您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
警察的底线
    做人要有底线,做警察更应该有底线。   
    所谓底线,就是做人应遵循的基本原则。底线是做人的基石,是处事最起码准绳,也是我们安身立命、维护自己尊严的法宝。底线就像一道坎,守住底线,就是确保自己的言行在道德和法律的范围内进行。     
    警察的职业是奉献的职业。警察是一个流血又流汗的群体。其职业特点具有高应急性、高风险性,特别是基层一线民警,长期战斗在维护稳定、打击犯罪的最前沿,时刻面临着流血牺牲的严峻考验,“国家安危,公安系于一半”更道出了人民警察工作艰巨性,人民警察肩负为国家的经济建设和人民的安居乐业营造安全稳定环境的历史使命,尤其是在创建和谐社会活动中,人民警察责无旁贷。   
    然而在新形势下,警察的这种使命感受到了严峻的挑战。面对警察与其他政府公务员收入和生活待遇的反差,我们一些同志感到干警察太吃亏;面对一些人追逐金钱,发财暴富,一些同志感到干警察不值得;面对“灯红酒绿”,有些同志羡慕享乐,向往“潇洒”;面对社会上有的人不尊重警察,感到很委屈;面对家庭种种困难而束手无策,感到很自责,等等。是的,作为警察,我们能深切感受到身为警察的甘苦荣辱,内心世界的激烈冲突,社会角色所带来的身心疲累和酸甜苦辣……   
    但无论如何,作为人民警察本身,我们要守住自己的底线,就是要树立正确的人生观、价值观、道德观和利益观,摆正人生坐标,正确面对社会反差,做一个堂堂正正、有尊严的人,过踏踏实实、安安稳稳的一生,做到无论什么情况下都能把握住自己,对个人名誉、地位、利益想得透、看得淡;正确对待名利,始终保持一颗平常心,学会知足常乐,习惯过清贫和寂寞的日子,要抵得住诱惑,做到金钱面前不动心、美色面前不动色、亲情面前不动情。不浮躁、不攀比、不抱侥幸心理;正确对待工作,始终保持一颗进取心;正确对待权力,始终保持一颗敬畏心,敬畏自然,敬畏法律,敬畏生命,敬畏道德,否则,将会走向反面,思想蜕变,道德沦丧,就会越出底线,有的甚至跌进犯罪的深渊,悔恨一辈子。

 

上一篇:我们交警如何把科学发展观贯彻在交通管理工作中

下一篇:晒麦风波