您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
我们交警如何把科学发展观贯彻在交通管理工作中
    党的十七大把科学发展观写入党章,并确立为发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,为当前和今后一个时期我们党和国家各项工作指明了前进方向,这就要求我们交警部门要努力提高预防道路交通事故的能力、维护道路交通秩序的能力、科学管理道路交通的能力、普及交通安全法规知识的能力,努力成为构建社会主义和谐社会的促进者。  
    一、 深入理解科学发展观的深刻含义和现实意义胡锦涛总书记曾指出,科学发展观是我们党坚持以     邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,在准确把握世界发展趋势、认真总结我国发展经验、深入分析我国发展阶段特征的基础上提出的重大战略思想,是对经济社会发展一般规律认识的深化,是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展必须长期坚持的指导方针。总书记的这一重要论述为我们指明了国家各项建设全面、协调、可持续发展的总方针,是我们正确认识社会干好本职工作所必须的世界观和方法论。同样,对于交通管理工作来说,如何正确的认清当前的形势,如何正确的干好相关工作,如何使交通管理工作适应时代发展的需求,都必须全面的贯彻科学发展观;我们对科学发展观的理论内涵把握越准确,对科学发展观的精神实质理解越深刻,贯彻落实科学发展观的行动就越自觉坚定。  
    二、 贯彻落实科学发展观必须坚持以人为本的执法理念。
    科学发展观的核心是以人为本。在开展公安交警工作中,我们要坚持科学发展观,将以人为本,建设和谐的交通环境和促进社会政治稳定作为公安交警工作的根本出发点和第一责任,在实际工作中,交通民警是与人民关系最密切,接触最广泛的警种之一,因此树立以人为本的执法理念至关重要,首先以人为本的执法理念对构建和谐交通起着举足轻重的作用。以人为本的执法理念在我们交警中主要体现为人性化执法,民警在日常执法中要消除以管人者自居的特权思想,那种认为自己手中有权,就可以高人一等,就可以为所欲为的思想是千万要不得的;我们的权利是人民赋予的,是神圣的,我们所说的权利更多的时候是一种责任,作为一名交通警察,人民赋予我们的权利就是管理道路交通秩序,依法查处交通违法行为,依法处理道路交通事故;同时,我们的责任就是维护道路交通秩序安全、畅通,减少交通违法行为,预防和减少交通事故的发生。任何时候,我们心里都要记得我们是一名警察,做到"权为民所用,情为民所系,利为民所谋"。人性化执法其实质是亲民执法,让习惯于领教法律的威严的民众享受到法律的温情,这就要求广大交通民警在刚性执法的同时,要学会尊重人,要以人为本,人民群众的支持,是我们执法的根基;人民群众的满意,是我们执法的意义。  
    三、 贯彻落实科学发展观必须要有创新精神社会稳定是经济发展的前提和保证。
    随着经济的发展,交通流量的增加,道路交通安全压力越来越大,大量的伤亡事故特别是群死群伤的事故,必然给社会稳定带来负面影响。我们必须以科学发展观为指导,千方百计地预防和控制各类交通事故,全力维护交通安全, 做好道路交通安全工作,绝不能沿袭固有的、陈旧的、不合时宜的思想观念和工作模式,必须走科学管理、可持续发展之路,敢为人先,敢于领先。首先,要理论创新。理论研究促进了公安交通管理工作的理性思维,进一步增强了工作的预见性、主动性和创造性,有力地指导工作实践。其次要机制创新。公安交通管理工作线长面广,无论从深度还是广度都需要有其他各部门的配合与支持,交警单打一的局面和形势是不可取的,这就需要新的机制来支持、帮助。要在各级党委、政府的正确领导下,在各相关部门的协助配合下,建立"统一领导,地方政府负责,各部门协调配合,社会各方面联合行动,齐抓共管"的道路交通管理新机制,有效遏制交通事故,确保人民群众生命财产安全。再者要措施创新。马克思主义的认识论和方法论告诉我们,最有效的方法来源于崭新的实践,只有坚持和运用马克思主义的认识论和方法论来指导公安交通管理工作,不断创新工作方法和手段,才能不断提高交通管理工作的质量,探索新的工作思路,力求在日常管理中寻求新突破。   
    在新的历史时期我们公安交通民警要进一步统一思想,统一行动,用"三个代表"重要思想和科学发展观指导我们的各项工作,与时俱进,开拓创新,全力做好公安交通管理工作,为构建和谐社会,开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗。

上一篇:生命不会再来一个交警对交通安全的五个忠告

下一篇:警察的底线