您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
买菜之乐
    七月份中旬的时候,艳阳高照,天公又作美,没下一滴雨,正是割麦、晒麦的好时节,我家种的三十亩小麦喜获丰收,如今的农民不再是过去顶着大太阳拿着镰刀的农民了,收割机“突突”一响,金黄的麦粒就装了袋。可是我也有犯愁的事儿,大面积的征地,使农民没有了“场面”,总不能让黄澄澄的麦粒发霉烂掉吧。我正一筹莫展时,邻居给王二出了个主意:把麦子拉到新修好的油路上去晒。真是个好主意,我和媳妇开上四轮车就去了。到了一看,我们村的张三、李五、孟二都来了,大家都忙着往路上倒麦子,好一派热闹景象。金灿灿的麦子铺了一路,车辆来来往往,我可没顾上想那么多,心里装的全是丰收的喜悦。铁锹一扬,麦壳四处飞扬。
    高兴劲没持续多久,就来了两辆警车、几个带白大檐帽的交警和两个扛摄像机的记者。一看这阵势,我有点慌,是不是要把麦子强行收走?我是该跟他们硬拼呢还是求他们高抬贵手呢?没等我作出决定,一个领导模样的交警走过来,微笑着问我种了多少亩地,我诚慌诚恐的如实作了回答,他走到麦堆边,抓了把麦子放在鼻子下闻了闻说:“和我小时候家里种的麦子一个味儿”,我媳妇卟哧一下笑出了声:“麦子还有两个味?”我赶紧瞪了她一眼让她噤了声。接着他又问了面粉厂多少钱一斤收我们的麦子和孩子的念书问题,我有点摸不着头脑,反问他“领导们是来干什么的?”另一个年纪大点儿的交警说:“把乡亲们叫过来,咱们聊几句”。大家围了过来,领导模样的交警开始给大家讲起了在道路上晒麦子的危险性,还举了一个我们这个地方去年因为在马路上晒麦子引发的致人死亡的交通事故,那个事儿我也听说过,可我们总不能让一年的收成烂在家里吧。交警同志说“场面”的问题是要通过正常渠道和政府沟通解决的,但是引发交通事故是我们要负责的,到时会得不偿失。记者的出现是为了引起社会普遍观注,通过媒体尽快解决问题。大家一听,是这个理。最后留下几个交警给我们维持秩序,帮助我们在天黑之前清理了麦子。
    现在,麦子已全部送进了面粉厂,摸摸鼓起的腰包,我还是有点后怕,万一在麦堆上出点事儿……明年,我得早做打算,再不能在马路上晒麦子了。
 

上一篇:晒麦风波

下一篇:做个交通警察的老婆