您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >地方性交通管理
内蒙古公安厅二十九项便民利民措施

  为了深入贯彻党的十六大精神,实践“三个代表”重要思想,转变执法思想,落实执法为民,优化改革开放环境,提高服务质量,在认真贯彻执行《公安部三十项便民利民措施》的同时,实行以下二十九项便民利民措施。   

    一、户籍管理工作

      盟市所在地市区,自公民申请办理居民身份证后,在2个月内将居民身份证发到公民手中,其它地区不超过3个月。

      将申领居民身份证快证业务延伸到乡、镇(苏木),公民在乡、镇(苏木)派出所即可申办快证,并自愿选择特快专递或挂号信邮寄方式,盟市、旗县(政府所在地)的公民24天内收到证件,乡镇、苏木的公民40天内收到证件。

    二、交通管理工作

      辖区公安机关都要与当地医院协调建立“交通事故受伤人员抢救绿色通道”(个别偏远地区可与就近旗县医院建立“交通事故受伤人员抢救绿色通道”)。

      由于交通设施、标志不全而发生的交通违章行为,只纠正不处罚。

      违章停放车辆,驾驶员在现场的,不拖拽车辆能够处理的交通违章行为,不对车辆进行拖拽。122事故报警台受理被拖拽车辆查询业务。

      车辆管理业务窗口,受理群众凭有效证件正当查询所辖地车辆和驾驶员信息业务。

      车辆管理业务窗口,只要有办理业务的群众在,即行延时服务。

      交警在路面执法中,非特殊紧急情况,不在路面窄、易发生交通阻塞的路段、路口以及坡道、弯道处拦截车辆纠正交通违章或检查车辆,以免造成交通堵塞。

    三、出入境管理工作

      我区大、中专院校未迁移户口的内蒙古籍在校生(不包括成人在职生和一年之内短期班),可凭学校出具的意见和本人户口簿、身份证,在学校所在地公安机关申请办理出入境证件。

      在自治区内大中型三资企业、混合所有制企业、私营企业工作,且人户分离的我区居民,因本企业业务需要,由企业出具意见,交验本人户口簿、身份证,可在企业所在地旗县以上公安机关申请办理出入境证件,盟市公安机关负责向申请人原籍核查。

    (十一)  区内自治区政府重点扶持和培育发展的国家级和自治区级大型企业法人代表、中层以上管理人员因紧急事由需要出国境的,可向自治区公安厅直接申请办理证件。

    (十二)  有出国境组团权的我区旅行社,在区内组团遇有参团人员分散、出境时间紧迫时,可凭参团人员户口簿、身份证、工作单位或派出所出具的意见,向盟市公安局或自治区公安厅申请办理证件。其中盟市内跨旗县(市区)的由盟市公安局直接办理。

    (十三)  对于在我区投资办企业的外省、市、区暂住人员出国或赴港澳进行商务活动的申请,与本自治区企业人员同等条件受理审批。

    (十四)  人户分离的我区公民申办出国(境)证件时,免交暂住地派出所意见或暂住证,按有关报备等内部规定审核办理。

    (十五)  取消原规定外省人员以出国为目的将户口迁入我区不满二年的报公安厅审批的做法,外省人员户口迁来我区不足二年的,可由盟市公安局负责向原籍进行核查(除卖户口或空挂户口和国家重点调控地区外)。如迁移理由正当,无不准出境情形,无办证照记录者,均可按规定审批。

    (十六)  严格坚持面见申请人制度。采取申请或领证时面见一次的做法。

    (十七)  将向社会承诺审批办证照时间由15个工作日缩短为10个工作日,对于紧急情况,1-5个工作日内办结,特急的随到随办。

    (十八)  按需申领护照的地区,公安机关受理群众申请,一次办结,扣除特快专递传递时间应在7个工作日内将证件送达申请人,其他地区10个工作日内将证件送达申请人。

    (十九)  证件寄送方式实行申请人自愿原则。申请人可选择由公安机要或特快专递方式寄盟市、旗县(市区)公安局或用特快专递将证件直接寄达申请人。

    (二十)  2004年开始,条件成熟的盟市所在地城市(镇)可以取消对临时入境境外人员的住宿限制。

    (二十一)  在我区从事经贸活动的境外人员,在申办出入境、居留等手续时,从速优先办理。

    (二十二)  对来我区投资办厂并为自治区经济发展做出突出贡献的外籍人员,因企业的需要,由主管经贸及劳动和社会保障部门出具意见,可办理相应的居留证,需多次出入境的,可办理相应的多次有效签证。

    (二十三)  在我区投资较大的台商、台资企业高级管理人员,台资企业驻我区代表机构的代表以及上述人员的随行配偶、子女,可一次办理五年有效的多次入出境签注和暂住加注,紧急事由,随到随办。

    四、边防管理工作

    (二十四)  自治区内居民可持本人身份证到全区各个办证机关办理《中华人民共和国边境管理区通行证》;自治区外居民可持本人身份证及所在区内单位介绍信到全区各个办证机关办理《中华人民共和国边境管理区通行证》。

    (二十五)  提高口岸通关速度。在增加检查监护警力,开足出入境检查通道,保证良好入出境秩序的基础上,边防检查部门验放一名入出境旅客的时间不超过40秒,查验一列货运国际列车的平均时间不超过40分钟。

    (二十六)  对在俄蒙方边境地区从事开采、运输、施工作业需经常出入境的中方劳务团组,可凭有效护照、签证和团体名单出入境,除每月月首在护照上加盖一对出入境验讫章外,其余时间在名单上加盖验讫章。

    (二十七)  为中俄、中蒙边境旅游团组及中俄互贸区旅游团组开辟专用通道,尽快实行旅游团组预检、预报制度,保障旅游团组及时、快捷通关。

    (二十八)  在客流高峰期开设中国公民专用通道,最大限度地方便中国公民出入境。

    (二十九)  在边防派出所实行上门服务,由责任区干警登门为辖区居民、流动人口办理户籍、身份证等事宜。

 

 

上一篇:高速公路交通应急管理程序规定

下一篇:中华人民共和国公路法