走好路。因为这世上没有什么比保护生命更重要的事儿了。
    忠告之一:“常回头”看看
    忠告对象:车辆单位
    一曲“常回家看看”唱出了人间真情,唱出了骨肉亲情。面对摆出桌前的一份“全国特大安全事故快报”、一份“第一季度全省重特大伤亡事故快报。”那一个个“死亡”、“受伤”的字眼,一个个似乎跳动不止的血淋淋数字深深地刺痛了我的心,戳伤了我的眼。此时此刻,我多想对广大驾驶员、车主朋友们,对所有的交通参与者发自内心地说一声:让我们共同制止这惨不忍睹的一幕幕,让我们对已经发生的悲剧多思考点出什么,多问问几个为什么,常回头看看,常静下心来想一想。
    在现实生活中,许多教训曾有多少次的重复,许多重特大事故曾有多少个相似点?交通肇事、火灾事故、瓦斯爆炸、煤矿渗水……人灾不断,少则几人、十几人,多则几十、上百人,一个个鲜活的生命消失了,一个个幸福的家族没有了欢乐,我们在扼腕叹息的同时,又有几多愤懑、几多不解?为什么我们就不能从中汲取教训?为什么我们就不能常回头看看?我们仍然痛心地看到,一些车辆单位总满足于多少年、多少天安全无事故,却很少认真总结安全运输的经验和教训,特别是其它企业发生重大安全事故时,不做剖析反省,引以为戒,却总是自我感觉良好,不愿“回头看看”,查找本单位、本部门存在的类似安全隐患,并加以改进和落实防范措施,结果往往大意失“荆州”,重蹈覆辙。一旦本单位发生了重特大事故,又往往不执行事故“不放过”的原则,能遮就遮,能掩就掩,降格处理,内部消化,姑息养奸,殊不知如此下去,会有更多更大的灾祸接踵而至。
    古人有“亡羊补牢”之说,又提出过“前事不忘,后事之师”的警戒,因此,“常回头”看看,反思过去,时时鞭策自己,才能做到警钟长鸣,防患于未然 。
    忠告之二:买了保险莫冒险
    忠告对象:机动车驾驶人
    这是一个令人担忧的现象:一些个体驾驶员在买了保险之后,便胆大妄为起来:别人不敢走的险道我敢走,别人不敢装的危险品我敢装,该修车不去修,到了保养期不去保养,在公路上抢道行驶、违章行车、会车、超速、超载……这些驾驶员的观点是:车子保了险,出了事有保险公司撑着!有了这种意识,胆子就通天了。“明知山有虎,偏向虎山行。”驾驶员或车主明知交警上路勤,查得紧,罚得狠,处得严,明知超员、超速、疲劳驾驶危险,可能引发群死群伤恶性事故,明知出了事可能倾家荡产,甚至丢掉自家小命,但他们依然我行我素,义如反顾,大有不见棺材不流泪、不到黄河心不死的英雄气概!他们的信条是:不入虎穴,焉得虎子。因此,充分发挥自己的聪明才智,想方设法与路面交警周旋,尽情与交警玩猫捉老鼠的游戏。
    保了险就保险,保了险就去冒险,这是一种糊涂观念和危险做法。保险是一项社会公益事业,为的是让被保险者在遇到自然灾害及意外事故时,受到的损失能得到一定的赔偿,帮助被保险者迅速渡过难关。买了保险,并不等于行车安全也进了保险箱,就可以忘乎所以置安全于脑后。要知道,保险只能赔钱,并不能赔胳膊、赔腿、赔生命。忠告驾驶员朋友们,买了保险莫冒险,遵章守法才安全!欲速则不达,钱要慢慢挣,千万疏忽不得。您车上载运的是一条条生命,万一出了事故,你一年到头都会白忙活了,甚至倾家荡产,那时候你想睡也睡不安稳了 。
    不过话也要说回来,“常在河边走,哪有不湿鞋”。受到人、车、路、环境等诸多主、客观因素的影响制约,司机驾车偶有交通事故的发生所难免。肇事后应立即停车,保护现场,抢救伤者和财产,并迅速报告公安机关,听候处理。然而近年来,随着市场经济的发展,受过度的金钱意识等不良因素的影响,有些司机却置法律法规的规定于不顾,心存绕幸,为了逃避法律追究和经济损害赔偿,交通肇事逃逸。熟不知“法网恢恢,疏而不漏”,“要让人莫知,除非已莫为”。凭着蛛丝马迹,一起起逃逸案件在警方和人民群众的共同努力下,最终水落石出,成功告破。一个个自作聪明的肇事逃逸者“偷鸡不成反失把米”,受到了更严厉的法律惩处和更大的经济损失,何苦呢?劝君肇事别逃逸
    忠告之三:有一种爱,叫溺爱
    忠告对象:为人父母者
    从报上看到了两则十分好奇但一点也不好笑的故事:一个是一个9周岁的村支书的儿子,却有两年多的摩托车驾龄。信不信?不过如今这个男童已躺在骨科病床上,他因送家中的客人而发生车祸,高位截瘫……另一个是一个8周岁的法官大人的儿子,“亲自”驾驶着当官爸爸的“座骑”在闹市区招摇过市,所到之处车辆、行人纷纷避让、驻足,法官大人的宝贝蛋儿真是耍尽了结威风!
     读了这两则故事,你有什么感受?   众所周知,驾驶机动车必须具备敏锐的观察能力和敏捷的反应能力,而一个不到10周岁的孩子无论从体力还是智力来说,显然都完全不具备这些能力。交通法规明确规定不满12岁的儿童不准上路骑自行车,更何况驾驶机动车呢?    养不教,父之过。孩子偶尔要点好吃的,好穿的,满足他们的愿望无可厚非,但在交通规则上可不能拿生命开玩笑,不要太放纵孩子,更不要因为自己的孩子小小年纪竟会开车,而自豪地到处炫耀,不要等孩子走了、残了,才去追悔,才去自责…… 为人父母,请记住:有一种爱,叫溺爱,那是对下一辈永远的害啊!
    忠告之四:红灯面前请止步
    忠告对象:南来北往的人们
    记不清是哪位名人这样说过,掂量一座城市的文明程度,不必看楼房建得多高,也不必看人们的腰包有多鼓,衣着有多华丽,而是要看人们对于红灯的态度。这句话很有哲理,中国人总是羡慕发达国家一切都是快节奏的,痛恨国人办事拖拉、推诿、不讲效率。事实上发达国家的人们在工作上绝对是争分夺秒的,而惟独在红灯面前绝不敢造次。恰恰相反的是,我们中国人干事情可以踢皮球,而对于红灯的警示似乎不那么敬畏,显得十二分的没有耐心。他可以在黄灯闪烁转化成红灯的瞬间疾驰通过,他可以在红灯的监视下泰然行驶,他会对静等红灯者冷嘲热讽,他会对交警的手势视而不见。
    无视红灯,就等于无视生命!
    真的,对红灯的态度事实上就是人们对待生命的态度,包括自我生命意识和珍视他人生命,为什么一些人明知这个简单的道理,却偏偏缺少一份规矩、一份耐心呢 劝君在红灯面前留步吧,因为一个无视生命的人,是干不成事业的,一个无视生命的民族,是走不进现代化的!
    忠告之五:多给执法中加点“人情味
    忠告对象:辛勤的一线交警
    近日,从一本杂志上捕捉到这样一则耐人寻味的信息:某供电企业把职工“全家福”合影挂到每个生产班组,并附上“亲人盼着您平安回家”。“一心一意安全操作,一生一世美满幸福”等安全警语,取代了“严禁……”、“杜绝……”之类的冰冷的强制性命令。此举为枯燥乏味的安全工作注入浓浓的“人情味”,收到了事半功倍的效果,该企业实现了连续安全生产2000多天的好成绩。  
    诚然,企业安全生产是一项复杂的系统工程,并不能武断地认为,因为该企业在安全管理上出现了“人情味”,搞了点“新招”,因此就能实现2000天安全生产的好成绩。但应该承认,在安全管理上,人是最活跃的影响因素,因其具有个性、社会性和主观能动性,同时又是有思想、有情绪的客观世界的改造者,所以说安全管理重在如何管理好“人”。
    交通运输也是安全生产。因此,在如何管理好驾驶员的问题上,也应该来一点新招。当然,对驾驶员安全管理以“严”字当头,严格管理,严格考核,这无可厚非,但是在人们思想十分活跃的今天,仅仅严格的管理来实现交通安全还是远远不够的。
    人的情绪是一把无形的双刃剑。严格的制度,严格的手段,可能会给人造成心理上的压力,极易使人产生逆反心理和抵触情绪,给交通安全带来一定的负面影响。反之,在充满人情、亲情的氛围中工作,人的情绪就会平静,心态就会稳定,就会自觉遵守交通法规,增强预防事故意识。驾驶员行车途中,亲人的一句“你现在还好吗?”问候语,交警的一句“您好,祝您一路平安”祝愿话会让驾驶员心中荡起一份亲情,一份感动,他们仿佛会看到亲人就在身边,心中就会想起交通安全,就会告诫自己:“一定要小心驾驶,确保安全,亲人在家中等着我。”这样的效果当然比冰冷的制度、严厉的斥责要好得多。
    不患无策,只怕无心。交通安全管理工作当然不仅仅局限于一声问候语,一张“全家福”,只要从事安全管理者肯用心,用真心,在“严管”的同时适时适当添一点“人情味”,还怕找不出更多更好的管理办法来吗?
    夏朝奚仲发明了车,改变了人类文明的新篇章。时至二十一世纪,交通运输的发展为经济的腾飞插上了翅膀,但车辆的大幅度增加与道路建设以及人们交通安全意识滞后的矛盾也日益突出。于是交通事故像一场永不停息的战争,向人们展开了严峻了挑战,行路难、行车难以其新的内涵摆到了人们面前。有人这样比喻说:“交通事故就像一把达摩克利斯剑,高悬在我们每个人的头上。”是啊!在这个世界上,有谁敢说交通安全与自己无关?
    生命是宝贵的,没有了生命,便没有了一切。如果我们每一个驾驶员都有一种责任感,不超速、不超载、不开“带病车”和“英雄车”;如果每一个行人都能自觉遵守交通法、交通法规,那么这个世界许多悲剧就不会上演生命不会再来。期望所有的交通参与者永远牢记:为了自己,为了他人,请善待生命……

上一篇:交通安全与“公民意识”

下一篇:我们交警如何把科学发展观贯彻在交通管理工作中