您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
五十六年看中国警服八变
    19385月,中共中央决定组建延安市公安局管辖的延安市警察队。警察队队员着黑色布质警察制服,帽子的样式与八路军军帽相同,没有帽徽。领章用铝合金特制的,正面铸有边警两字,使用至1942年。  
    
新中国成立后,中国警察制服经历过五O式、五五式、五九式、六五式、七一式、八三式、八九式、九九式八次沿革换装,色彩主要为绿、白、蓝色系。

    
延安期间的人民警察服装(1938-1942)

    19501月,中央公安部通知各地公安机关按统一的制式,分别承担制服的制作工作,并随通知下发了警服样品。以后又不断补充有关装备品种。此种服式使用到1956年。 
    
O式警服 

 

    公安部于1953年设计了人民警察新式服装、装备及帽徽图案,经政务院批准制作,于1954年开始在中苏联运客车上的乘务民警中试行。公安部会同中央军委总后勤部对新式服装作了修改后,于1955年冬季首先在北京、天津、上海、广州、武汉、重庆、西安、沈阳、旅大等9个大城市的户籍、交通、消防、刑事侦察、外事、经济民警和全国铁道民警中施行。1956年夏季在全国各城市普遍施行。 
    
五五式警服

           颜色由藏青色改为藏蓝色,增加领章,章板中间缀铜质盾牌,盾牌浮雕145个五角星。各警种一律佩戴领章。
    
五九式警服

 

    19663月公安部就民警的服装制式改式问题向国务院写了专题报告,提出新式的民警服装制式、技术规格和质量均与解放军干部相同。196672日,经国务院批转公安部的报告,全国实行这一服装制式。 
    
六五式警服

     为区别军、警服装,突出人民警察的特点,19721月,国务院批准了公安部《关于改革人民警察服装的通知》,人民警察服装的颜色由草绿色改为藏蓝色。消防民警因已实行义务兵役制,服装仍保持上绿下蓝不变。  
    
七一式警服

    70年代以后,随着人民警察正规化建设的逐步推进,公安部开始着手人民警察服装制式的改革工作,至1983年完成设计,此即八三式警服。经中共中央批准,1983年冬季北京市民警首先换装。1984年津、沪、穗、汉等大城市和沿海一些重点城市以及中苏、中蒙、中越、中缅边境地区民警换装;1985年全国民警统一穿着新的警服。 
    
八三式警服

    1989630日,公安部、财政部联合通知,对八三式警服进行改革。八九式警服基于八三式,公安臂章由悬挂式改为直接缝制在夏装与冬装上,臂章的款式相同于八三式。随警服单衣配发白色衬衣和带有公安标志领带。199051日,公安部规定八三式警服取消红领章,改为佩戴松枝衬托红色盾牌的领花。 
    
八九式警服

    现代 
    
九九式警服

    九九式”浅蓝色制式衬衣

 

上一篇:警营―――我人生最富丽的庄园

下一篇:活跃警营文化 展现交警风采